От чего черешня лечит?

По плану боевой подготовки

Эти ягоды полезны людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, мочекаменной болезнью, а также тем, кто следит за своим весом. Специалисты рекомендуют покупать блестящую и упругую ягоду с плодоножкой.

 

Плюсы черешни

Едва ли найдется человек, равнодушный к черешне, уборка которой стартовала в Севастополе в июне. В этой ягоде прекрасно все: лаконичная форма, насыщенная окраска, яркий вкус и, конечно, состав.
Помимо прекрасного, любимого многими вкуса черешня отличается сбалансированным составом и невысокой калорийностью (50-56 ккал на 100 граммов). В ней довольно высокое для ягод содержание витамина С (употребление 100 граммов ягод покрывает почти 20% суточной потребности). В значительных количествах содержатся в черешне калий, магний, фосфор, железо. По количеству клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. В красных и бордовых сортах ягод больше витамина А и железа, в розовых—витамина С, белые реже вызывают аллергию.
Особенно полезны эти ягоды людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией, запорами, а также тем, кто следит за своим весом.
Полезен также и отвар из плодоножек черешни: их можно заварить (по 8-10 черешков на чашку) и пить как чай. Он обладает сильным мочегонным действием, выводит из организма мочевину и ураты, используется при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни и мочекислом диатезе, гипертонической болезни. Плодоножки черешни—прекрасное средство для быстрого похудения, ускоряющее обмен веществ в организме и способствующее быстрому сгоранию жиров. Благодаря мочегонному и дренирующему действию черешня способствует выведению лишней жидкости из организма.

 

Минусы черешни

Употребление в течение короткого времени большого количества черешни (более 300-400 граммов) может стать причиной диареи. Сладкие сорта противопоказаны при диабете. Ярко окрашенные плоды не стоит употреблять тем, кто страдает аллергией.
Черешню не рекомендуется есть сразу после приема еды—последствия возникают в виде газообразования и несварения желудка; кроме того, ее нельзя употреблять при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.
Будьте особенно внимательны, когда даете черешню детям, особенно младшего возраста. Малышам до двух-трех лет можно предлагать ягоды только с предварительно вынутой косточкой. Если ребенок случайно проглотит ее, это не представляет опасности, а вот последствия ее вдыхания могут быть непоправимыми.

 

Какие ягоды выбирать?

Ранние сорта уже убраны, дозревают поздние. Еще немного—и на смену черешне, черевишне и вишне придут персики, абрикосы и прочие косточковые. На наших рынках они уже широко представлены. Поэтому сейчас самое время обратить внимание на черешню. Специалисты «Роспотребнадзора» дали рекомендации по ее выбору.
Покупайте черешню только в местах, где проводится регулярный контроль качества ягод. Практически на каждом крупном рынке функционирует лаборатория, занимающаяся таким контролем. Выбирая ягоды, вы имеете право требовать у продавца информацию о месте и условиях произрастания черешни, а документы на продукт вам должны представить по первому требованию. Приобретать ягоды на стихийных рынках или «с рук» не стоит.
У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность, отсутствие отблеска говорят о том, что ягода сорвана давно.
Мякоть качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня на ощупь мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться. Обратите внимание на то, что должна быть и плодоножка. Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются входные ворота для попадания грязи и микробов. Плодоножка свежей ягоды эластичная зеленого цвета. Сухая потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что скорее всего негативно скажется на их вкусе.
Вкус же зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темноокрашенные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Самые вкусные ягоды доступны только в разгар сезона (с конца июня до середины июля), к тому же в это время они максимально полезны. У ранних сортов черешни менее насыщенные вкус и сладость, под конец сезона чаще встречаются перезревшие, подгнившие ягоды.

 

Немытую черешню не дегустировать!

За время созревания ягод на них воздействует множество факторов внешней среды: солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов—возбудителей инфекционных заболеваний. Во время мытья с ягод очищаются не только видимые загрязнения, но и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.
Употребление немытой черешни может быть причиной развития отравлений, а также инфекционных заболеваний. Ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы особенно опасны в детском возрасте. Проявите предельное внимание к тщательному очищению ягод перед едой и никогда не дегустируйте немытые ягоды на рынке.
Насыпьте черешню в дуршлаг. Промойте ягоды под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Для промывания используйте только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья тщательно просушите черешню.
Если перед мытьем хвостик ягоды был удален, съесть ее надо особенно быстро. А вот ягоды, вымытые вместе с черешком, могут храниться дольше даже при комнатной температуре.

 

Как хранить?

После покупки, если вы не планируете съесть ягоды в ближайшее время, сразу поместите их в холодильник. Хранить черешню лучше в бумажном пакете или в любой пластиковой емкости. Ягоды, приготовленные для хранения, не мойте и не отделяйте от черешков, это уменьшит срок хранения. В холодильнике черешня сохраняет свежесть до десяти дней. Хранить ее надо отдельно от фруктов, выделяющих этилен,—яблок, бананов, иначе черешня под воздействием этилена быстро испортится. Учтите, что желтая, розовая черешня и ягоды ранних сортов плохо переносят хранение, их лучше съесть сразу.
Сезон черешни недолог, наслаждайтесь вкусными и полезными ягодами, обогащайте свой организм полезными витаминами и минералами.

 

Подготовила Елена Иванова.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера