Жизнь после смерти графа Тотлебена

Жизнь после смерти графа Тотлебена130 лет назад в Севастополе на Братском кладбище—мемориальном некрополе первой обороны города состоялось торжественное открытие памятника над склепом, в котором похоронен генерал-адъютант граф Эдуард Иванович Тотлебен. Роль и заслуги главного руководителя всей инженерной обороны города во время Крымской войны хорошо известны. А вот факты, если можно так сказать, его жизни после смерти знают далеко не все. Мистики в череду тех событий, что начались сразу после кончины героя Севастопольской обороны, добавляет и его символическая фамилия, которая переводится с немецкого как «смерть-жизнь» (именно в такой последовательности!). Это ее значение было обыграно и в девизе родового герба Тотлебенов—«Предан не на жизнь, а на смерть» (другой вариант—«Верный в смерти и в жизни»).

 

С весны 1882 г. Э.И. Тотлебен долго и серьезно болел, лечился за границей и через два года, 19 июня 1884 г., в возрасте 66 лет скончался в прусском курортном городке Бад-Зодене близ Франкфурта-на-Майне. Знаменитого фортификатора похоронили (по сообщению его биографа Н.К. Шильдера) в приделе лютеранской церкви имения Кедайняй (Литва), которое в 1866 г. перешло в собственность Тотлебена.
Но император Александр III настоял на его перезахоронении на Братском кладбище. И 5 октября 1884 г., в день 30-летия первой бомбардировки Севастополя, тело графа (этого титула он был удостоен ровно за пять лет до смерти и опять же по случаю 25-летнего юбилея этого памятного события) было предано земле среди его боевых товарищей. Но это были уже вторые похороны усопшего.
Отметим, что и первое, и второе захоронение Тотлебена десятилетиями толковалось неоднозначно. По версии известного севастопольского краеведа Е.В. Веникеева, пока на Братском кладбище сооружали усыпальницу и памятник (проект был выполнен в 1888 г. академиком А.А. Карбоньером), забальзамированное тело графа покоилось на родине его предков, в городе Митаве (ныне Елгава в Латвии) в родовом склепе на лютеранском Петровском кладбище. Этот населенный пункт находится в 42 километрах от Риги, и действительно некоторые источники сообщают, что умерший был доставлен в Севастополь из латвийской столицы.
А вот версия о том, что это произошло спустя шесть лет, ошибочна. 19 июня 1890 г. состоялось лишь открытие памятника, деньги на который, всего 20 тысяч рублей, собирали так долго. В итоге половину суммы пожаловал сам инициатор перезахоронения генерала—император Александр III, другую ее часть составили пожертвования.
В 30-е годы прошлого века для нужд советской промышленности потребовался цинк. В Севастопольский горсовет в январе 1934 г. от управляющего Крымским отделением треста «Металлолом» поступило ходатайство разрешить изъять 150 цинковых гробов из могил и склепов «быв. генералов, адмиралов и проч. буржуазии» для удовлетворения «крымской промышленности в остродефицитном цинке в фонд обороны страны». Разрешение было получено, и заготовители-«металлисты» бульдозерно прошлись по городским кладбищам. Добрались и до некрополя Севастопольской обороны. Вскрыли ряд склепов, в том числе и усыпальницу Э.И. Тотлебена. Помимо цинкового гроба вандалы прихватили и массивную бронзовую дверь. А прах первого почетного гражданина нашего города (есть сведения, что именно Тотлебен стал им в 1866 г.) просто вытряхнули на землю. Слава Богу, нашлись неравнодушные люди, захоронившие его рядом с монументом.
Когда в июле 1942 г. германские войска захватили Севастополь, останки представителя старинного немецкого дворянского рода каким-то образом оказались в распоряжении оккупационных властей. И спустя почти год, 27 июня 1943 г., в пропагандистских целях с большой помпой фашисты организовали их перезахоронение в восстановленном склепе. Торжественная церемония открылась заупокойной литией, у гроба с прахом генерала застыли стоящие в почетном карауле немецкие солдаты. С речью к собравшимся обратился военный комендант Севастополя подполковник Ган.
«Год назад,—сказал он,—германо-румынские войска взяли штурмом крепость Севастополь, последний оплот большевиков в Крыму. Наши войска нашли здесь беспримерные бесчинства красных. Гробница Э.И. Тотлебена была разрушена и ограблена. Этот поступок, не вызванный необходимостью обороны города, показал звериное лицо большевизма. Германское командование считает долгом своей чести восстановить поруганную гробницу Э.И. Тотлебена, гениального строителя крепости Севастополь. Германские вооруженные силы чтят в лице Э.И. Тотлебена не только замечательного генерала, выдающегося военного инженера XIX столетия, но также мужа германской крови… Его работы доказали, что могут совершить германская воля и преданность целям. Сегодня восстановленная гробница Э.И. Тотлебена, с именем которого неразрывно связана история Севастополя, передается в верные руки германской управы. В этот час мы, чествуя храброго воина Тотлебена, возлагаем на его могилу венок».
Так герой первой обороны Севастополя был похоронен в третий раз.
Выступивший вслед за ним городской голова Супрягин сообщил, что Историческому бульвару планируется присвоить имя Тотлебена, и уже восстанавливается дом, где жил генерал. А в одном из высших учебных заведений Крыма на факультете математических наук будет учреждена стипендия его имени. Он также упомянул и памятник Э.И. Тотлебену, открытый в 1909 г. в центре города: «Бронзовая фигура, поставленная на Историческом бульваре «в воздаяние трудов по возведению севастопольских укреплений, составляющих образец инженерного искусства», уцелела в огненном смерче штурма Севастополя в жаркие июльские дни 1942 года. Осколками снесена только голова бронзовой статуи. Отсекло также голову одному из русских солдат, окружающих Тотлебена… Недалек тот день, когда и этот поврежденный памятник будет вновь восстановлен…»
Эта часть речи городского головы весьма интересна. Она опровергает одну из самых живучих городских легенд, согласно которой немцы, войдя в город, установили новую голову своему земляку. По одной из версий, они отрезали голову с бескозыркой у одного из солдат с постамента памятника. При этом восстановители не обратили внимания, что Тотлебен в опущенной левой руке держит свою фуражку, обнажая тем самым голову перед мужеством защитников Севастополя.
Согласно другой версии, голова (опять же с фуражкой) была изготовлена в Германии, привезена и установлена на памятник.
То, что это—легенда, подтверждают фотографии, сделанные в 1944 г. сразу же после освобождения города. На них хорошо видна безголовая фигура генерала. По-видимому, оккупационные власти не успели, а скорее всего, не захотели восстанавливать памятник, решив, что одного пропагандистского мероприятия вполне достаточно.
Кстати, многие экскурсоводы не только рассказывают эту байку, но и показывают туристам сапера с правой стороны монумента, с которого и была срезана голова. У него на шее хорошо виден шов, якобы подтверждающий легенду. Но скорее всего, это именно тот солдат, который «пострадал» одновременно с Тотлебеном во время второй обороны.
Памятник отреставрировали в 1945 г. под руководством московского скульптора Л.М. Писаревского, служившего в то время на Черноморском флоте. Новую голову Э.И. Тотлебену изготовил литейщик Д.П. Тарасенко.
Интересно, что пострадало и мраморное скульптурное изображение головы генерала на монументе на Братском кладбище, установленное в полукуполе стилизованной часовни. Еще в 30-е годы у него отбили нос и ухо, а в 1946 г., как писал известный историк Севастополя Е.В. Веникеев, ссылаясь на свидетельство архитектора В.М. Артюхова, бюст расстрелял из пистолета какой-то советский офицер—«для него Тотлебен был немцем и, хуже того, царским генералом».
А сразу же после освобождения Севастополя в мае 1944 г., по данным историка В.Г. Шавшина, житель Северной стороны «…вновь подкопался под склеп Тотлебена: искал предметы, якобы оставленные немцами. Ничего не найдя, «взял на память» череп Тотлебена, долгие годы хранил у себя дома. Но то ли кошмары стали ему сниться, то ли совесть замучила, но «черный археолог» принес череп Тотлебена в храм, покаявшись в грехах».
Надо полагать, что он был возвращен в гробницу к другим бренным останкам генерала. Тогда получается, что это уже четвертое захоронение Э.И. Тотлебена. А его утраченный бюст был восстановлен в 2003 г. скульптором В.Е. Сухановым. Правда, и здесь не обошлось без приключений: целый год на могиле стояла его гипсовая копия, пока искали нужный сорт мрамора.
Вот такая долгая жизнь после смерти была суждена одному из славных героев Севастопольской обороны, так много сделавшему для нашего города и для увековечения памяти его защитников.

 

А. ШИПЕНКО, краевед.

Другие статьи этого номера