Законодатели-вымогатели

Солдат трёх фронтов

В Республике Крым депутат Евпаторийского городского совета и его помощница предстанут перед судом по обвинению в вымогательстве.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении депутата Евпаторийского городского совета II созыва и его помощницы. Они подозреваются в вымогательстве группой лиц по предварительному сговору в крупном размере (п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ).
Следственным отделом по Евпатории установлено, что в начале декабря 2019 года на территории муниципального пляжа Уютненского сельского поселения Сакского района депутат публично, в присутствии общественности озвучил дискредитирующую информацию о деятельности коммерческой организации, осуществляющей благоустройство пляжа. После этого фрагменты видеозаписи встречи депутата и населения были опубликованы в интернете.
В январе этого года помощница депутата, действуя по предварительной договоренности со своим начальником, предложила предпринимателю прекратить распространение в отношении него и его фирмы порочащие сведения за вознаграждение в один миллион рублей.
При этом женщина, чтобы придать законность своей и депутата горсовета деятельности, потребовала заключить медиасоглашение, где она, как медиатор, будет разрешать несуществующий гражданско-правовой спор, а плата за предоставление несуществующих услуг будет присвоена сообщниками. Сам же депутат в ходе встречи с предпринимателем заверил, что в случае выполнения всех условий он прекратит дискредитировать его деятельность по благоустройству пляжа в глазах населения.
Довести свой преступный умысел до конца депутат и его помощница не смогли, поскольку были задержаны 26 февраля текущего года оперативными сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.
В соответствии со ст. 447 УПК РФ депутаты относятся к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам. В связи с этим решение о возбуждении принималось лично и.о. руководителя главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю.
В ходе проведенных обысков по местам жительства и в рабочих кабинетах задержанных изъята информация, представляющая интерес для следствия. По ходатайству следствия судом депутату была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где он в настоящее время находится. Его помощнице суд избрал меру в виде подписки о невыезде.
В ходе следствия собрана достаточная доказательная база, расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

Для сирот «ничего не жалко»?!

 

В Республике Крым завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего должностного лица администрации Керчи, обвиняемого в халатности при предоставлении квартир детям-сиротам.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего исполняющего обязанности начальника управления ЖКХ администрации Керчи. Он обвиняется в халатности, то есть неисполнении или ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, причинившем особо крупный ущерб (ч. 1.1 ст. 293 УК РФ).
Следственным отделом по Керчи установлено, что в декабре 2019 года действующий на тот момент и.о начальника управления ЖКХ администрации Керчи, являясь руководителем контрактной службы управления ЖКХ, заключил с ООО «Технопласт» контракт на приобретение в муниципальную собственность квартир для их дальнейшего предоставления по договорам найма детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
И.о. начальника управления ЖКХ администрации Керчи, не убедившись в наличии всей технической документации на приобретаемое жилье, подписал акты приема-передачи на 25 квартир, которые не были благоустроены и пригодны для проживания ввиду их несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям, нормам пожарной безопасности. На основании подписанных актов фирме было переведено более 39 миллионов рублей за неблагоустроенные помещения.
Неисполнение должностным лицом своих обязанностей повлекло существенные нарушения прав и законных интересов граждан из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на положенное им комфортное жилье, а также причинение бюджетной системе Российской Федерации ущерба в особо крупном размере.
В настоящее время расследование уголовного дела завершено. С утвержденным прокуратурой обвинительным заключением оно в ближайшее время будет направлено в суд для рассмотрения по существу.
Ход расследования находился на контроле центрального аппарата Следственного комитета России и руководства главного следственного управления. Расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Технопласт», обвиняемого в сбыте товара, не отвечающего требованиям безопасности, и мошенничестве в особо крупном размере (ч. 1 ст. 238, ч. 4 ст. 159 УК РФ), в настоящее время продолжается.

 

Культура без Дома

 

Завершено расследование уголовного дело в отношении главы администрации Красноармейского сельского поселения, обвиняемой в злоупотреблении должностными полномочиями с тяжкими последствиями.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении председателя Красноармейского сельского совета—главы администрации Красноармейского сельского поселения. Она обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ).
Следственным отделом по Красноперекопску установлено, что между администрацией Красноармейского сельского поселения и ООО «Крым-Траст» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по строительству Дома культуры. Глава поселения, достоверно зная, что работы выполнены не в полном объеме, объект в эксплуатацию не введен, строительство не завершено, неправомерно подписала акты о приемке выполненных работ. На основании вышеуказанных документов администрацией Красноармейского сельского поселения на расчетный счет ООО «Крым-Траст» было перечислено почти 12 миллионов рублей, то есть 100% от цены контракта. При этом работы по строительству в полном объеме не были выполнены, объект в эксплуатацию не введен.
Преступление было выявлено УФСБ России по Республике Крым и Севастополю во взаимодействии с территориальным подразделением УЭБиПК МВД России по Республике Крым.
Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы, стоимость фактически выполненных работ составила пять миллионов рублей. Противоправные действия главы поселения повлекли причинение значительного материального ущерба Красноармейскому сельскому поселения на общую сумму более 6,5 млн рублей.
Расследование уголовного дела завершено. С утвержденным обвинительным заключением оно направлено в суд для рассмотрения по существу.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера