На «Колпино»  боролись за живучесть
Курсовая «Колпино»

В соответствии с планом боевой подготовки подводных сил флота экипаж подводной лодки «Колпино» Черноморского флота вышел в море для проведения комплекса тренировок и выполнения элементов второй курсовой задачи Л-2, передал «Славе» отдел информационного обеспечения Черноморского флота.

В рамках мероприятия экипаж провёл тренировку по подготовке к выходу в море, погрузке боезапаса, организации охраны и обороны при стоянке у причальной стенки, после чего совершил переход на морской полигон боевой подготовки в акватории Чёрного моря.
В ходе выполнения элементов курсовой задачи подводники отработали алгоритмы действий по управлению подводной лодкой при всплытии и погружении в обычном и аварийном вариантах, а также при применении ракетного вооружения ПЛ. Для нанесения условного ракетного удара высокоточным комплексом «Калибр-ПЛ» из подводного положения экипаж осуществил экстренное погружение и выполнил ракетную стрельбу по морской цели путём проведения электронных пусков.
Отработка курсовых задач является обязательной составной частью системы подготовки экипажей подводных лодок и входит в программу подготовки подводного корабля к выполнению задач по предназначению как самостоятельно, так и в составе однородных и разнородных группировок кораблей флота.

«Открытое образование»

СевГУ разместит четыре курса онлайн-обучения на национальной платформе.

Севастопольский госуниверситет получит 3 млн руб. в качестве субсидии от Министерства образования и науки РФ на запись и оформление четырех курсов онлайн-обучения, которые будут размещены на национальной платформе «Открытое образование».
«Университет впервые получил возможность предоставить собственные онлайн-курсы для национальной платформы «Открытое образование», которой смогут воспользоваться все вузы России и мира. Мы расцениваем это как признание качества курсов СевГУ во всероссийском масштабе»,—рассказала директор дирекции развития образовательных программ Екатерина Сорокина.
Несколько онлайн-курсов уже разработаны и готовятся к съемке: онлайн-курс «Технологии личностного развития», который направлен на формирование карьерно-профессиональной траектории у студентов первого курса, созданный совместно с Центром сопровождения карьеры СевГУ; онлайн-курс «Цифровая морская археология». По данным ЮНЕСКО, более чем 100 ведущих университетов мира реализуют образовательные программы в сфере морской археологии. Курс СевГУ—единственный в Российской Федерации подобного уровня.
Также «Открытое образование» разместит онлайн-курсы «Противодействие терроризму» и «Цифровые технологии развития когнитивной сферы (развитие навыков визуализации и схематизации информации)», которые находятся в стадии разработки.
Онлайн-курсы разработаны специалистами Института общественных наук и международных отношений и Гуманитарно-педагогического института СевГУ.

Досрочное назначение пенсии многодетным женщинам с тремя и четырьмя детьми

Напомним: в связи с изменениями в пенсионной системе многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию. Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений. Если у женщины четверо детей—на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать не менее 15 лет страхового стажа.
Так, в 2021 году по достижении возраста 56 лет право на досрочный выход на пенсию будут иметь женщины 1965 г.р., родившие и воспитавшие до 8-летнего возраста 4 детей, информирует пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера