«Умные» буи

Жизнь после смерти графа Тотлебена

Ученые Севастопольского госуниверситета совместно с индустриальным партнером «Марлин-юг» разработали систему («умный» буй), отслеживающую параметры воды в водоемах. Сейчас буй установили в Чернореченском водохранилище.

 

Теперь ученым доступна актуальная информация о температуре, прозрачности и уровне воды в водоеме с погрешностью плюс-минус 5 см. Данные обновляются с интервалом 30 секунд.
«Чернореченское водохранилище—главный источник пресной воды для Севастополя, поэтому ее уровень—это критически важный параметр для города. Разработанная система позволяет осуществлять непрерывный контроль»,—рассказал директор дирекции научной и инновационной деятельности СевГУ Алексей Чуклин.
Экспериментальный буй установлен в шестидесяти метрах от берега, глубина водохранилища в этой точке—шесть метров.
Ученые уверены, что с помощью «умного» буя и беспилотного надводного аппарата, делающего картограмму дна, можно с высокой точностью определить количество воды в водохранилище. Беспилотный надводный аппарат в прошлом году также был разработан в СевГУ.
Ученые рекомендуют установить в водохранилище еще несколько «умных» устройств для исключения возможности искажения картины при плохих погодных условиях.

Другие статьи этого номера