Листая памяти страницы…

По труду и честь: в городе учредили медаль имени Даши Севастопольской

Севастопольские полицейские встретились с родственниками погибшего при обороне города начальника милиции Василия Бузина

Прошло 75 лет с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, но её героическая история продолжает пополняться новыми страницами.
Имя Василия Ивановича Бузина, капитана милиции, начальника УВД Севастополя, свято чтят не только сотрудники органов внутренних дел, но и жители города. Во время обороны Севастополя в 1941-1942 гг. погиб почти весь гарнизон севастопольской милиции. Пал смертью храбрых в бою с фашистскими захватчиками и Василий Иванович.
67 долгих лет он числился пропавшим без вести, но 11 июня 2009 года при проведении строительных работ на 35-й береговой батарее в одной из воронок был обнаружен номерной орден «Знак Почёта». По запросам в военные архивы удалось установить, что этим орденом награждался начальник севастопольской милиции Василий Бузин. Эта находка открыла неизвестную страницу героической биографии Василия Ивановича Бузина и рассказала, что свой последний бой он принял на 35-й береговой батарее.
Чтобы собрать как можно больше информации о погибшем начальнике севастопольской милиции, сотрудники УМВД решили разыскать родственников Василия Бузина. Задача была не из лёгких, ведь супруги и детей Василия Ивановича уже не было в живых. Но в 75-ю годовщину Великой Победы полицейским неожиданно улыбнулась удача: школьница из Евпатории написала письмо о своём героическом родственнике—Василии Бузине, который погиб, защищая Севастополь.
Сотрудники полиции разыскали девочку и её семью. Оказалось, что внучка родной сестры Василия Бузина, Светлана Васильевна Лавренко, родилась в 1938 году и пережила фашистскую оккупацию Евпатории. В её семейном архиве сохранились фотографии и письма военных лет. А особое место занимают фотоснимки и документы Василия Ивановича Бузина. Память о своём героическом родственнике в этой семье чтут с особенными гордостью и трепетом.
Полицейские передали семье Светланы Васильевны документы и фотографии начальника севастопольской милиции, а также пригласили приехать в Севастополь.
Свой визит в город-герой родственники Василия Бузина начали с Народного музея севастопольской полиции (милиции) им. М.С. Казакевича. Хранитель фондов музея Ольга Кашицина провела для гостей короткую экскурсию о героической обороне Севастополя 1941-1942 гг. и рассказала об участии в ней Василия Бузина, которому в музее посвящена экспозиция.
Особенно понравился гостям из Евпатории музейный историко-мемориальный комплекс «35-я береговая батарея». Здесь они посетили могилу Василия Ивановича Бузина, возложили к ней цветы и почтили его память минутой молчания. Светлана Лавренко вместе с дочерью, её мужем и правнучкой встретились с родственниками других защитников 35-й береговой батареи на городском мероприятии, посвящённом Дню памяти и скорби. В этот день, 3 июля 1942 года, Верховным Командованием Красной Армии было принято решение о выводе войск из Севастополя и окончании обороны города. Гости также побывали в легендарном пантеоне памяти, на стенах которого среди 27 тысяч имён последних защитников города выгравировано имя начальника севастопольской милиции, защитника города Василия Ивановича Бузина.

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера