Спасти Персика

По плану боевой подготовки

Жизнь кота находилась в опасности после госпитализации хозяев, у которых подтвердился коронавирус. 
Если у человека есть домашние питомцы, то нужно продумать план действий на случай внезапной госпитализации из-за коронавируса, чтобы не пришлось спасать кота или собаку всем миром. Такой случай недавно произошел в Севастополе. Рыжий кот по кличке Персик в самый разгар жары оказался запертым в квартире без еды и даже воды. Его хозяин, неожиданно оказавшись в больнице, попросил друзей и знакомых проведать животное. Но… все отказались, узнав диагноз приятеля. Дома же, кроме кота, никого не осталось—хозяин Персика живет вместе с отцом, который также был госпитализирован с COVID. Дело осложнялось еще и проблематичностью «операции»: чтобы взять ключи от квартиры, нужно было приехать в инфекционную больницу, а потом (так как особого доверия ни к кому у мужчины не было) привезти ключи обратно.

 

—Моего отца с диагнозом «пневмония» госпитализировали в инфекционную больницу еще в середине июня,—рассказал по телефону корреспонденту «Славы Севастополя» Денис (имя изменено по просьбе мужчины.—Авт.).—Его выписали домой, а буквально через пару дней увезли обратно в больницу, так как последний анализ на коронавирус подтвердился. Мне было предписано сидеть дома на самоизоляции. И, если честно, я был уверен, что ничего страшного нет, а я так и останусь дома. Чуть позже у меня проявились симптомы COVID: повысилась температура.
Возможно, мужчина все-таки нарушил режим самоизоляции, а бдительные соседи это заметили и сообщили куда следует. Спустя некоторое время за Денисом приехала «скорая» в сопровождении полиции.
—Мне было совсем не до того, чтобы налить коту воды и дать ему поесть, а сейчас я ума не приложу, что мне делать с Персиком: один он просто погибнет в квартире. К тому же отец панически боится кому-либо давать ключи. Его (отца) через пять дней уже выпишут, но за это время с животным может случиться все что угодно. Кроме того, люди, на которых я рассчитывал, очень боятся заразиться и отказываются заходить в квартиру.
В итоге спасение Персика напоминало спецоперацию. В результате длительных переговоров все-таки нашелся волонтер, готовый зайти в квартиру. Хотя реальной угрозы вообще-то и не было: все-таки коронавирус не чума. У кота действительно не оказалось ни еды, ни воды. Животное выглядело истощенным и крайне несчастным. Персика покормили, ключи вернули. Но коту предстояло еще три дня жить одному.
Подобные ситуации во время пандемии возникали по всему миру. Сначала—в Китае. Уже в начале эпидемии от жажды и голода в стране умерло огромное количество животных. В Италии во время карантина кошки и собаки заболевших хозяев зачастую просто оказывались на улице. Там даже была создана специальная волонтерская служба спасения домашних питомцев: LEIDAA for COVID-19 Emergency. В первые же часы работы волонтерам поступило 268 звонков.
Специалисты советуют: если животное придется забрать на передержку, новому хозяину потребуется подготовить комнату, где собака или кошка пройдет трехдневный карантин. Животным рекомендуется тщательно вымыть лапы. Полностью искупать его лучше после прохождения трехдневного карантина. Хотя на сегодняшний день нет фактов, говорящих о том, что домашние питомцы могут заразить людей коронавирусом.
Впрочем, также нет данных и о риске заражения в пустой квартире заболевших. Но все-таки стоит использовать перчатки и соблюдать меры предосторожности. В севастопольском волонтерском штабе «Мы вместе!» корреспонденту «Славы» рассказали, что в период самоизоляции пожилые люди просили выгулять собак, с этим им помогали. А вот подобных ситуаций, как с Персиком, у них еще не было.
—В таком случае необходимо обращаться к волонтерам, которые занимаются помощью бездомным животным,—пояснили в штабе.

 

Анна БРЫГИНА.

 

В тему

 

В поддержку гуманного отношения к животным

 

4 июля вступили в силу поправки в Конституцию России, согласно которым ч. 1 статьи 114 за правительством закреплено осуществление мер, направленных на формирование в обществе ответственного отношения к животным.

 

Представители обществ защиты животных и владельцы домашних питомцев собрались выразить поддержку и одобрение новым положениям Конституции. Участники мини-парадов растянули плакаты с надписями: «Мой питомец под защитой Конституции», «Конституция—друг животных», «Живодерам не место в России».
В Севастополе, Уфе, Красноярске, Симферополе, Туле, Владимире, Тамбове и других городах зоозащитники отмечают, что поправки в Конституцию помогут прививать гуманное отношение как к домашним, так и к диким животным, сократить число случаев живодёрства и жестокого отношения к братьям нашим меньшим.
К слову: 6 июля президент России Владимир Путин поручил обеспечить усиление административной ответственности за нарушения в сфере обращения с животными.

 

На снимке: участники акции в Севастополе.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера