Акция «Чистый берег»: севастопольские сотрудники МЧС организовали субботник на территории Ушаковой балки

Курская битва Суворова

Масштабный субботник в рамках акции «Чистый берег» 11 июля провели сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю совместно со школьниками и представителями молодёжных общественных организаций. Вооружившись перчатками и пакетами, они дружно взялись за дело. Задача проста: как следует потрудиться, чтобы сделать более привлекательным и ухоженным один из городских природных уголков—Ушакову балку.

 

Пластиковые и стеклянные бутылки, бумажки, куски картона, обломки шифера—обилие мусора на дорожках и склонах, под деревьями и в зарослях кустарника. А ведь подобные «артефакты» не только портят пейзажи прибрежной зелёной зоны, они являются отличным «топливом» для природных пожаров. В первую очередь активисты постарались отыскать и очистить наиболее запущенные и, следовательно, потенциально пожароопасные участки. Результат работы впечатляющий: заполнили несколько десятков больших мусорных пакетов.
«Участниками уборки стали сотрудники МЧС, учащиеся школ № 19, 41 и 42, представители региональных отделений «Россоюзспаса»—молодёжного крыла, Всероссийского студенческого корпуса спасателей. По итогу субботника самым активным ребятам вручили призы: пожарные датчики-извещатели, которые реагируют на задымление, огонь и подают сигнал. Их можно установить в любом помещении»,—сообщил А. Терещенко, начальник группы организации деятельности аварийно-спасательных формирований главного управления МЧС России по Севастополю.
Приятным бонусом за старание для участников акции стали не только полезные подарки, все желающие смогли пройти обучающий мастер-класс по оказанию первой помощи пострадавшему. А сотрудники специализированного отряда севастопольского чрезвычайного ведомства познакомили собравшихся с аварийно-спасательными инструментами, каждый из которых можно было опробовать в действии.
Такая интерактивная познавательная программа была организована с целью повышения уровня культуры безопасности детей и молодёжи.

 

В тему

 

Внимание! На отдельных территориях Севастопольского региона отмечается четвёртый (высокий) класс пожароопасности

 

В Севастополе продолжает действовать особый противопожарный режим. На отдельных территориях фиксируется так называемый «оранжевый» (или высокий) класс пожароопасности, четвёртый по пятибалльной шкале. Он наблюдается в следующих муниципальных образованиях: в сёлах Верхнесадовом, Фруктовом, Черноречье, Штурмовом, Кизиловом, Резервном, Тыловом, Орлином, Павловке, Широком, Колхозном, Терновке, Родном, в посёлках Сахарная Головка и Ласпи, в городе Инкермане.

 

Природные пожары губительны для флоры и фауны территорий, оказавшихся на пути огненной стихии. Нередко экосистемы, существовавшие на обширных территориях до пожара, не восстановятся в своём первозданном виде уже никогда. Серьёзную угрозу огонь, охвативший лесополосу, может представлять примыкающим населённым пунктам, дачным кооперативам, а также отдельным постройкам, сооружениям и коммуникациям. По сухой траве и кронам деревьев, особенно в ветреную погоду, пламя способно проходить огромные расстояния за короткое время. Поэтому каждый гражданин должен ответственно относиться к соблюдению правил пожарной безопасности на открытых природных территориях. Особенно в условиях установившейся сухой тёплой погоды:
1. С осторожностью выполняйте работы с применением горючих жидкостей, после их завершения правильно утилизируйте материалы, пропитанные легковоспламеняющимися веществами.
2. Не оставляйте на природных территориях мусор и ни в коем случае не сжигайте его.
3. Не разводите костры в лесу и вблизи лесных массивов.
4. Не используйте в лесу и вблизи лесных массивов мангалы и другие приспособления для приготовления пищи на огне (вне зависимости от их размеров и особенностей конструкции).
5. Соблюдайте особую осторожность при обращении с огнём. Помните, что даже непотушенная спичка или сигарета, брошенная в траву, упавшие искра или тлеющий уголёк могут стать причиной крупного пожара.
6. Прививайте детям знания о правилах пожарной безопасности, рассказывайте об опасностях игр с огнём на природе.
7. В лесу непозволительно оставлять стеклянные бутылки, банки, прозрачные осколки—они могут сработать как зажигательные линзы.
8. Если вы заметили огненные всполохи или дым где-то на открытой местности, примите все возможные меры, чтобы потушить возгорание: сбейте пламя плотными зелёными ветвями, попробуйте его затоптать, забросать землёй, залить водой.
9. Не пытайтесь тушить самостоятельно вспыхнувшую высокую сухую траву, также не стоит бросаться в бой с пожаром, если его площадь слишком велика или стремительно разрастается: одолеть крупный пожар могут только профессионалы, срочно звоните в МЧС по телефону 101, сообщите координаты возгорания и в безопасном месте дождитесь приезда пожарных.
Берегите природные богатства Севастополя!
Не нарушайте правила пожарной безопасности!

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера