Не временные трудности: в доме на улице Коли Пищенко полгода не могут завершить ремонт

Ученые с помощью морского ерша проверили состояние воды в бухтах Севастополя

Нет ничего более постоянного, чем временное,—именно так можно сказать о ремонте в доме № 12 на улице Коли Пищенко. Не так давно у многоэтажки сменилась управляющая компания—с государственной на частную. Новая организация сразу приступила к работе: отремонтировали крышу, в начале этого года приступили к реконструкции крыльца и системы водоснабжения, но до сих пор не завершили. О незаканчивающихся трудностях местных жителей узнали на Севастопольском телевидении.

Траншеи раскопали еще четыре месяца назад сотрудники управляющей компании, чтобы организовать водоснабжение. Только вот закопать забыли. Бросили всё и ушли. Сейчас через пролом в фундаменте вся вода уходит под дом. Исходя из того, что он построен в первые послевоенные годы, то как такового фундамента у него нет,—есть лишь цементная подушка. Когда под нее попадает вода, дом попросту может рухнуть.
Водоснабжение в дом провели и пустили, с канализацией пока сложнее. В некоторых квартирах она не обустроена. Приходится ходить в туалет к соседям. Ликвидацией последствий ремонта приходится заниматься самим жильцам.
«Как выходные—так стараюсь сделать что-то, но свободна я только раз в неделю. С февраля мы без туалета, спасибо соседям: пускают к себе»,—рассказала местная жительница Светлана.
Другая проблема дома—это так называемая входная группа. Здесь начали ремонтировать крыльцо—сняли бетонный слой, подвезли гравий… На этом ремонт закончился.
Сейчас пожилые жильцы верхнего этажа не могут подняться по лестнице—первая ступенька стала слишком высокой. Для Ивана Шуточкина этот ремонт стал вообще роковым—пенсионер на лестнице в доме потерял ногу: поскользнулся, получил перелом, кость повредила артерию, врачи спасти конечность не смогли.
«Я вообще не могу выйти, жена уже падала там два раза, поднять ногу не может. Строители пришли, наковыряли, бросили все. Никому ничего не надо! Говорят, денег нет, а мы-то платим постоянно, долгов-то нет»,—жалуется житель дома № 12 на улице Коли Пищенко Иван Шуточкин.
На обращение жильцов управляющая компания отвечала сначала обещаниями, потом отписками, а вскоре стала просто их игнорировать.
«Можете себе представить? Одни обещания: завтра придем, послезавтра придем… Мы остаемся дома, я даже не могу никуда отлучиться. И каждый день управляющая компания увиливает, потом вообще ее сотрудники перестали брать трубку. Вот мы жалобу написали в городскую прокуратуру, в прокуратуру Ленинского района, в Госжилнадзор. С их помощью трубу провели»,—говорит местная жительница Любовь Флоря.
Корреспондент СТВ решил тоже связаться по телефону с управляющей компанией. Директора на протяжении нескольких дней застать не удалось. Но один из сотрудников УК ООО «МПЖКХ» все же ответил. Мужчина скромно сообщил, что на следующей неделе планируют бетонировать крыльцо дома.
Остальные вопросы остались открытыми. В том числе—о будущем траншеи.
В Госжилнадзоре пояснили, что так быть не должно. Обслуживающая организация если уж взяла на себя обязательства, должна их выполнить.
«В случае выявления нарушения мы однозначно будем принимать меры административного воздействия и выдавать УК предписание. Я свяжусь с руководством, получу информацию и постараюсь разобраться в причине остановки работ»,—сообщил начальник отдела Госжилнадзора Севастополя Сергей Дябелко.
Все эти «разбирательства» занимают время, которое в этом случае на счету. Во-первых, из-за таких бытовых условий некоторые жильцы уже стали инвалидами, а другие ежедневно подвергают себя риску. Во-вторых, через разрытую траншею дожди продолжают размывать фундамент. Дошло до того, что люди и сами готовы все отремонтировать. При условии, конечно, если УК выделит деньги, которые собирает исправно, при этом не торопясь выполнять свои основные функции. В этом теперь, надо полагать, будут разбираться компетентные органы.

Другие статьи этого номера