Засуха повышает соленость в озерах Крыма

Память 35-й береговой

В третьей полевой экспедиции после перерыва в карантинный период севастопольские гидробиологи Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН продолжили исследования гиперсоленых озер полуострова. Ученые отправились на самый север Крыма, где провели наблюдения и взяли пробы на двух озерах—Киятском и Керлеутском.

 

«Измерения, проведенные на озерах, лишний раз подтвердили экстремальность таких озер для жизни,—комментирует кандидат биологических наук Николай Шадрин.—Например, соленость рассола в Киятском озере была 340 г на литр, а температура—41 градус по Цельсию. Ранее такую высокую соленость в озере не фиксировали. Всегда в нем были жаброногие рачки артемии и/или личинки хирономид, а в этот раз мы их в озере не нашли. Говорить о каком-то направленном тренде роста солености пока рано, межгодовые различия солености в таких озерах очень высоки и, как правило, связаны с климатической вариабельностью, температурой и количеством осадков». В другом озере соленость была ниже—всего 240 г/л (всего в какие-то 14 раз больше, чем в Черном море), там были и животные. Радиобиологи, участвовавшие в экспедиции, взяли пробы, чтобы оценить концентрации радиоактивных изотопов и тяжелых металлов».
Также в ходе экспедиции доктор биологических наук Александр Празукин провел исследования еще на двух рядом расположенных водоемах с более низкой соленостью, где было зафиксировано интенсивное развитие зеленых многоклеточных водорослей. Интенсивное развитие существенно влияет на все процессы в озерах. Биомасса водорослей может быть очень ценным сырьем.

 

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера