Спортивная жизнь Севастополя

Теннис

Жара, безветрие, отсутствие зрителей, соблюдение всех норм проведения мероприятия в новых условиях пандемии—именно это бросилось в глаза на первом старте соревнований по теннису в Ласпи. В течение двух дней на трех кортах с искусственным покрытием проходил седьмой турнир «Наш Севастополь» с участием взрослых теннисистов—любителей и профессионалов. В первый день соревнований на корты вышли 14 пар мужчин, которых приветствовали вице-президент Федерации тенниса России Владимир Азаров, зампред заксобрания Татьяна Лобач, председатель Севастопольского союза ветеранов-десантников (участников боевых действий) Анатолий Третьяков, а также президент Федерации тенниса Удмуртии Сергей Кестоедов из Ижевска.
В предварительных матчах игры состояли из четырех геймов, но в четвертьфинале—из шести и по олимпийской системе. За победу борьбу вели теннисисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Ижевска, Симферополя, Ялты, Севастополя. Кубки вручены симферопольцам Юрию Сидоренко и Сергею Муравицкому, занявшим первое место, их землякам Максиму Танюку и Артему Мардояну, ставшим вторыми, а также Владиславу Преснякову и Валерию Любичу, которые добились третьего призового места. Специальные призы в двух номинациях председатель оргкомитета, первый вице-президент федерации тенниса Севастополя, мастер спорта Александр Ильин вручил дуэту—мастеру спорта Георгию Батурину из Севастополя и Сергею Егорову из Москвы—за четвертое место в мужском парном турнире. Ялтинец Максим Кашин получил приз «За преданность теннису».
Во второй день на корты вышли 19 смешанных пар-микстов. Поначалу в глаза бросалась современная экипировка, особенно у женщин. Потом все внимание уделялось игре: шла упорная борьба за каждый мяч, каждую подачу. В итоге победили севастопольские теннисисты Ольга Потапова и Сергей Антоненков, на второй позиции—Виктория Загорулько из крымской столицы и петербуржец Сергей Серых, третьи на пьедестале—Виктория Томина и Юрий Доценко из Симферополя. Всем вручены кубки и дипломы. В номинации «Подающая надежды» Светлана Макарова из Севастополя и симферополец Юрий Рахно в номинации «За красивую игру» награждены спецпризами.
Получил статус теннисный клуб «Бухта мечты», президентом которого стала главный тренер ЦСП сборных команд нашего города Ольга Чижикова. Приз «Серебряная тарелка» также вручен Ольге Александровне «За развитие олимпийского вида спорта—тенниса» вице-президентом Всероссийской федерации тенниса Владимиром Азаровым. После перерыва, связанного с коронавирусом, в нашем городе начались соревнования, а впереди—спортивное лето-2020. И радует, что корты в нашем городе заняты с раннего утра до позднего вечера, а меры безопасности из-за CОVID-19 соблюдаются как спортсменами, так и тренерами во всех видах спорта.

БаскетболСпортивная жизнь Севастополя

Состоялся выпуск баскетболистов 2003 г.р. из спортклуба «Муссон». Воспитанники тренера мастера спорта Елены Арнаутовой в последний раз собрались в родном спорткомплексе, но в этот раз—не на тренировку или соревновательный матч. Часть ребят начинали заниматься под руководством молодого тренера Игоря Волкова, ныне работающего в 7-й спортшколе крымской столицы, а добивались первых успехов на международных и всероссийских первенствах уже под руководством Елены Геннадьевны. Президент федерации баскетбола Севастополя Владимир Плотка вручил квалификационные билеты кандидатов в мастера спорта трем баскетболистам: Никите Часову, Руслану Фадееву и Даниилу Солошенко, которые стали обладателями бронзовых наград на первенстве мира и серебряными медалистами первенства России среди юношей в своей возрастной категории. Получили удостоверения спортсменов-разрядников Владислав Лихачев, Георгий Бабаченко, Андрей Абакумов, Александр Палазюк и другие.
У большинства мальчишек уже начинаются вступительные экзамены в вузы, причем в других городах, и тренер увидит их только в других командах и клубах. Поздравили баскетбольную юниорскую команду девушки-баскетболистки «Муссона» 2008 г.р., которые уже добились результатов в стритболе (мини-баскете) в первенстве РФ среди девушек своей возрастной категории. Не один раз они участвовали также в общей тренировке и игре на баскетбольном паркете с ребятами, познавая азы баскетбола у одного тренера—мастера спорта Е.Г. Арнаутовой. Цветы вручили девушки любимой наставнице, а пакеты с сувенирами—каждому выпускнику-баскетболисту. Как всегда, помощь в организации торжественного вечера оказали мамы-активистки и первая помощница тренера от родительского комитета баскет-секции уже на протяжении семи лет Марина Владимировна Матракова. Расставаться с любимыми учениками тяжело и грустно… Хочется верить, что ребята заявят о себе в большом баскетболе, а главное—они выросли отличными и дружными, любящими спорт севастопольцами, на протяжении многих лет защищающими спортивную славу города-героя с честью и достоинством!

Парус

Вновь на рейде Севастопольской бухты—разноцветье парусов: после перерыва в проведении регат из-за пандемии коронавируса старт взяли яхт-смены. В течение недели на внутреннем рейде состоялись первенство и чемпионат города-героя. Погода позволила провести от 10 до 12 гонок и определить во всех классах яхт победителей и чемпионов. Возглавили городскую регату Лилия Солохина—первенство, а мастер спорта Андрей Тараненко—чемпионат. В городском первенстве соревновалось 128 юных капитанов, в чемпионате—28 морских волков. Обладателями золотой медали в детско-юношеских классах стали Артем Черпита и Елизавета Чехлатая («Оптимист»), Кирилл Шапарь и Мария Адаменко («Зум-8»), Мария Петрова («Лазер-4,7»), Михаил Дородных («Лазер-стандарт»). Все они защищали спортивную честь ЦСКА, а тренируются ребята под руководством мастера спорта Елены Кравчук.
Победили в регате экипажи яхт в составе Евгения Колтунова и Алины Орловой («420»), Арина Латышина и Евгений Иванченко («470») и Роман Луценко из ШОР-1. Среди младших яхтсменов победу праздновал девичий экипаж в составе Евы Малявко и Софии Тимотиной («470»), в классе «Кадет» первые—Борис Аликин и Александр Панченко (ЦСКА). В парусных досках «Техно» победили: в V-15—Дмитрий Нестеренко и Екатерина Ковалева, а в V-17—Никита Неженцев и Дарья Карпова. Чемпионом в «Лазерах» стал мастер спорта международного класса Юрий Божедомов, в классе «Финн»—Георгий Эмеретли. В парусных гонках на досках класса «R:SX-8,5» победили опытная Лариса Кривошлыкова и Иван Ковбасюк, а Даниил Солошенко первым пересек финишный створ на парусных досках «R:SX-9,5». Среди «Лазеров-радиал» победителями стали Василий Богданов и Мария Доброва из 1-й спортшколы олимпийского резерва.
Досочники провели по 12 гонок. Из-за жары была сокращена программа у юношей и девушек младшего возраста. После короткого отдыха у городских и флотских яхтсменов очередной летний старт: регата на призы командующего Черноморским флотом. В юношеских классах соревнования пройдут среди «Оптимистов», «Зумов-8» и «Кадетов». Возглавлял регату главный судья Олег Юшков из Новороссийска. Уже скоро—первенство и чемпионат Южного федерального округа, которые пройдут на внешнем рейде бухты Омега. Гостей будет принимать яхт-клуб «Юг».

В. Мелянский.

Другие статьи этого номера