Испытательный срок для врио

Испытательный срок для врио

Многое изменилось за год в Севастополе. Реконструирована главная улица нашего города—Большая Морская. При этом впервые горожане полностью контролировали процесс. Была завершена первая очередь проблемной реконструкции парка Победы, запрещена вырубка фисташковой рощи. Открыта Инженерная школа, которая по оснащению может посоревноваться со столичными образовательными учреждениями. Севастополю удалось подготовиться на случай осложнения ситуации с распространением эпидемии COVID. Ну а самое главное, что за последнее время был налажен диалог между законодательной и исполнительной властью. И севастопольцы поняли, что в правительстве наконец-таки их стали слышать. Подробности—в материале «Славы Севастополя».

Испытательный срок для врио

На прошедшей неделе горожане активно обсуждали работу врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Чуть больше года назад, 11 июля 2019-го, он принял предложение президента РФ Владимира Путина возглавить Севастополь. Так сказать, с испытательным сроком—в качестве временно исполняющего обязанности. Но итоги проекта «Народная оценка» показали, что испытательному сроку нового главы многие жители нашего города дали оценки «пять» и «четыре».
—В городе действует большое количество программ плюс ФЦП, мне нужно быстро понять, в каком состоянии все это находится,—заявил Михаил Развожаев журналистам сразу после вступления в должность.—Изначально погружусь в бумаги, но не только. Понятно, что город—это живой организм, тут нельзя только абстрактно-стратегическими вопросами заниматься, потому что каждый день должен убираться мусор, должно быть все в порядке.
Так и случилось: многие бытовые вопросы приходилось решать буквально в ручном режиме. Например, в Голубой бухте 16 лет подтекала канализационная труба. Как она подтекает, было видно из космоса. Пляж в бухте для купания закрыли еще в 2017 году—качество воды там не соответствовало санитарным нормам. Одну из городских проблем удалось решить в считанные недели—водолазы отремонтировали канализационный коллектор. Вырубалась фисташковая роща в бухте Круглой—об этом неоднократно писала «Слава Севастополя». Но долгое время ничего не менялось. Теперь же фисташковая роща—особо охраняемый объект.

В самом начале своей работы Михаил Развожаев принял решение отменить снос инфекционной больницы. Время показало, насколько это было дальновидно. Потеря инфекционной больницы во время пандемии коронавируса привела бы к катастрофе. Более того, больницу отремонтировали, да к тому же за месяц построили в ней новый модульный корпус. Вообще наш город достойно держался (и держится) весь период пандемии коронавируса. А введенные региональным правительством два пакета мер поддержки пострадавшего бизнеса—одни из наиболее эффективных в стране.
Врио губернатора содействовал строительству нового медицинского кластера. Была завершена первая очередь проблемной и затяжной реконструкции парка Победы, открыта Инженерная школа, которая по оснащению превзошла все школы города. К реконструкции Большой Морской привлекли всех жителей Севастополя. Активисты создали наблюдательный совет, контролировали весь процесс и высказывали пожелания, какой быть улице. Благодаря всему этому общая позитивная оценка врио губернатора, которую дали 84% участников опроса рейтинга «Народная оценка власти» (средний балл—4,24), для экспертного сообщества не стала сюрпризом.
Политконсультант Игорь Даченков в интервью изданию «БЕZФОРМАТА» отметил, что по традиции подобные замеры общественного мнения делаются только для внутреннего пользования и решиться на открытый опрос перед выборами было для Развожаева определенным риском. Но этот риск себя оправдал.
—Рейтинг Михаила Развожаева довольно высокий, он с каждым днем повышает свою узнаваемость и известность, и это затем конвертируется в доверие и электоральную поддержку,—заявил Даченков.—Эта триада в регионе работает эффективно. Грамотно действует и команда врио губернатора: известная мобилизационная технология в том числе сработала на имидж Развожаева, на его политическое и электоральное реноме. За год работы своими конкретными действиями врио губернатора покорил сердца жителей Севастополя и во многом заставил поверить в то, что в город наконец-то пришел эффективный менеджер.
Абсолютно все эксперты, да и жители города, отмечают важное качество Михаила Развожаева—умение урегулировать конфликтные ситуации. Именно ему удалось наладить взаимодействие законодательной и исполнительной власти Севастополя и найти контакт с населением города. Каждую неделю Михаил Развожаев рассказывает о своей работе в прямом эфире СТВ, отвечает на звонки телезрителей. И самое главное—люди стали чувствовать, что их проблемы власть слышит и на них реагирует.
Михаил Развожаев активно работает в интернет-пространстве. Отвечает людям в социальных сетях. Жителям города-героя, которые ранее не были избалованы таким к себе отношением со стороны первых лиц, это, безусловно, импонирует.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина из архива редакции.

Другие статьи этого номера