Удален с ЕГЭ за мобильник

Мининформ РК  опроверг изменение услуг мобильной связи в Крыму

В Севастополе участник ЕГЭ по русскому языку был удален с экзамена за наличие мобильного телефона. Его работа аннулирована. Поступить в вуз он сможет только через год.

 

Случай произошел во время проведения единого государственного экзамена по русскому языку. Мобильный телефон у участника ЕГЭ был обнаружен членом государственной комиссии (ГЭК). Владелец телефона был удален с экзамена за нарушение установленного порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования. Удаленный с ЕГЭ по такой причине выпускник не имеет права на пересдачу экзамена в текущем году и только через год сможет повторить попытку поступить в высшее учебное заведение.
—В прошлом году было зафиксировано два случая нарушения порядка проведения экзамена со стороны участников ЕГЭ. Один участник был удален с экзамена за наличие мобильного телефона. Также с экзамена по русскому языку была удалена участница ЕГЭ, пытавшаяся воспользоваться «умными» часами,—сообщил руководитель РЦОИ Евгений Рагоньян.
Напомним: нарушение установленного порядка проведения ЕГЭ строго пресекается, и за попытки воспользоваться источниками информации, не предусмотренными правилами, нарушители будут удалены с экзамена.
Результаты единого государственного экзамена—это баллы, по которым выпускники поступают в вуз. Поэтому обеспечению объективности результатов ЕГЭ уделяется особое внимание.
За соблюдением правил проведения ЕГЭ следят общественные наблюдатели, члены государственной экзаменационной комиссии, организаторы в аудитории. В этом году общественным наблюдателям рекомендовано не присутствовать в аудиториях, где проходит ЕГЭ. Акцент сделан на онлайн-наблюдении. Почти 500 видеокамер работают в пунктах проведения экзамена Севастополя, в каждой из аудиторий установлено по две камеры видеонаблюдения, которые охватывают помещение, где проходит экзамен, с двух ракурсов. Из всех аудиторий трансляция ведется в онлайн-режиме. Изображение передается на специальный портал smotriege.ru, через который мониторинг хода экзаменов ведут онлайн-наблюдатели, фиксирующие нарушения.
Хочется еще раз обратить внимание участников ЕГЭ на следующее: не искушайте судьбу, пытаясь пронести шпаргалки, телефоны или другие устройства хранения и передачи информации. Во-первых, они вам все равно не помогут получить высокий балл, если вы не владеете предметом. Во-вторых, удаление с экзамена для вас будет означать возможность пересдачи ЕГЭ только через год.

 

О. Пискун, главный специалист по связям с общественностью ГБУ Севастополя «Региональный центр информатизации и оценки качества образования».

Другие статьи этого номера