Что важно знать о материнском капитале мамам, родившим ребенка в 2020 году?

Как получить сертификат  на материнский (семейный) капитал

Отделение ПФР по Севастополю обращает внимание женщин, у которых начиная с 2020 года родился (был усыновлен) первый или последующий ребенок, дающий право на получение материнского (семейного) капитала! Сам сертификат на МСК с 15 апреля 2020 года оформляется автоматически. Это означает, что обращаться за сертификатом не нужно—информация о его получении направляется в «Личный кабинет» владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг.

 

Право на материнский капитал устанавливается после того, как семья регистрирует рождение ребенка в загсе и сведения об этом поступают в Пенсионный фонд. Специалисты ПФР самостоятельно проводят работу по определению права у семьи на материнский капитал. По результатам, когда у семьи устанавливается право на получение материнского капитала, формируется сертификат в электронном виде.
Напоминаем: размер МСК за рождение (усыновление) с 2020 года первого ребенка составляет 466617 рублей. За рождение (усыновление) начиная с 2020 года второго ребенка (или последующего, если право на материнский капитал ранее не возникало) размер МСК составляет 616617 рублей.
Рассмотрим случай, когда в семье есть один ребенок, рожденный до 2020 года (или есть дети, рожденные до 2007 года), а в 2020 году появляется еще один ребенок. Поскольку в Пенсионный фонд поступают сведения из загса о рождении ребенка именно в 2020 году, а по имеющимся в наличии ПФР источникам не всегда можно установить, что ребенок 2020 года рождения является не единственным в семье ребенком, то сертификат на МСК оформляется в размере 466617 рублей.
Чтобы размер МСК увеличился до 616617 рублей (за рождение в 2020 году второго (или последующего ребенка, если право на материнский капитал ранее не возникало), маме, владелице сертификата, необходимо представить в ПФР сведения о рождении первых детей.
Бывают случаи, когда сертификат на материнский капитал уже оформлен автоматически, но женщина (не проверив поступающие ей в «Личный кабинет» на сайте ПФР или на сайте госуслуг уведомления) подает заявление на его оформление. В этих случаях ПФР вынужден давать отказ, поскольку сертификат уже оформлен.
Настоятельно рекомендуем мамам зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись или в клиентской службе ПФР, или в МФЦ, или в отделении банка РНКБ. С полученными логином и паролем можно зайти в свой «Личный кабинет» на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг, настроить доставку уведомлений и получать необходимые сведения и услуги дистанционно.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера