По труду и честь: в городе учредили медаль имени Даши Севастопольской

По труду и честь: в городе учредили медаль имени Даши Севастопольской

Продолжается конкурс на разработку эскиза медали имени Даши Севастопольской—до 21 июля. Далее в течение недели специальная комиссия отберет тройку лучших работ. Во втором этапе, с 28 июля по 4 августа, севастопольцы сами выберут лучший эскиз путем интернет-голосования на специально созданной странице на официальном сайте правительства города.

Депутаты заксобрания в ходе пленарного заседания, состоявшегося на этой неделе, поддержали инициативу врио губернатора города Михаила Развожаева и учредили новую региональную награду—медаль имени Даши Севастопольской. Теперь, согласно закону, ею будут награждаться граждане РФ, иностранные граждане, лица без гражданства за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению Севастополя, за милосердие и особую заботу по уходу за больными, инвалидами войны и труда.
«С именем Даши Севастопольской связаны милосердие и служение народу. Даша Севастопольская—одна из первых военных сестер милосердия в истории. Во время первой обороны города Дарья Михайлова, не имеющая медицинского образования, оказывала помощь раненым и больным защитникам города. В память об одной из самых знаменитых сестер в истории не только Севастополя, но и мира субъектами уже учреждены знаки отличия: например, в Республике Крым—знак отличия Совмина «За милосердие имени Даши Севастопольской», в Республике Марий Эл—медаль имени Даши Севастопольской,—сообщается на сайте правительства города.
Учреждение новой награды—это возможность еще раз сказать спасибо медицинским работникам, которые самоотверженно защищают нашу жизнь. Михаил Развожаев предложил учрежденную медаль для медсестер в этом году вручить на Рождественских чтениях. Региональные Рождественские образовательные чтения—это один из крупных городских общественных форумов и одно из значимых событий в общественной, социальной, культурной, педагогической жизни Севастополя. Форум пройдет в 9-й раз с 29 ноября по 6 декабря. Чтения включают в себя более 64 мероприятий: конференции, конкурсы (как региональные, так и международные), «круглые столы», мастер-классы, учебные программы, выставки. Кроме того, врио губернатора поддержал идею, чтобы в рамках чтений на базе медицинского колледжа им. Жени Дерюгиной провести конференцию о Даше Севастопольской.
В повестку пленарного заседания депутатского корпуса вошел и ряд других насущных вопросов жизнедеятельности города. Парламентарии утвердили изменения в закон о бюджете территориального Фонда обязательного медицинского страхования Севастополя; приняли в первом чтении законопроект «Об установлении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров на территории города Севастополя»; в двух чтениях утвердили законопроект, вносящий изменения в закон об образовании в городе Севастополе о приоритетном зачислении детей из одной семьи в одно образовательное учреждение; законопроект «О внесении изменений в закон города Севастополя «Об основах государственно-частного партнерства в городе Севастополе»; обсудили и приняли другие законотворческие нормативы.
В разделе «Разное» депутаты продолжили обсуждать городские проблемы. Так, заместитель главы комитета по образованию, науке, культуре и спорту Артем Гордиенко поднял тему об условиях в образовательных учреждениях при сдаче ЕГЭ в текущем году. По словам парламентария, ввиду запрета «Роспотребнадзора» на использование кондиционеров, а также закрытых окон в классах была повышенная температура. В результате непродуманных действий организаторов сдача ЕГЭ превратилась в «душегубку». «Мы настаиваем, чтобы для наших детей были незамедлительно организованы нормальные условия для сдачи экзаменов»,—сказал депутат.
Представитель губернатора Севастополя в городском парламенте Светлана Пирогова сообщила, что глава города уже озвучил данную тему на аппаратном совещании правительства. Исполнительная власть ищет пути решения этой проблемы.
В ближайшей перспективе депутаты собираются дополнить закон города об административных правонарушениях—речь идет о нормативном акте «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для них, бестабачной никотиносодержащей продукции и устройств для нагревания табака несовершеннолетним на территории города Севастополя» (решение принято в первом чтении). Также депутаты заксобрания Севастополя намерены инициировать пересмотр тарифов на вывоз мусора.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

На снимках: фрагмент полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854-1955 гг.», Даша Севастопольская—в эпицентре событий; жители осажденного города 1941-1942 гг.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера