Память 35-й береговой

Память 35-й береговой

В Севастополе святы даты этапных событий Великой Отечественной войны. На 3 июля 1942 года пришелся финал героической обороны города.

 

Свыше трех десятилетий после победоносного мая 1945-го выжившие участники трагедии того дня расходились в оценках произошедшего на мысе Херсонес. До поры до времени последний рубеж противостояния с врагом заволокли заряды клубящегося информационного тумана. Он начал рассеиваться благодаря усилиям, предпринятым неравнодушными людьми не сверху, а снизу. В интервью «Славе…» директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» В.И. Володин так и сказал: «…Не сверху, а снизу».
—В 1980 году,—продолжил Валерий Иванович свой рассказ,—может, раньше, ветераны, доблестные защитники главной базы Черноморского флота, представители общественности, среди которых важно отдельно упомянуть актив возглавляемого в то время В.А. Милоданом Клуба любителей истории и флота, выступили инициаторами и организаторами поминальных мероприятий здесь, на мысе Херсонес. Для доставки сюда людей, не безразличных к героическому прошлому, представители власти предоставляли необходимое количество автобусов.
После раздела Черноморского флота между Россией и Украиной начали формироваться новые отношения. В процессе их становления со стороны соседей наблюдалось желание пересмотреть вехи общей истории. В частности, изменения могли коснуться и сложившихся традиций, связанных с 35-й береговой батареей.
Ряд лет ветераны войны, патриотически настроенные горожане по-прежнему собирались, но уже не на мысе Херсонес, а на Приморском бульваре, где сравнительно недавно установили солнечные часы. Приморский так Приморский, но в любое время власть по указке из Киева могла поминальное мероприятие принять за несанкционированный митинг со всеми вытекающими из этого последствиями и мерой ответственности.
До этого обязательно бы дошло. Но 19 мая 1999 года городской совет принял решение под номером 266: «Считать 3 июля Днем памяти и скорби». Как только в 2007 году состоялось открытие музейного комплекса «35-я береговая батарея», поминальные мероприятия в признанный официально день вернулись на мыс Херсонес. Сегодня это акция «Помнить, чтобы жить».
В предыдущие годы она собирала тысячу и более гостей, желающих участвовать в церемонии захоронения останков павших защитников и освободителей города, найденных поисковиками в ходе очередной Вахты памяти, в церемонии возложения цветов к местам захоронения погибших героев. И всегда эти волнующие мероприятия проходили с приглашением непосредственных участников сражений за Севастополь. С недавних пор уже ни один из них никогда не сможет прийти на близкую их сердцу 35-ю береговую батарею. Вместо них здесь сердечно принимают вдов воинов, братьев, сестер, детей, внуков и правнуков, племянников.
—Нынче из-за неугасшей до конца пандемии коронавируса,—завершил свой рассказ В.И. Володин,—программа акции «Помним, чтобы жить» проводится в формате встречи друзей.
Чьи имена прозвучали на этой встрече из уст ведущей—заместителя директора музейного комплекса Т.И. Уманской? Ивана Жилина и Николая Рыбалко. В 1929 году Иван Сергеевич был поставлен во главе противовоздушной обороны Черноморского флота, а Николай Титович был флагманским химиком флота. В ночь с 21 на 22 июня 1941 года Н.Т. Рыбалко был оперативным дежурным в штабе флота. По его сигналу И.С. Жилин, вопреки суровым указаниям не поддаваться на провокации, отдал приказ зенитной артиллерии открыть огонь по вражеским самолетам… Друзьями музейного комплекса являются родственники И.С. Жилина и Н.Т. Рыбалко, в том числе внук Ивана Сергеевича Александр Болшев и правнучка Николая Титовича Юлия Малахова.
Последний раз акция «Помнить, чтобы жить» проходила в присутствии 96-летнего И.Г. Мацигора 3 июля 2018 года. А 30 октября 1941 года боец курсантского батальона Военно-морского училища имени ЛКСМ Украины встал с товарищами стеной перед колоннами врагов южнее Бахчисарая. После боя численность отделения, которым командовал 19-летний Иван Мацигор, сократилась с 15 человек до восьми. Приглашение на нанешнюю акцию приняла Людмила Николаевна—вдова Ивана Григорьевича.
Боевое крещение под Бахчисараем получил и Лазарь Ройтенбурд—впоследствии автор первого в СССР учебника по тактике морской пехоты. На акцию были приглашены дочь Лазаря Наумовича Марина Сазонова и внучка Маргарита.
Третье июля 1942 года—официальная дата окончания героической обороны Севастополя. Но сопротивление немецким захватчикам продолжалось. Константина Жилякова, водителя командующего Приморской армией генерал-майора И.Е. Петрова, пленили 9 июля 1942 года. Его внук прислал запись своей песни в авторском исполнении. Произведение посвящено, естественно, подвигу защитников Севастополя.
В центре нашего города в сквере установлен скромный памятник с портретом Василия Бузина—капитана милиции, члена ВКП(б), заместителя начальника Севастопольского горотдела НКВД—начальника Севастопольского горотдела милиции. Его внучатая племянница Светлана Лавренко была приглашена к микрофону для выступления, к которому Светлана Васильевна не один день тщательно готовилась.
Один за другим Татьяна Уманская представляла других защитников города: хирурга Любовь Котову (Москвину); ее коллегу Ивана Володина, сын которого, Валерий Володин, возглавляет музейный комплекс «35-я береговая батарея»; батальонного комиссара 54-го стрелкового полка 25-й стрелковой дивизии Приморской армии Алексея Рындина; военного связиста Иллариона Ртищева; отважного воина-приморца Павла Овчарова, прозванного однополчанами Гранаткиным (Павел Михайлович славился умелым использованием гранат против врага); Павла Астахова—старшины 1-й статьи, командира отделения рулевых военного катера; военного пилота Федора Фесенко; капитан-лейтенанта Сергея Мошенского—командира плавбатареи № 3, «квадрата смерти», как называли ее фашисты…
«Дорогие друзья,—обратился к собравшимся временно исполняющий обязанности губернатора города М.В. Развожаев,—мы здесь, чтобы вспомнить людей, которые были верны долгу, которые до конца знали, что именно на их героизме, на их подвиге была выкована Великая Победа в 1945 году».
Также глава исполнительной власти города поделился воспоминаниями: «Мое знакомство с Севастополем началось с 35-й береговой батареи. Абсолютно точно: дух города сосредоточен вот на этих квадратных метрах»…
Пожалуй, личное всех выступающих—это и общее для всех. Таково содержание акции.
Представляющая севастопольцев в Совете Федерации России Е.Б. Алтабаева отметила: «Когда мы приходим сюда, на мыс Херсонес, то ощущаем совершенно особую атмосферу. Они, ушедшие от нас защитники и освободители, точно нас слышат, они точно рядом с нами. Поэтому очень важно, чтобы мы и дальше своим детям, своим внукам, представителям всех грядущих поколений доносили правду о войне для того, чтобы память о всенародном подвиге жила, чтобы она обязательно была сохранена».
В свое время Михаил Ножкин написал стихи:
Прошла война, ушла за поворот,
В чехлах стоят гвардейские знамена,
И жизнь, и время движутся вперед,
Отстали только 20 миллионов.
«А вот не отстали,—возразила поэту и известному актеру Татьяна Уманская.—Вот уже в течение девяти лет тысячи, сотни тысяч, миллионы героев-победителей шагают в «Бессмертном полку».
Большой друг 35-й береговой батареи москвичка Софья Приезжева поделилась планами 26 июля вместе с племянниками пройти в составе севастопольского подразделения «Бессмертного полка». Перед карантином столичная гостья предоставила сигнальные экземпляры, составленные ею хроникальные не книги даже, а фолианты с газетными сообщениями об обороне Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. Вторая книга была посвящена боям за освобождение города от захватчиков в 1944 году. Потрясающий труд подвижницы! В готовом виде книги доставлены к нам. Они принесены в дар крупным библиотекам и музейным учреждениям.
По традиции акции предшествовала церемония возложения на воду с борта катера венка. Это еще одна дань светлой памяти защитникам главной базы Черноморского флота…
Встречу на 35-й береговой украсило выступление молодых исполнителей: виртуоза-скрипача Матвея Блюмина и вокалистки Вероники Сыромли.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: музейный комплекс «35-я береговая батарея». 3 июля 2020-го. Моменты акции.

Фото автора.

Другие статьи этого номера