Ждём трагедии? Или примем меры заранее?

Жизнь после смерти графа Тотлебена

Президент России неоднократно обозначал культуру краеугольным камнем существования современного общества. Это абсолютно правильно, культура обязана занимать особое место в нашей жизни. Нынешний год по вполне понятным причинам абсолютно во всём выбивается из обычного ряда, включая события и факты культурного сезона. Поэтому в своём рассказе о Дворце культуры «Севастопольский» (далее ДКС), расположенном в поселке Сахарная Головка, будем ориентироваться на данные прошлого года.

 

Всего за 2019 год было проведено 214 культурно-массовых мероприятий, на которых присутствовали 64913 посетителей, работало 30 клубных формирований.
Представьте себе, что через сцену, в общем-то, «заурядного» (сознательно беру в кавычки, потому что категорически с этим не согласен!) сельского Дворца культуры за два дня прошло полторы тысячи танцоров! А ведь именно столько участников собрал XXIV межрегиональный праздник танца «Радуга», проходивший в ДК «Севастопольский»! В первый день состязались мастера народной хореографии, во второй—современного эстрадного танца. Более 70 творческих коллективов из Севастополя, Керчи, Симферополя, Ялты, Евпатории, Феодосии, Фороса, Бахчисарая, Симеиза и других районов Крыма выходили на сцену, показывая своё танцевальное мастерство.
Культура, как и другие черты характера человека, закладывается сызмальства. Вот почему едва ли не вся деятельность Дворца культуры направлена на молодое поколение. Для детей и подростков в возрасте до 14 лет осуществляли свою работу 15 клубных формирований, и они в 2019-м провели 92 культурно-досуговых мероприятия, их посетили 14174 человек. Как правило, наибольшее число мероприятий для детей проводится на каникулах. Летом и зимой больше всего мероприятий: театрализованные интерактивные конкурсно-развлекательные и познавательные программы, конкурсы рисунков, в том числе и на асфальте, просмотры анимационных фильмов, спортивные игры, эстафеты, для детей постоянно работает спортивная площадка.
Для детей разного возраста (а численность населения, здесь живущего, составляет более 7000 человек) в прошлом году были организованы и проведены интерактивная конкурсно-развлекательная программа «Богатырские потешки» к Дню защитника Отечества и праздник «Озорные хохотушки» к Международному женскому дню. Или взять, например, традиционный праздник «Проводы Масленицы», который состоялся в 34-й раз! Сотни участников состязались в конкурсах. А они были разные: танцевальные, музыкальные, шуточные, спортивные. И привлекли множество зрителей, которые за участие в конкурсах получали призы. По давней традиции участников и гостей угощали блинами, печеньем, баранками, бубликами, конфетами, чаем. Активное участие Ассоциации национально-культурных обществ Севастополя было «изюминкой» праздника. Поэтому в его программе звучали на разных языках русские, украинские, молдавские, белорусские, гагаузские, мордовские, чувашские, болгарские, марийские песни и исполнены искрометные танцы.
27 октября состоялся XIX межрегиональный праздник народной песни «Пою тебе, мой Севастополь» (40 коллективов, 500 участников, 90 номеров), в котором приняли участие лучшие вокальные ансамбли и хоры из Севастополя, Ялты, Симферополя, Бахчисарая, Гурзуфа, Алупки, Сак и Судака.
В декабре здесь прошло XXV традиционное городское эстрадно-спортивное шоу «Юность против наркотиков». Показательные выступления спортивных секций каратэ-до, тхэквондо, каратэ, рукопашного боя, эстетической гимнастики, а также творческих вокальных и хореографических коллективов ДК «Севастопольский» и города, пропагандирующие здоровый образ жизни, пришлись явно по душе зрителям.
Приведенные примеры убеждают, что творческие коллективы и руководство ДК «Севастопольский» делают всё, чтобы жители поселка Сахарная Головка ощущали себя севастопольцами.
Предвижу недоумение читателя: к чему тогда тревога, высказанная в заголовке? Или это обычная завлекаловка?
Начну с того, что в современное здание Дворец культуры «Севастопольский» переехал в 1985 году. До этого времени клуб совхоза «Севастопольский» располагался в старом ветхом здании.
Попутно отмечу, что с момента основания учреждения им руководила Эльмира Кот, заслуженный работник культуры Украины. Она проработала в должности директора до июня 2015 года, а в отрасли культуры Э.Д. Кот с 1970 года.
16 июня 2015 года в должность директора Дворца культуры «Севастопольский» вступил Игорь Черненко, работавший заместителем директора Дворца культуры «Севастопольский». Игорь Викторович начинал работу в старом здании клуба в 1984 году в должности руководителя народного ансамбля танца «Сударушка», а в отрасли культуры он с 1976 года.
Так вот, именно он, внимательно изучая документацию здания и архивные данные, обратил внимание на то обстоятельство, что здание выстроено на склоне пород, разных по характеристикам.
То есть культурное учреждение всё это время стоит на насыпном грунте. Вне всякого сомнения, раньше, когда диплом о высшем образовании зарабатывали учебой, а не покупали, как зачастую случается сейчас, в профессионализме проектировщиков и архитекторов сомневаться не приходилось. И проект Дворца, несомненно, был качественным, недаром столько десятилетий простоял на радость сельчанам.
Но времени подвластно всё, за исключением египетских пирамид. А так как Дворец культуры в посёлке Сахарная Головка всё-таки не пирамида, то время, как выясняется, сыграло свою коварную роль в истории здания. Грунтовые ли воды стали причиной, другая ли какая оказия случилась, мы достоверно утверждать не беремся. Но факт явный: проявились и были замечены симптомы того, что фундамент здания не столь прочен, как раньше.
Об этой подвижке свидетельствовали и так называемые маячки, срочно организованные Игорем Викторовичем по подсказке профессионалов-строителей.
Директор сразу же известил главное управление культуры. Но до 2014 года средства на обследование, проектирование и сам капитальный ремонт не выделялись. Лишь возвращение Севастополя в Россию позволило увидеть проблему. Главное управление культуры, проанализировав ситуацию, наметило первоочередные меры и приступило к их реализации.
Надо ли объяснять читателю: хочешь выполнить намеченное—плати! В смысле—финансируй. Отношение к вопросу капремонта Дворца культуры «Севастопольский» существенно изменилось в лучшую сторону с приходом в главное управление культуры Севастополя на должность его начальника Николая Краснолицкого. Но даже он, понимая всю важность проблемы, к сожалению, не обладает всей полнотой власти в вопросах регулярного финансирования.
ДКС включили в план капремонта. Деньги Москва выделила; всего, по заключению представителей правительства столицы, в 2017 году—более 400 млн рублей. Но о чрезвычайных обстоятельствах, возникших в очаге культуры в Сахарной Головке, Москву в известность не ставили. Поэтому деньги адресовались главному управлению культуры Севастополя в целом, без целевого распределения.
Уже на стадии изготовления проектно-сметной документации капремонта, говорю об этом с огорчением, возникли определенные трения. Проектированием, к сожалению, согласно ФЗ-44, занимались не профессионалы, знающие дело и себе цену, а случайные люди, выигравшие конкурс за счет демпинга (начало конкурса—5000000 рублей, окончание—2370000 рублей). Строители ни на йоту не имеют права отклоняться от проекта, и это правильно. А если в самом проекте иные позиции доходят почти до абсурда? Была бы строительная экспертиза, многие болевые точки были бы устранены, но пока они только усугубляются.
Проект предусматривает пробурение под разными углами 197 скважин, в которых закачиваемый под большим давлением бетон будет крепить фундамент.
Уже пробурено 140 скважин, туда закачали бетон. Но, к сожалению, маячки пока не сигнализируют о прекращении подвижки фундамента. Учтем, что проблема ждет своего решения уже на протяжении нескольких лет. Прочность тает!
Финансы капремонта регулировали весьма жестко. И в этих условиях около 290 миллионов рублей, планировавшихся первоначально на капремонт, были переброшены на другие цели. Правда, есть маленькая надежда на то, что в связи с исключением из списка объектов капремонта аналогичного Дворца культуры в поселке Андреевка предназначавшиеся ему деньги вернут в Сахарную Головку.
Ясное дело, что без финансов проблему укрепления фундамента, как и капитального ремонта Дворца культуры «Севастопольский», не решить. Как и без заинтересованности в благополучном исходе всех причастных лиц. Капитальный ремонт нельзя останавливать, это приведет к ускорению нарушения прочности несущих конструкций здания.
Как хочется, чтобы возникающие вопросы, перерастающие порой в проблемы, решались оперативно и эффективно. Начиная с качества проектно-сметной документации, включая настоящий авторский и технический строительный надзор, и заканчивая элементарным оперативным исполнением чиновниками всех уровней своих прямых обязанностей. Только тогда у нас в городе наступит и будет долго царствовать благоприятный и безопасный период жизни севастопольцев.
Не нагнетая страха, напомню: Севастополь вообще-то расположен в сейсмической зоне.
Не приведи господь случиться несчастью, которое можно и нужно предотвратить!

 

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера