Севастопольцы выдали региональной власти «табель успеваемости»

Севастопольцы выдали региональной власти «табель успеваемости»

Горожане воспользовались уникальной возможностью оценить деятельность глав департаментов и обратиться с наказами к губернатору. Избиратели, которые пришли на голосование по поправкам в Конституцию России, заполнили специальный «табель», выставив оценки чиновникам. Опрос в таком формате в Севастополе проводился впервые. Итоги уже подведены, а наказы горожан обрабатываются.
Глава города Михаил Развожаев заявил, что на все обращения власть «будет реагировать, а не откладывать дело в долгий ящик».

Более 500 волонтеров штаба «Мы вместе!» работали на 187 избирательных участках и предлагали поставить оценки деятельности врио губернатора, глав департаментов и районов, а также депутатов заксобрания. Избиратели охотно заполняли бланки с 25 июня по 1 июля. Старались оценивать честно—это отметил и глава региона Михаил Развожаев, который назвал результаты опроса объективными.
Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта в Севастополе Лариса Мельник отметила, что в опросе «Народная оценка власти» приняли участие 109657 человек, или каждый второй участник голосования по поправкам в Конституцию. Ожидаемо самую высокую оценку получил Михаил Развожаев. Почти половина участников опроса поставила ему пятерку. Средний балл у него получился 4,24.
—Свою оценку от севастопольцев я считаю авансом, ведь есть еще над чем работать,—заявил Михаил Развожаев.
Оценки других чиновников были скромней, хотя в целом результаты смотрятся неплохо. Самый высокий балл из департаментов получили главное управление культуры под руководством Николая Краснолицкого (3,78 балла) и управление по делам молодежи и спорта (руководитель—Сергей Резниченко).
Дальнейший рейтинг сформировался таким образом:
департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры (Сергей Румянцев)—3,68 балла;
департамент труда и социальной защиты населения (Станислав Борисенко)—3,59 балла;
департамент образования и науки (Елена Богомолова)—3,48 балла;
департамент сельского хозяйства (Дмитрий Чумаков)—3,43 балла;
департамент городского хозяйства (Евгений Горлов)—3,41 балла;
департамент природных ресурсов и экологии (Юлия Гаврилова)—3,26 балла;
главное управление потребительского рынка и лицензирования (Вадим Кирпичников)—3,22 балла.
На последнем месте—департамент здравоохранения (руководитель—Сергей Шеховцов). Средний балл—3,05.
Главы районных администраций тоже получили твердые тройки. С плюсом. Гагаринской район—3,47 балла; Балаклавский—3,41; Нахимовский—3,29; Ленинский район—3,26 балла.
—Мне очень важно понимать, что у нас происходит,—отметил Михаил Развожаев.—Совершенно четко видно, какой отклик и отзыв вызывает работа правительства у горожан. Вопиющего провала ни по одному из ведомств не произошло. «Средняя температура по больнице» колеблется на уровне 3,4-3,5 балла. Я считаю, что это достаточно объективная оценка. Твердую четверку не могу поставить никому. Конечно, бывают разные обстоятельства и нюансы, но люди сказали, как есть.
Помимо оценки властей жители Севастополя оставили более 20 тысяч наказов для врио губернатора. Наказы разные: кто-то благодарил за работу, кто-то высказывался по конкретной теме (дефицит запасов воды, дороги, придомовые территории, здравоохранение). Например, севастопольцы рассказали о проблемах на городских пляжах, о необходимости газификации сел. Пожаловались на невозможность записаться к врачу—узкому специалисту или получить талон в МФЦ. Но, пожалуй, самым оригинальным наказом врио губернатора был еще и самый лаконичный: «Здоровья!»—пожелал избиратель.
По словам координатора проекта Павла Харламова, эта форма обратной связи вызвала у горожан ажиотаж. Некоторые севастопольцы писали наказы сразу на нескольких бланках. Многим пришлось разъяснять, за что конкретно отвечает определенный департамент, поэтому нужно проводить просветительную работу. В свою очередь Михаил Развожаев попросил севастопольских волонтеров систематизировать и создать базу на основании наказов горожан.
—По итогам этой работы будет создан список поручений губернатора. Наказы будут разбиты на отраслевые группы и переданы в работу. Это покажет серьезность наших намерений,—заверил врио губернатора Севастополя.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера