Комсомольский парк станет современным

Комсомольский парк станет современным

В Комсомольском (Детском) парке им. Героя Советского Союза Марии Байды начались работы по капитальному ремонту. Сейчас парк огорожен сетчатым забором, к которому прикреплены информационные щиты. Правда, несмотря на то, что парк весь разрыт и перекопан, детские аттракционы все же продолжают работать. Вот только с посетителями, судя по всему, здесь дефицит.

Комсомольский парк станет современным

Кто-то на информационном щите приписал от руки: «Где туалеты?» Вопросительных знаков несколько. Про туалеты действительно в информации ничего не сказано, зато становится понятно, как парк будет выглядеть в ближайшем будущем. Здесь планируется заменить плиточное покрытие пешеходной зоны и зоны отдыха, установить парковые диваны, детскую игровую площадку и игровой комплекс. А также дополнительно высадить деревья и кустарники, в том числе софору японскую, платан западный и конский каштан. Всего около 800 деревьев и кустарников. Кроме того, Комсомольский парк осветят 160 новыми фонарями.
—В городе реорганизуются 11 общественных пространств, работы на которых в этом году должны быть завершены,—рассказал журналистам и.о. директора департамента городского хозяйства Евгений Горлов.—Одно из них—Детский парк. Весь период эксплуатации здесь не было нормального освещения, зона плохо содержалась и находилась в ущербном состоянии.
Исполнительный директор фирмы-подрядчика ООО «Билдинг Технолоджис» Герман Айнетдинов рассказал, что в парке будет проложена современная система орошения, которая предусматривает подачу воды в каждый его уголок.
В довоенное время между улицами Генерала Петрова и Одесской располагался Одесский овраг. В 50-е годы XX в. его засыпали, а на его месте разбили сквер. К 70-м годам прошлого века парк стал популярным местом для семейного отдыха. А фонтан со скульптурной композицией и памятник Володе Ульянову—достопримечательностями города. Без этого фонтана вообще трудно себе представить Комсомольский парк. Именно поэтому было решено его оставить в историческом облике, но отреставрировать. Например, бетонную чашу планируется облицевать гранитом.
По словам Евгения Горлова, в прямой доступности от Детского парка расположена улица Большая Морская, которая на сегодня соответствует всем современным требованиям. Именно она и должна послужить эталоном для ремонтников. При этом владельцы аттракционов должны будут придерживаться той же самой концепции, которую реализует город.
—Мы будем выходить с требованиями, чтобы предприниматели в том же ключе синхронно с нами обновили свою территорию,—сообщил Евгений Горлов.
О необходимости реконструкции Комсомольского парка начали говорить еще лет десять назад. А в 2018 году городские власти официально объявили о капитальном ремонте. И даже в течение месяца собирали пожелания севастопольцев. Изначально контракт на выполнение работ власти заключили с воронежской компанией «Инжсервис». Но с этим подрядчиком что-то пошло не так. Новый генподрядчик должен завершить работы до 30 ноября 2020 года.
Кстати, трансформаторную подстанцию, расположенную на территории парка, из-за которой было много споров еще на этапе общественных слушаний, уберут. И самое главное: в парке построят стационарный туалет. На этом объекте, по словам подрядчика, впервые в их практике будет применен метод раздельной сортировки строительных отходов.

Анна БРЫГИНА.

На снимках: тот самый фонтан, который стал одной из визиток Детского парка; малыши Севастополя всегда любили покататься в Комсомольском парке; реконструкция парка идет полным ходом.

Фото: Л. Кудельского, 1967 г. (из интернета);
Владимира Докина, 2020 г.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера