Ученые с помощью морского ерша проверили состояние воды в бухтах Севастополя

Ученые с помощью морского ерша проверили состояние воды в бухтах Севастополя

Исследователи Института биологии южных морей в ходе своих работ пришли к уникальному наблюдению: печень морского ерша может служить индикатором состояния воды. Взяв на вооружение это открытие, ученые выяснили, в каких бухтах Севастополя вода чистая, какая акватория наиболее благоприятна для купания. О своих открытиях они рассказали корреспонденту Севастопольского телевидения.

Функции и особенности организма морского ерша изучают в лаборатории отдела ихтиологии. В рамках полного биологического исследования этого морского обитателя, то есть скорпены, измеряют, взвешивают и… вскрывают. Внутренние органы извлекают для биохимического анализа. По их состоянию можно определить, в какой среде обитал ерш.
Если подробнее, то достают сначала сердце. У рыб оно двухкамерное. Далее аккуратно извлекают печень. Этому органу—особое внимание, так как он многофункционален: например обезвреживает токсины или меняет биохимические свойства в зависимости от условий обитания. Если они комфортные и благоприятные, процессы в организме ерша протекают нормально. Если вода грязная—происходят нарушения.
«Изменяется активность ферментов, накапливаются продукты повреждения жизненно важных веществ, таких как белки, липиды, углеводы и нуклеиновые кислоты»,—рассказала кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе ИнБЮМ Екатерина Скуратовская.
По всем этим показателям можно определить уровень чистоты прибрежных акваторий. Подобный эксперимент в Севастополе уже проводили. Ершей брали из разных бухт. В результате выяснили, какая из них самая чистая.
«Исследования проводили в трёх севастопольских бухтах: Казачьей, Александровской и Стрелецкой. По результатам биохимического анализа печени было установлено, что наиболее благоприятными условиями для обитания является бухта Казачья»,—сказала Екатерина Скуратовская.
В этой лаборатории с помощью современного оборудования изучают и других черноморских рыб. В 2019 г. отдел ихтиологии получил два гранта: от Российского фонда фундаментальных исследований и правительства Севастополя. На выделенные средства купили новую аппаратуру: спектрофотометр, водяную баню и центрифугу с охлаждением.
К примеру, с помощью такой техники полученные образцы печени помещаются в физрастворе в центрифугу, которая разгоняется со скоростью до 10 тысяч оборотов в минуту. В течение 15 минут пробы находятся в центрифуге, затем они извлекаются, предоставляя ученым необходимые биохимические показатели.
Недавно в лаборатории стали проводить патоморфологические исследования. Учёные выявляют отклонения в тканях и органах рыб, чтобы получить более подробные результаты об их состоянии, а также узнать о среде обитания.

Другие статьи этого номера