Совпадение или магия?

Совпадение или магия?

…Произошло это в далеком 1963 году в Туле. Моя бабушка об этом невероятном случае рассказывала по малейшему поводу, так что все подробности мне хорошо известны.
…В старейшем городском театре шла какая-то современная пьеса. Бабушке Насте досталось хорошее место в третьем ряду. Неожиданно по залу стала пробираться к своему месту опоздавшая к началу спектакля колоритная дама впечатляющих габаритов. Она распространяла запах сладких духов и протискивалась явно к пустующему месту прямо перед бабушкой. Угнездившись в бархатном кресле, женщина шумно вздохнула, как выброшенный на берег кит.
Бабушка вглядывалась в незнакомку. В полумраке были видны щека, массивный с горбинкой нос, мощная шея, высокая прическа, крупные плечи, обтянутые атласом. Внимание бабушки все время переключалось с игры актеров на источающую запах приторных духов женщину.
Тут в руке у дамы появился какой-то предмет. Коробочка. Открылась крышечка, в полумраке тускло блеснуло зеркальце пудреницы. Дама решила припудрить носик? Однако та споро поднесла миниатюрную вещицу к губам и—р-р-раз!—то ли плюнула, то ли дунула в нее. Секунда—и со сцены раздалось оглушительное «Апчхи!»
Бабушка решила все же сосредоточиться на игре актеров, но полная голая рука женщины притягивала взгляд, как магнит железные опилки. Тонко звякнули браслеты—вновь откинулась крышечка, и опять чих со сцены… Бабушка метнула взгляд к рампе. Чихал немолодой актер, исполнявший роль героя-любовника. «Режиссерская задумка»,—решила бабушка.
…И тут в разгар страстного монолога лицо у героя-любовника сморщилось, словно у резиновой куклы-пупса, он пару раз коротко втянул носом воздух и троекратно с подвыванием чихнул! И это уже было ни к селу ни к городу… Монументальная дама, сидевшая перед бабушкой, удовлетворенно кивнула.
Она вновь и вновь открывала пудреницу, дула туда, и в очередной раз актер чихал. Судя по всему, он сам не мог понять, что происходит.
Начался второй акт, но после антракта место странной дамы перед бабушкой пустовало. Давешний горе-герой больше не чихал, но играл вяло и скучно.
Так и осталось непонятным, было ли это все случайным совпадением или загадочная женщина обладала какими-то магическими способностями и с их помощью мстила актеру. Может, он не только на сцене был героем-любовником, но и в жизни? И, возможно, повел себя некрасиво, за что и получил по заслугам…

 

«Тайны ХХ века».

Другие статьи этого номера