Вступил в законную силу оправдательный приговор в отношении участкового уполномоченного

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

25 июня с.г. Севастопольским городским судом в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело по обвинению Тарасова Сергея Александровича—участкового уполномоченного ОУУП и ПДН ОМВД России по Гагаринскому району, на оправдательный приговор в отношении которого поступило апелляционное представление прокурора.

 

Согласно материалам дела, участковый уполномоченный обвинялся в незаконном отказе в возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений, а также в сокрытии преступления от учета, т.е. в злоупотреблении должностными полномочиями—использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Приговором Гагаринского районного суда Севастополя от 15 апреля 2020 года участковый признан невиновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ, и в связи с отсутствием в его действиях состава преступления он был оправдан. Также за Тарасовым С.А. признано право на реабилитацию.
Оценивая исследованные по делу доказательства в совокупности, суд пришел к правильному заключению об отсутствии в действиях Тарасова С.А. умысла на сокрытие преступления от учета, а также о том, что собранные по делу доказательства не являются достаточными для вывода о совершении подсудимым уголовно наказуемого деяния при проведении доследственной проверки по заявлению.
Севастопольский городской суд согласился с выводами суда первой инстанции и оставил приговор Гагаринского районного суда города Севастополя от 15 апреля 2020 года в отношении Тарасова С.А. без изменения.
Приговор вступил в законную силу.

Пресс-служба Севастопольского городского суда.

Другие статьи этого номера