К столетию—пристройку в подарок!

Солдат трёх фронтов

Удивительно быстро летит время! Совсем недавно готовил статью, опубликованную главной газетой нашего города, о 95-летнем юбилее государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя «Культурный комплекс «Корабел», как коллектив начал активную подготовку к рубежу столетия.

 

Бесспорно, «Корабел»—старейшее учреждение культуры клубного типа города-героя. Флот, Севастополь и Морской завод—та самая единая триада, на скрижалях которой написаны многие золотые страницы нашей истории.
В феврале 1922 года был создан первый профсоюзный Клуб заводчан. В те далекие годы, придавая большое значение развитию культуры и духовности, Севастопольский городской совет принял решение о передаче лучшего здания Севастополя (бывшее здание городского Дворянского собрания) под клубное учреждение. Вся культурная жизнь города была сосредоточена в нём, а назван был клуб «Пролетарская кузница».
Война тяжелым катком прошлась по городу, оставив относительно целыми всего несколько зданий. Администрация Севморзавода им. С. Орджоникидзе приняла решение построить для клуба новое здание на улице Рабочей, 2.
С 1952 года оно в строю, и на сегодняшний день—главное структурное подразделение Культурного комплекса «Корабел».
Кратко перелистаем его героическую историю.
Как Москва не сразу строилась, так и комплекс не сразу стал значимым в городе. Сегодня это пятьдесят семь клубных формирований, среди которых сорок шесть творческих коллективов, одиннадцать из них имеют почетное звание «Народный» и пять—«Образцовый», одиннадцать клубов по интересам. Среди популярных творческих проектов, знакомых городу: международный фестиваль-конкурс народной музыки «Самородки»; фестиваль детского и юношеского творчества «Голос Победы»; региональный конкурс «Таланты Севастополя»; региональный конкурс-фестиваль для людей пожилого возраста «Когда душа поет»; ретро-проект «Эхо забытых мелодий»; проекты патриотического воспитания подрастающего поколения «Корабли на параде», «Свистать всех наверх», «Герои Севастополя»; проект классической музыки «Сокровища музыкальной культуры»; интерактивные проекты для детей «Школа веселых наук», «Страна чудес и талантов»; многочисленные концерты и праздники в Нахимовском районе, городской и пригородной зонах, в воинских частях и на кораблях Черноморского флота. Являясь единственным и главным клубным учреждением для жителей Нахимовского муниципального округа Севастополя, «Корабел»—это более 500 культурно-массовых мероприятий и концертов в год с охватом более 95 тысяч зрителей.
Культурный комплекс «Корабел»—это коллектив творческих, увлеченных, преданных своему делу людей, ежедневно работающих над сохранением и развитием лучших традиций культурно-просветительной деятельности и народного творчества. Уточним: в состав Культурного комплекса «Корабел» сегодня входят восемь структурных подразделений. Это непосредственно сам Культурный центр на ул. Рабочей, 2. Далее—сельская зона: Дом культуры поселка Любимовка, Дом культуры села Верхнесадового, Дом культуры села Фруктового, Дом культуры села Вишневого, клуб села Фронтового. А также клуб города Инкермана и танцевальная площадка по адресу: ул. Рабочая, 2-а. Сознательно перечислил столь подробно, чтобы за каждым наименованием объекта культуры читатель представил такую картину: ведь сельчанину, желающему приобщиться к культуре и искусству, более просто некуда пойти!
Сам Культурный центр на ул. Рабочей, 2, построенный в 1952 году, постоянно испытывает значительный недостаток в помещениях для репетиционной базы творческих коллективов и в их концертной деятельности. Вот почему Севастопольский Морской завод им. С. Орджоникидзе в 1983 году специально построил пятиэтажное здание-пристройку для деятельности Культурного комплекса «Корабел». Это был даже не глоток свежего воздуха для творческих коллективов. Это—второе дыхание! С 1983 года в пристройке располагались коллективы многих групп и ансамблей, костюмерная и административно-управленческий персонал. На пятом этаже пристройки находится большой танцевальный зал, в котором проходили репетиционные занятия танцевальных коллективов на протяжении многих лет. В пристроенном здании развивалась и ширилась деятельность комплекса «Корабел» и его новых творческих коллективов.
Но наступившие лихие 90-е «выкрутили руки» многим производственным предприятиям. Не обошли трудности и знаменитый градообразующий Севастопольский Морской завод. Он последние годы находился в частной собственности. Многое было распродано. Не вдаваясь в подробности, скажем, что и пристройка здания была продана.
Мы говорили о танцевальном зале: по качеству паркета (это важнейший показатель для танцев!) он один из лучших в городе. На протяжении уже многих лет «Корабел» для занятий танцевальных коллективов его арендует! Надо выживать, а танцорам—совершенствовать своё мастерство!
На 18 творческих коллективов, базирующихся в самом Культурном центре, имеются только четыре репетиционные комнаты и зрительный зал вместимостью 200 человек.
Ансамбль «Морская душа» репетирует на базе Дома офицеров флота. Вокальный кружок «Флеш», хореографический коллектив «Ультрамарин», студия акробатического балета «Шадоус»—на базе детско-юношеских клубов. А такие творческие коллективы, как народный молодежный коллектив скрипачей «Каприччио-Феличита», молодежный фольклорный коллектив «Горлица», вокально-инструментальный ансамбль, вынуждены заниматься в очень стесненных условиях. Любительскому объединению «Севастопольский академический хор», принятому в структуру клубных формирований Культурного центра, в здании заниматься просто негде.
Грустно, но вынуждены констатировать: помещения и материально-техническая база Культурного комплекса «Корабел» не могут в полной мере удовлетворять растущие потребности в культуре и искусству проживающих жителей.
—Есть ли выход?—спросит нетерпеливый читатель.
—Есть!—отвечаем уверенно, зная суть дела.
Надо просто вернуть пристроенное пятиэтажное здание в распоряжение «Корабела»!
Администрация и коллектив государственного бюджетного учреждения культуры Севастополя «Культурный комплекс «Корабел» неоднократно в разные годы обращались к депутатам, руководителям города с просьбой решить судьбу пристройки в их пользу.
Не вдаваясь в технические детали, скажем, что нежилое здание-пристройка общей площадью 1689,4 кв. м по адресу: РФ, Севастополь, ул. Рабочая, 2-б, а также земельный участок, на котором расположено здание, находятся в собственности акционерного общества «Акционерный Банк «Россия» (АО «АБ «Россия»).
Удивительно, но письма № 00.04/05/08/17 от 16.10.2017 г. и № 00.04/06/18 от 17.05.2018 г. утверждают, что АО «Акционерный Банк Россия» имеет желание и основания передать в собственность Севастополя «здание и земельный участок на условиях мены на равноценное здание и/или земельный участок, находящиеся в собственности города Севастополя, для возобновления исторически сложившегося использования здания пристройки как объекта социальной инфраструктуры—деятельности Культурного комплекса «Корабел»—при согласии правительства Севастополя осуществить предложенные банком условия».
Таким образом, дело за малым: взять и сделать этот «равноценный обмен».
На своем заседании 10 июня т.г. общественный совет главного управления культуры также решил оказать содействие в возвращении пятиэтажной пристройки первоначальному хозяину.
Своей легендарной историей, многогранной работой удовлетворения культурно-просветительных потребностей населения, в том числе молодежи, детей и подростков, за истекшие годы Культурный комплекс «Корабел», вне всякого сомнения, заслужил улучшение условий для творческой деятельности коллективов различной жанровой направленности.
Буквально на днях руководство «Корабела» направило в адрес временно исполняющего обязанности губернатора письмо по этой проблеме.
Убежден, что положительное решение этого вопроса будет достойным подарком к 100-летию Культурного комплекса «Корабел», чему коллектив учреждения, участники его творческих коллективов, родители детей, занимающихся в них, и все жители Севастополя будут рады и искренне благодарны.

 

Г. ЭЛЬЧИЕВ, член Союза журналистов России.

Другие статьи этого номера