Разговоры о воде…

Административная «заглушка»

Любой житель Севастополя с детства знает: воду нужно экономить. К сожалению, проблема с бесперебойным обеспечением водой в нашем городе кардинально так и не решена до сих пор. Существенные подвижки произошли в Крыму. А севастопольцам, вполне возможно, придется вспомнить подачу воды по графику—уровень Чернореченского водохранилища на сегодняшний день оставляет желать лучшего. В связи с этим мы задали нашим читателям «Вопрос в лоб»: «Экономите ли вы воду? Каким образом?»

Действительно, уровень воды в Чернореченском водохранилище на данный момент невысокий: по официальным данным, в июне он составлял около 30 млн кубометров. Почти в два раза больше воды было в прошлом году. А, например, в августе 2017 года—49 млн кубометров. Самая критическая ситуация наблюдалась в 2014 году: к сентябрю уровень воды в водохранилище упал до отметки 7,5 млн кубометров.
—Я до сих пор не понимаю, зачем при нашей вечной проблеме водоснабжения в городе нужны фонтаны?—возмущается Иван Павлович.—Недавно в Евпатории утонул в фонтане ребенок. Наверное, фонтаны—это красиво, но пока не в нашем положении. Я лично воду всегда экономлю: стираю одежду только при полной загрузке стиральной машинки, часто стираю руками. Эту воду затем использую в технических целях.
Наша постоянная читательница Ольга Васильевна Фененко тоже считает, что воду нужно экономить: «У меня есть хобби—мой палисадник, там цветут красивые розы. Прохожие идут мимо и всегда засматриваются. Секрет же моего успеха в выращивании роз в том, что я шлангом цветы не поливаю, а поливаю их мыльной водой. Розы очень любят мыльную воду. В этой воде я стираю вещи, а потом наливаю в какую-нибудь емкость, часто—в пластиковую бутылку, иду на улицу, беру ее с собой. Иногда соседи помогают. Стирка—только при полной загрузке».
—Ванну я никогда не набираю, использую только душ,—говорит Михаил.—Всех в семье приучил: чистишь зубы—кран закрываешь. Экономия воды для многих сейчас—норма, тем более, когда в квартире стоят счетчики на воду. Получается еще и финансовая экономия, что мотивирует. Вот только, если честно, я возмущен: экономить горожанам воду нужно, но, может быть, первым делом самому «Водоканалу» следует избавиться от утечек и потерь воды?
По данным специалистов, из-за дырявых труб Севастополь теряет около 30% от всего объема воды. В планах на 2020 год —заменить около 50 километров водопроводных сетей.
В конце июня 2020 г. региональные власти заявили: объема воды Чернореченского водохранилища Севастополю может не хватить, поэтому для города будут искать альтернативные источники. При самом пессимистичном прогнозе, к 2021 году водохранилище может полностью опустеть.
По мнению врио губернатора Севастополя Михаила Развожаева, значительно улучшить ситуацию может переброска воды из реки Коккозки. Сама по себе идея не нова, но у нее есть противники. Против ранее высказывались специалисты Института биологии южных морей РАН, так как считают, что переброска может негативно сказаться на сохранности сложной экосистемы реки.
—Сейчас речь о создании водохранилища там не идет,—в эфире НТС сообщил Михаил Развожаев.—Тот объем, который можно из Коккозки забирать,—это порядка 15 млн кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошим решением, и мы были бы серьезно защищены от любых погодных условий.
Предлагается в районе села Соколиного (Бахчисарайского района Республики Крым) устроить водозаборный ковш. От него проложить две нити трубопровода, которые будут идти на насосную станцию, а от неё—уже по трубопроводу в Севастополь. Перебрасывать воду из Коккозки можно будет во время паводков. Правда, этот проект на перспективу: на его реализацию понадобится как минимум два года.
—Уже несколько лет в Севастополе ведутся одни и те же разговоры, но ничего не меняется,—говорит Владимир.—Были уже высказаны идеи и по поводу Коккозки, и по поводу озера у горы Гасфорта, предлагалось использование законсервированных городских скважин. Года три назад, помню, было даже сообщение, что будут использованы скважины в районе улицы Шевченко. Интересно, как обстоят дела сейчас? Или снова все только в планах?
Подобный «Вопрос в лоб» нам задал еще один читатель—Вячеслав (мужчины на этот раз были очень активны):
—Ваша газета писала обо всех проектах, которые избавят город от проблемы с водообеспечением. Планировалось даже завезти какую-то замечательную установку по опреснению воды. Что-то сделано конкретно? В новостях о Крыме я видел, что буквально на днях военные Южного и Западного округов проложили более 50 километров трубопровода, который соединит Тайганское и Симферопольское водохранилища. А как в Севастополе? Город растет, людей становится все больше, строится множество домов. На мой взгляд, в Севастополе периодически возникают проблемы с канализацией, водой.
Увы, однозначного ответа мы Вячеславу дать пока не смогли. А вот вопрос по введению графика подачи воды в региональном правительстве уже обсуждается. На всякий случай.
«Будем прорабатывать и оговаривать график ограничительных мероприятий по подаче воды,—сообщил журналистам в конце июня Михаил Развожаев.—Это не значит, что завтра мы перекроем воду и начнем давать ее по графику. Но мы должны иметь четко проработанную систему. Если мы поймем, условно говоря, что к августу водохранилище не наполняется, в этот период мы должны будем начать экономить».
Впрочем, как всегда, помочь нам могут обильные дожди.

Анна БРЫГИНА.

Мы же предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «На каких пляжах вы предпочитаете отдыхать летом? Почему? На ваш взгляд, готовы ли в этом году городские пляжи к летнему сезону?»
Ответ на него вы можете дать в пятницу, 17 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 июля.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера