Путин об Украине

Воссоединение Крыма с Россией не было причиной ухудшения отношений Москвы и Киева, считает президент РФ Владимир Путин. Такое мнение он высказал в интервью программе «Москва. Кремль. Путин» на ТК «Россия 1». Он напомнил, что на рубеже 2013-го и 2014 года на Украине сначала произошли госпереворот и захват власти. «И с этого момента наши взгляды и пути с руководством Украины стали диаметрально противоположными, и мы с ними разошлись. Но только после этого Крым вернулся в состав России, а не наоборот»,—пояснил В. Путин. Он уверен, что «эта пена рано или поздно схлынет».

МИД РФ ответил Киеву

Заявления официального Киева о незаконности возведения Крымского моста никак не влияет на активное развитие региона в составе России, заявили в МИД РФ. Ранее глава МИДУ Д. Кулеба призвал ЕС ввести новые санкции против России в связи с запуском ж/д сообщения по мосту через Керченский пролив.

Иновмешательство

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства в дела РФ выявила факты противоправного влияния иностранных неправительственных организаций на подготовку и проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ, заявил глава комиссии В. Пискарев, передает ТАСС. «Установлены факты распространения деструктивной, недостоверной, провокационной, противоречивой информации со стороны зарубежных НПО, финансируемых правительствами иностранных государств, таких как Великобритания, Германия, Канада, США, Чехия, Швеция, Еврокомиссией, а также нежелательными в России НПО «Человек в беде» (Чехия), фонд «Открытое общество» (США)»,—сказал Пискарев. Также он перечислил ряд СМИ, которые, по данным комиссии, распространяли фейки о голосовании: «Немецкая волна» (DW), Русская служба BBC (Великобритания), «Голос Америки», «Радио Свобода» (США), его региональные представительства («Крым. Реалии», «Север. Реалии», «Сибирь. Реалии»), «Настоящее время», «Медуза» (Латвия), «Открытые медиа», «МБХ медиа». «По нашему мнению, все эти публикации имеют цель повлиять на свободу волеизъявления граждан»,—подчеркнул он. Комиссия также зафиксировала увеличение зарубежного финансирования российских НКО на 20%. «Есть основания полагать, что была поставлена задача проявить максимальную активность по срыву голосования»,—предположил Пискарев.

По льготному тарифу

Школьникам старше 10 лет (во время летних каникул) сделали скидку на проезд поездом в Крым и обратно. Половину стоимости билета железнодорожникам возместит правительство. Соответствующее постановление подписано премьер-министром М. Мишустиным. Льготный тариф будет действовать для общих и плацкартных вагонов поездов дальнего следования всех категорий.

Воздушные границы

Россия с 15 июля готова частично возобновить международное авиасообщение, заявила вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения COVID-19 Т. Голикова. Она уточнила, что дата является предложением—«на основе переговорной позиции авиавластей Минтранс и «Росавиация» будут информировать правительство о том, как идут переговоры». Ранее оперштаб согласился с предложением Минтранса, «Росавиации» и ПАО «Аэрофлот» открыть международное сообщение в два этапа. Список стран для первого этапа подготовят МИД, «Роспотребнадзор» и «Росавиация», передает «Интерфакс». «Роспотребнадзор» сначала должен разработать критерии оценки эпидситуации за рубежом, согласовав их с МИД и «Росавиацией». Затем всем заинтересованным ведомствам и «Аэрофлоту» нужно согласовать алгоритм открытия авиасообщения—это Минтранс, «Ростуризм», «Роспотребнадзор», МИД.

ТОР-10 пар романтиков

Составлен рейтинг самых популярных у россиян романтических литературных пар. По данным книжного сервиса MyBook, на 1-м месте—главные герои романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 2-е место в сердцах россиян заняли Ассоль и Грей из «Алых парусов», замыкают ТОР-3 герои романа Каверина «Два капитана» А. Григорьев и Е. Татаринова, сообщает НСН. Среди других любимых россиянами литературных пар есть П. Гринев и М. Миронова из повести «Капитанская дочка» Пушкина, Н. Ростова и П. Безухов из романа «Война и мир» Льва Толстого. Как сообщает РИА «Новости Крым», Л. Толстого особенно ценят в Крыму и Севастополе, где он служил во время Крымской войны. Недавно стену дома на одной из улиц в центре Симферополя украсил огромный портрет молодого писателя.

Увлеклись боярышником

Опасения участников алкогольного рынка, предупреждавших о переходе потребителей на настойку боярышника из-за ограничения продаж спиртного в ряде регионов во время режима самоизоляции, сбываются. С января продажи спиртосодержащих настоек в аптечных сетях в штуках выросли на 8%, до 57,4 млн упаковок, а в деньгах—на 38%, до 1,6 млрд руб., тогда как годом ранее спрос на категорию сокращался. Эксперты и представители фармацевтической розницы также связывают рост потребления настоек с тревожностью россиян и дефицитом антисептиков на фоне пандемии COVID-19, говорится в подготовленном для «Ъ» исследовании DSM Group. В денежном выражении продажи спиртосодержащих настоек подскочили сразу на 38%, до 1,6 млрд руб. Годом ранее оборот сокращался на 5%.

Это не пробиркой трясти…

Экс-госсекретарь США К. Пауэл в интервью телеканалу MSNBC назвал близкой к истерике реакцию СМИ на данные о «сговоре» России с талибами. Он считает, что реакция на июньское сообщение The New York Times о якобы существовавшей договоренности России с боевиками афганского движения «Талибан» (запрещено в РФ как террористическое) об убийствах американских военных чрезмерно раздута. Пауэлл добавил, что генерал морской пехоты К. Маккензи, командующий Центральным командованием США, «не думал, что это имеет для нас такое большое значение».

Европарламент обокрали

Во время карантина воры с размахом обокрали пустующие офисы депутатов Европарламента. «Серия краж сеет раздор среди политиков ЕС в Брюсселе. Очевидно, воры проникают в офисы депутатов не снаружи, а имеют в своем распоряжении общий ключ»,—сообщает немецкое издание Handelsblatt. «Шанс для воришек был историческим,—отмечают авторы статьи.—Пандемия на несколько месяцев превратила Европарламент и весь европейский квартал Брюсселя в город-призрак. (…) Вплоть до начала лета большинство офисов парламента оставались пустыми». «Воры воспользовались удобным моментом… Речь идет о более чем 50 случаях, в которых бесследно исчезли такие ценные вещи, как ноутбуки и планшеты».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера