Морю и рыбакам посвящается

Черные сухари и белый хлеб

В канун Дня рыбака, праздника, который является главным для семей моряков рыбодобывающего и рыбоперерабатывающего флота, во Дворце культуры рыбаков открылись три экспозиции, посвященные рыбакам и морю.

 

Выставка «Рыбацкая слава Севастополя» посвящена людям, которые стояли у истоков рыбной промышленности, и объединила поколения рыбаков с 1960-го по 2009 год. Трудом этих людей параллельно с освоением Мирового океана была создана береговая инфраструктура морского рыбного порта, холодильник, консервный завод, экспериментальный рыбообрабатывающий филиал, фабрика орудий лова, судоремонтный завод, конструкторское бюро, база технического обслуживания флота, Дворец культуры рыбаков, который в 2019 году отметил свое 40-летие, гостиница-ДМО (Дом межрейсового отдыха), база отдыха «Изумруд».
На фотопортретах представлены руководители Севастопольского управления океанического рыболовства, директора прославленного предприятия «Атлантика»: Александр Буряченко, Аркадий Шестаков, Николай Майчук, Владимир Зенкин. Славу севастопольского рыбного флота в разные годы умножали Евгений Алисов, Жорж Красовский, Вячеслав Верходанов, Виктор Горбачев, Людмила Никитина, Евгений Носов, Юрий Машкович и многие, многие другие. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем их имена и говорим: «Спасибо!»
В праздничные дни в выставочных залах ДКР представлены и две живописные экспозиции. Одна из них поистине уникальная, так как мастера, так правдиво отобразившие жизнь моряков на берегу и в море, не являются профессиональными художниками. Виктор Мак и Георгий Челак—рыбаки, многие годы отдавшие морю и тяжелой морской профессии. Георгий Челак—капитан дальнего плавания, с 1938 года водил суда в далекие походы. В годы Великой Отечественной войны проводил караваны с грузами, предназначенными Советскому Союзу по ленд-лизу. На рыболовецких судах он прошел все океаны Земли.
Виктор Мак ходил рулевым матросом на судах СПОРП «Атлантика», был участником трех рейсов на научно-исследовательском судне «Академик Книпович».
Отсутствие профессионального образования не помешало морякам долгие годы заниматься творчеством и даже быть признанными. Картины Челака «Две эпохи» и «На промысле в Атлантике» завоевали награды победителей на Всесоюзной выставке художников-маринистов. Виктор Мак знаменит своими правдивыми графическими работами под названием «Корабельная сторона», живописными полотнами, выполненными в разных жанрах, и скульптурными произведениями. Мы гордимся тем, что картины ветеранов рыбной промышленности украшают выставочные залы Дворца круглый год. Их работы нашли достойное место в экспозиции «Море жизни».
И еще одна выставка, посвященная морю. «Море—любовь моя»—так названа экспозиция, где все картины—это гимн самому синему и самому красивому из морей, Черному. Автор этих необычных работ, на которых море тихое и штормовое, на рассвете и в полдень, глубокой ночью,—молодой крымский художник Роман Деркачев.
На довольно внушительных по размерам полотнах Роман Деркачев уже 13 лет пишет только море. Рядом с морем может быть небо, иногда скалы и больше ничего… Таким образом, он сосредоточивает внимание зрителя на фундаментальных основах жизни на земле. Вода, по его словам,—это энергия, горизонт—будущее.
«Почему я пишу только море?—спрашивает Роман и тут же отвечает:—Я хочу обратить внимание людей на красоту моря. Это главное, что есть на планете. Это основа мироздания, и я хочу показывать красоту воды снова и снова. Каждый раз, когда я начинаю писать море, я хочу открыть что-то новое. Я хочу писать море лучше, чем кто-нибудь на земле. Я хотел бы, чтобы моя фамилия ассоциировалась с морем. Но к этому нужно долго идти…»
Жена Лиза и трое детей, пятилетний Илья, трехлетняя Ева и годовалый Толик,—основной источник вдохновения Романа. Несмотря на молодость автора и отсутствие профессионального образования, очень сильные по энергетике картины Романа Деркачева уже имеют своих поклонников. Его работы есть в частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Крыма, далекой Испании. Несколько персональных выставок было организовано в разных городах нашего полуострова, в том числе Симферополе, Судаке, Саках. В Севастополе это уже четвертая выставка художника-мариниста. У Романа много творческих планов, и все они связаны с морем: «Моя цель—чтобы зритель, увидев картину, подошел к ней и почувствовал энергию моря».
Выставка, посвященная морю и его покорителям, открыта во Дворце культуры рыбаков для посетителей до 1 сентября.

 

М. СИДОРЕЦ.

Фото Е. Мокрецовой.

Другие статьи этого номера