Об ответственности за пропаганду и рекламу наркотиков

«Мак-2020» и «Дебитор»—оперативная профилактика

Наркомания—это общемировая угроза, ежегодно уносящая тысячи жизней, преимущественно молодых трудоспособных граждан.
Причинами распространения наркомании являются пропаганда наркотиков и общедоступная реклама запрещенных веществ.

 

Согласно ч. 2 ст. 7 федерального закона РФ от 13 марта 2006 г. 38-ФЗ «О рекламе», не допускается реклама наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также новых потенциально опасных психоактивных веществ.
Кроме того, федеральный закон от 29.12.2010 г. № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относит информацию, способную вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества.
Однако законодательные запреты не останавливают наркодилеров. В погоне за легкой наживой они всё чаще вербуют молодых людей в ряды распространителей незаконной рекламы. Так, основными способами рекламы наркотических веществ являются расклейка листовок, нанесение рекламных надписей краской на стены домов и иных сооружений. Также к рекламе наркотиков приравнивается ношение одежды и аксессуаров с символикой наркотических средств (например листа конопли).
Управление по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Севастополю предупреждает, что за ношение одежды и аксессуаров с символикой наркотических средств, иную демонстрацию изображений с символикой наркотических средств, а также за реализацию данной продукции ст. 6.13 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: физическим лицам—до 5000 рублей с конфискацией запрещенных предметов, а должностным лицам и организациям—от 40000 до 50000 рублей с конфискацией.
Если вам стало известно о размещении рекламы наркотиков в виде надписей на стенах, расклеенных листовок или фактах продажи одежды и иной атрибутики с эмблемами наркотических средств, в том числе листьев конопли, следует незамедлительно обратиться в полицию или оставить сообщение в разделе «Обращения граждан» на сайте УМВД России по Севастополю.

 

Пресс-служба УМВД России по Севастополю.

Другие статьи этого номера