Члены плавсостава речного и морского флота имеют право выйти на пенсию досрочно

Ракетная мощь ВМФ:  веское слово черноморцев

5 июля свой профессиональный праздник отметили работники речного и морского флота. Отделение ПФР по Севастополю напоминает, что к одной из профессиональных категорий граждан, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с тяжёлыми условиями труда, относятся члены плавсостава судов морского, речного флота и флота рыбной промышленности (за исключением портовых судов, постоянно работающих в акватории порта, служебно-вспомогательных и разъездных судов, судов пригородного и внутригородского сообщения).

 

Так, в соответствии с федеральным законом от 28.12.2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на досрочную пенсию по старости предоставляется мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет в том случае, если они проработали соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет в плавсоставе на судах речного, морского флота и флота рыбной промышленности и имеют страховой стаж соответственно 25 и 20 лет.
Для назначения пенсии в связи с особыми условиями труда необходимо, чтоб работник был зачислен в плавсостав, а судно, на котором он работает, не относилось к портовым, постоянно работающим в акватории порта, служебно-вспомогательным и разъездным, пригородного и внутригородского сообщения.
Если в определённый период времени судно по различным причинам (отстой, консервация, простой у причальной стенки в ожидании выхода в плавание и пр.) не выполняет работу, соответствующую его предназначению, то в любом случае такой период не засчитывается в специальный стаж и должен быть отражён в справке, подтверждающей льготный стаж.
При обращении в Пенсионный фонд за назначением досрочной пенсии помимо прочих документов (паспорта, СНИЛСа, трудовой книжки, свидетельства о рождении детей, военного билета и др.) необходимо также в обязательном порядке представить справку, уточняющую льготный характер работы во вредных и опасных условиях труда.
Данную справку, как правило, выдает действующее предприятие или его правопреемник. В случае если предприятие ликвидировано и документы сданы в архив (как, например, у севастопольского государственного предприятия «Атлантика»), то заявителю необходимо обратиться в городской архив за архивной развернутой справкой о стаже работы (со всеми перемещениями), за архивной справкой о заработной плате за этот же период, а также за копией карточки по форме Т2.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера