Фонд «Моя история» возобновляет археологические изыскания на территории Херсонеса Таврического

Фонд «Моя история» возобновляет археологические изыскания на территории Херсонеса Таврического

2 июля на территории воинских частей, планируемых к передаче под проект историко-археологического парка «Херсонес Таврический», возобновлены археологические изыскания, которые проводятся по инициативе Патриаршего совета по культуре и при финансовой поддержке фонда «Моя история».

 

Для реализации проекта была создана комплексная Херсонесская археологическая экспедиция, состоящая из сотрудников ФГБУН «ИА РАН» (Москва), ФГУК «Государственный Эрмитаж» (Санкт-Петербург), ФГУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» (Севастополь), представителей фонда «Моя история» и ФГБУ «Севнаследие».
Возобновление изысканий стало возможно благодаря стабилизации эпидемиологической обстановки в регионе и соблюдению необходимых мер безопасности: специалисты всех организаций-участниц сдали анализ на наличие коронавирусной инфекции, а также в процессе работы будут использовать защитные средства (перчатки и маски, средства дезинфекции).
«Целью исследования территории является создание карты археологических зон, которые впоследствии будут музеефицированы и войдут в состав проекта, также включающего в себя музей античной, византийской культуры и музей христианства. Наша задача—учесть в будущем плане комплекса как нуждающиеся в бережной консервации памятники древней культуры, так и в соответствии с мировым опытом создать необходимые условия для демонстрации находок прямо в месте их обретения»,—сказал председатель совета фонда «Моя история» Иван Владимирович Есин.
Напомним, что работа комплексной Херсонесской археологической экспедиции началась в 2020 году и проводится с соблюдением всех необходимых юридических и профессиональных норм экспертами ведущих российских научных организаций.
В ходе изыскания были обнаружены сотни редких и уникальных артефактов, среди них: золотой семисс византийского императора Артавазда 742 г., восстановившего на время почитание икон, редкие моливдовулы и бронзовые монеты византийских императоров VIII-IX вв., многочисленные медные литые херсонесские монеты IX-X вв. от Льва/Василия I до Василия III/Константина VII, бронзовые перстни, светильники, терракоты, клейменые амфоры херсонесского, родосского и синопского производства.
«Мы уверены, что работа экспедиции поможет сделать доступнее культуру Древнего Херсонеса, сохранить его для потомков. Сейчас, после завершения карантина, мы стремимся наверстать упущенное время и возвращаемся к работе с удвоенным энтузиазмом»,—добавил председатель совета фонда «Моя история».

Другие статьи этого номера