Если что-то попало в глаз

Солдат трёх фронтов

Долгое вынужденное сидение дома утомит любого. Кто-то, чтобы занять себя, засел за гаджеты, а иные в период самоизоляции решили переделать все дела на даче.

 

Часть взрослых работали на удалёнке, студенты и школьники дистанционно учились. Малыши, а с ними бабушки и дедушки коротали время у телевизоров. Плюс к этому младшие играли в компьютерные игры, старшие читали электронные книги. Одним словом, нагрузка на глаза—неимоверная.
Однако сад и огород—тоже не всегда лучшее место для отдыха глаз. Копаем, сажаем, обрезаем ветки, а также пилим, строгаем, строим, красим, разводим костры, работаем со сваркой—все эти дела для особо подвижного человека могут быть чреваты травмами глаз.
Иными словами, находясь за компьютером или занимаясь дачными делами, человек может подвергнуть свой самый нежный и хрупкий орган, глаза, немалой опасности, сообщает «АиФ».
При том или ином виде повреждения роговицы мы жалуемся практически на одни и те же симптомы: ощущение песка в глазах и дискомфорт, чувство присутствия инородного тела, покраснение слизистой, жжение, острый болевой синдром, обильное слезотечение. Опасны все типы повреждений—механические, химические, термические, а также возникающие при пользовании электронными устройствами, если время, проводимое с ними, доведено до опасного максимума. В случае травмы роговицы на стройке или на даче очень важно как можно скорее оказать пострадавшему первую помощь.
l Инородное тело попробуйте удалить струйкой воды из спринцовки.
l Веко промойте антибактериальным средством, например отваром ромашки, водным раствором фурацилина или даже холодным чаем.
l Потребуются антибактериальные противовоспалительные капли, мазь или гель.
l Повреждённый глаз должен отдохнуть, поэтому его лучше закрыть стерильной салфеткой и зафиксировать.
При любом виде повреждения глаза дело нельзя пускать на самотёк—без обращения к офтальмологу здесь не обойтись. Если вовремя не оказана врачебная помощь, после травмы возможно появление рубцов на самой роговице, могут произойти смещение зрачка, помутнение стекловидного тела, возникнуть отёк, повыситься внутриглазное давление, вызвав целый ряд заболеваний, особые осложнения чреваты ожогами. Но если человеку была оказана квалифицированная помощь, таких жёстких проблем обычно не возникает. Тем более что есть препараты, которые не только облегчают неприятные ощущения, уменьшают боль, покраснение и отёк, но и стимулируют процессы регенерации тканей, и доктор обязательно назначит один из них.

Другие статьи этого номера