В Черном море ученым повстречался редкий дельфин-альбинос

По плану боевой подготовки

В завершившемся недавно 113-м рейсе научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий» Института биологии южных морей впервые за тридцать лет специалисты осуществили полноценный учёт популяций китообразных в Азовском и Черном морях.

 

В экспедиции приняла участие сотрудник Карадагской научной станции им. Т.И. Вяземского Наталья Макеева. Мониторинг китообразных велся с палуб парохода. Весь световой день исследовательница проводила визуальные наблюдения за морскими млекопитающими: фиксация встреч, фотоидентификация встреченных дельфинов, параллельно практически непрерывно регистрировалась акустическая активность китообразных Черного моря. Подводные записи выполнялись с помощью гидрофона, который позволяет слышать речь дельфинов в двухкилометровом радиусе от судна. В награду за труд и как удивительный подарок всем участникам экспедиции в один из последних дней рейса повстречался необыкновенной красоты дельфин—белоснежная афалина. Уже более семи лет настолько редкая особь не попадалась людям.
—У афалины, несмотря на юный возраст (животное было замечено в устойчивой паре с более крупной афалиной, предположительно мамой), уже есть повреждения: глубокие шрамы на хвостовом стебле, характерные от попадания под винт,—комментирует Наталья.—Но, к счастью, состояние Белоснежки удовлетворительное, и опасения вызывают лишь возможные миграционные пути ее семьи из Тарханкутского заповедника, где она была обнаружена, в районы рыболовецкого промысла, несущего смертельные риски для жизни морских обитателей.
Подводя первые итоги, можно сказать, что из всех трёх видов китообразных, которые обитают в Черном море, чаще всего были встречи с белобочками. В некоторых защищённых акваториях Чёрного моря, например район Опукского заповедника, состояние популяции стабильное. Это связано с запретом на ведение рыбного промысла—там не снижена кормовая база млекопитающих и в целом не нарушено биоразнообразие.
В ходе экспедиции было всего лишь две полноценные встречи с сообществами афалин численностью приблизительно двадцать особей. Эти данные подтверждают многолетние наблюдения специалистов Карадагской биостанции (филиала ФИЦ ИнБЮМ): черноморские афалины на сегодняшний день в наших российских водах—явление уже редкое. Особенностью их существования является прибрежный образ жизни, где более сильно выражена антропогенная нагрузка в виде бесконтрольного промышленного лова рыбы, загрязнения береговой линии сточными и промышленными водами и безответственный туризм. Все это крайне усложняет задачу сохранения популяций краснокнижного вида, находящегося на грани исчезновения, так как делает невозможным подъем численности с критической отметки.
Проблематикой морских млекопитающих интересуются многие, достаточно часто жители и гости Крымского полуострова наблюдают у берега мертвых дельфинов. Порой это естественный процесс экосистемы, но все-таки чаще всего смерть дельфина связана с деятельностью человека: гибель в рыболовецких сетях, попадание под винты, инфекционные заболевания.
В случае обнаружения погибшего дельфина сообщайте, пожалуйста, сотрудникам Карадагской научной станции по телефонам: +7-978-516-54-19, +7-978-779-73-61.
По возможности специалисты по китообразным выезжают на место для обследования погибшего животного, выполняют отбор проб. К сожалению, не всегда есть возможность забрать дельфина и провести соответствующие лабораторные исследования. В любом случае за санитарную очистку прибрежной зоны несут ответственность региональные власти. Нам всем нужно помнить, что только вместе мы можем сохранить удивительный мир морских обитателей Черного моря.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера