Как научиться говорить «нет»?

Как научиться говорить «нет»?

В рамках проведения акции «Севастополь без наркотиков», приуроченной к Международному дню борьбы с наркоманией, о том, что должны знать и подростки, и родители, мы продолжаем беседовать с Оксаной Владимировной Денисенко—медицинским психологом 6-го отделения ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница».

 

—Что должен понимать и делать сам подросток? Как научиться говорить «нет»?
—В подростковом возрасте учиться говорить «нет» несколько поздновато. Ребенок учится говорить «нет», когда ему три или четыре года. Самое большее—до шести лет. Когда родители это «нет» игнорируют, когда выдвигают какие-то очень серьезные требования по поводу того, каким он должен быть, гиперопекают, то, разумеется, к 13-15 годам (в психологии этот возраст называется возрастом второго шанса) научиться говорить «нет» очень сложно. Бывают ситуации, когда взрослые люди приходят и просят: «Научите меня говорить «нет». Я всегда спрашиваю: «А почему вы не умеете этого делать?» Ответы бывают разными: например, говорят, что не могут отказать другу, должны соответствовать каким-то нормам, непонятно кем установленным, хотят быть похожими на кого-то из окружающих.
Для того чтобы ребенок сказал «Нет, мне это не подходит, я не буду пробовать, я не буду курить», он должен чувствовать уверенность в себе, в своих силах, в том, что он получит поддержку от родных. Подросток очень нуждается в этой поддержке со стороны взрослого. Только имея ее, постоянно откровенно общаясь с родителями, ощущая опору на свою семью, ребенок не будет чувствовать себя ущербным или каким-то не таким, как группа его одноклассников. При этом важно учитывать, что организовывать поддержку нужно очень деликатно. С одной стороны, поддержка и контроль должны быть, с другой стороны, мы должны позволять ребенку делать свой выбор в различных жизненных ситуациях.
Другое дело, когда употребление легких наркотических веществ перерастает у молодежи в моду. Важно понять, как противодействовать моде. Важно знать, чего ты хочешь. Нужно понимать, куда ты идешь. Нужно ощущать свои цели. Стараться разобраться: кто я, чего хочу? Здесь снова очень важная составляющая—общение с родителями. Самая наша тонкая аудитория, если говорить о шестом отделении,—это воспитанники детских домов, интернатов, приютов. У них значительно больше искушений, больше сложностей и меньше тех, кто их услышит. Поэтому у нас бывают дети, которые не хотят от нас уходить. Есть у нас мальчик, который сам приезжает в психиатрическую больницу и говорит: «Я лучше у вас посижу». Здесь мы с подростками общаемся, и они чувствуют, что хоть кто-то в них заинтересован.

—Каковы последствия употребления наркотиков?
—Последствия губительные, очень серьезные и страшные. С точки зрения клинической психологии и медицины, это психическая зависимость, которая в дальнейшем накладывает серьезный отпечаток на эмоционально-волевую сферу. Это диапазон от импульсивности, ярко выраженных психологических реакций, взрывных эмоций, нестабильности настроения до абсолютной апатии, депрессии. Ребенок перестает радоваться жизни, вообще чем-то интересоваться, чего-либо хотеть, кроме того, чтобы пойти и принять какой-нибудь наркотик. Но важно еще раз подчеркнуть, что каждый случай употребления очень индивидуален. У каждого человека есть какие-то свои причины пойти и попытаться найти в этом удовольствие.
Продолжая говорить о последствиях, важно отметить и невозможность обучаться, потому что утрачены внимание и умение сосредоточиться, нет способности концентрации. Это и невозможность найти себе какую-то стабильную работу, потому что ты не можешь долго работать на одном месте, все время нужно находиться в каком-то движении, особенно если мы говорим о модной нынче амфетаминовой зависимости, когда человек находится сутки-двое в состоянии возбуждения, а потом раз—и вообще нет сил ни на что! Эти скачки и перепады всех психических процессов разрушают личность. Человек вообще перестает куда-либо стремиться, хотеть чего-то достигать. У него есть хлеб, есть минимальный доход, и ему всего этого достаточно.
Последствия употребления наркотиков—это еще и невозможность построить какие-то личные отношения. Это совершенно точно. Жить рядом с человеком, который употребляет наркотические средства, никто не захочет.

—Если человек какое-то время употреблял наркотики, потом собрал волю в кулак и вылечился, то можно ли избежать плачевных последствий в дальнейшем?
—Есть выражение, что бывших наркоманов не бывает. Поэтому если человек попал в зависимость, но при помощи воли и осознания проблемы с нее соскочил, то в любом случае риск возврата у него всегда существует. Поэтому лучше не экспериментировать и не уничтожить свою жизнь.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера