Черные сухари и белый хлеб

Черные сухари и белый хлебМыс Хрустальный. Здесь высится обелиск в честь города-героя Севастополя, ставший одним из его приметных символов. На плитах обелиска начертаны имена архитекторов и скульпторов. Но лишь изредка вспоминают тех, кто возводил этот монумент. Среди них был прораб Александр Михайлович Левитин—один из старейших строителей в Севастополе, ветеран Великой Отечественной войны.

 

Восемнадцатилетнего Левитина призвали в армию 23 августа 1941 года. Через несколько дней—в бой. В его руках «максим», он—второй номер пулеметного расчета.
Из воспоминаний А.М. Левитина:
—С первых дней войны нам пришлось отступать, вести тяжелые бои: Запорожье, Мелитополь, Мариуполь, Донбасс. С горечью оставляли города. Хоронили погибших товарищей. В декабре 1941-го под Ростовом получил первое ранение. Но нашей стрелковой роте удалось прорвать вражеское окружение под Харьковом. Пять месяцев продолжались бои под Сталинградом на волжских берегах. Держались среди развалин тракторного завода «Баррикады» на черных сухарях и дождевой воде.
У берегов Волги—передний край, там же—командные пункты, безлюдные кварталы. Все месяцы, как один, заполнены грохотом боев. От сорока бойцов нашего стрелкового взвода на исходе сражения осталось лишь восемь.
Но выстояли. И пошли в наступление. Начались бои за освобождение Украины. И снова Харьков. Один из наших однополчан верил, что вернется в свой родной город. Он оказался прав, но когда шли бои в пригородах Харькова, он погиб.
Из окружения рота попала в кольцо. Но полк прорвался. А еще одного нашего товарища настиг вражеский осколок, и его отправили в медсанбат. Вскоре его наградили медалью «За отвагу» и в те же дни перед строем вручили награду.
Пройдя сквозь огонь и воду, ночью мы вместе с боевыми товарищами переправлялись на плоту через Днепр на помощь нашим воинам, захватившим плацдарм на берегу. Это случилось уже в Молдавии, когда пришлось форсировать вплавь Днестр, держась за корягу. Когда об этом рассказывает молодой боец, ему порой не верят. А он ещё в юности хорошо плавал, глубины не боялся…
Довелось сержанту Левитину сражаться в Чехии, Польше, Словакии. В осенние дождливые дни 1944-го попали в окружение под Дуклой. Но все же прорвались на помощь словакам, восставшим в надежде на советские войска. Через много лет после войны Александра Левитина наградили медалью «За взятие Дуклендского перевала». Этой медалью было награждено более десяти тысяч советских воинов.
Приближались к границе Германии. Но дойти до Берлина Левитину не довелось: получил четвертое тяжелое ранение. После семимесячного пребывания в госпитале Александра демобилизовали. На его счастье в Севастополе уже в то время жила его сестра, которая работала на почтамте. К ней он и решил поехать.
Поздним летним вечером 1945 года Александр Левитин приехал в Севастополь, переночевал на полуразрушенном вокзале. Утром пришел к сестре в здание почтамта. В разрушенном городе недавний фронтовик окончил курсы мастеров и пошел в ОСМУ-6 (особое строительное монтажное управление, ставшее СУ-42). Там он работал без малого полвека. Сумел стать мастером, а затем и прорабом. Совместно с флотскими строителями возводил объекты для Черноморского флота.
Особенно запомнились Александру Левитину «первые детища», как он сам в шутку называл жилкомбинат на Большой Морской, хлебозавод в Делагардовой балке. Там строителей пригласили «снять пробу» с первой выпечки хлеба.
«Мы ели ещё теплый после печи хлеб,—рассказывал Александр Михайлович.—И никогда потом ломоть хлеба мне не казался таким вкусным, как в тот день». Приходилось строить Александру Левитину и его коллективу жилые дома на улицах Ленина, Марата, Гоголя, на проспекте Победы. Тогда молодые строители возводили заводские цеха и гостиницу «Крым», школу и детсад, здания агробанка… Всего не перечислишь. Из этих зданий вполне могли даже выстроить улицу Левитина. Ведь в каждом здании—частица его труда, частица его души.
Скульптор Станислав Чиж, почетный гражданин города-героя Севастополя и заслуженный архитектор Украины Адольф Шеффер доброжелательно относились к Александру Михайловичу Левитину—ветерану Великой Отечественной войны, мастеру-строителю. Они нередко обсуждали проблемы, возникавшие при такой ответственной работе: установка обелиска в честь города-героя Севастополя.
За ратный и мирный труд Александр Михайлович Левитин награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», двумя медалями Чехословакии.

 

Б. Гельман, член Союза журналистов России, заслуженный журналист Севастополя.

Другие статьи этого номера