В Крыму обнаружены останки доисторического животного

Психологи  пришли на помощь

Во время спуска в пещеру Таврида ведущий нового сезона телепроекта «Горизонт приключений» Стас Румянцев раскопал зубы животного, возраст которого— более 1,5 млн лет.

 

В первый съемочный день группа телеканала HDL (производится компанией «Ред Медиа», входит в ГК ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») спустилась в самую длинную в предгорной части Крымского полуострова карстовую пещеру, обнаруженную два года назад при прокладке федеральной трассы «Таврида». Протяженность пещеры—более одного километра.
Экспедиция съемочной группы телеканала была организована главным спелеологом России, старшим преподавателем кафедры землеведения и геоморфологии Крымского федерального университета Геннадием Самохиным. Он выделяет три особенности пещеры.
«Первое—палеонтология: пещера Таврида содержит останки животных 1,5-1,8 миллионолетней давности. Такой сохранности и такого объема костных находок в России нет нигде, а в мире их единицы. Второе—минералогия: в пещере есть целый спектр минералов, которые больше в Крыму нигде не встречаются, это различные апатиты на основе фосфата кальция. В чем их особенность? Они образовались при соприкосновении органики (костей животных и экскрементов летучих мышей) и неорганики (известняка). В обычных условиях эти минералы быстро разрушаются, а так как пещера Таврида долгое время была законсервирована, они сохранились до наших дней и сейчас эти минералы можно изучать. Но не только апатиты, в пещере также встречаются минералы железа, серы, гипса, которые совершенно не характерны для Крыма. Третье—морфология, т.е. то, как пещера образовалась. Обычно пещеры образуются под воздействием воды сверху, проникая по трещинам и щелям вглубь массива. Здесь наоборот: артезианская вода давила снизу».
Геннадий Самохин особо отмечает широкое разнообразие видов животных, останки которых сохранились в пещере.
«На протяжении 300 тысяч лет в Тавриде было логово хищников. Сейчас нами обнаружены останки около 20 крупных млекопитающих, причем среди них есть редкие находки. Например, гигантский предок страуса ростом 3,5 метра. Ранее была найдена только маленькая косточка в Грузии, а нами исследованы несколько крупных костей».
Зубы, которые в ходе съемок обнаружил Стас Румянцев, примерно 7 сантиметров в длину. Лучшие специалисты России из Палеонтологического института Российской академии наук уже приступили к исследованиям. Они определят возраст останков и какому животному они принадлежали.
Напомним, что съемки нового сезона тревел-проекта «Горизонт приключений» стартовали 6 июля. В течение двух недель ведущему предстоит преодолеть более 600 километров пути по удивительному и прекрасному Крымскому полуострову: от самой восточной точки региона—мыса Фонарь, до самой западной—мыса Прибойный. Его задача—попытаться раскрыть загадочные тайны полуострова, взглянув с другой стороны на то, что составляет его неувядаемую славу—всемирно известные объекты культурного и природного достояния. Зрителей ждут экстремальные съемки, лайфхаки по выживанию и новые маршруты, которых нет в популярных путеводителях. Проект состоит из восьми серий. Эфир запланирован на декабрь 2020 года на телеканале HDL.

Другие статьи этого номера