Вода «живая» и «мёртвая»

Памятники Севастополя: проблема осмысления

С 1 июля мы можем легко отличать такую воду при покупке.
Для утоления жажды мы всегда мечтаем купить чистую природную, натуральную воду. О новом техрегламенте качества воды сообщают «АиФ».

 

Часто вода оказывается жидкостью, прошедшей столь жёсткую обработку, что её хочется назвать «мёртвой» водой. Ведь из-за обработки её химический состав меняется до неузнаваемости. Это уже совсем другая жидкость—не та, которую брали из источника. Кстати, источником её мог быть обыкновенный водопровод, это разрешено. Но знать нам об этом теперь не позволено. Требование об этом отсутствует в новом техрегламенте «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду», который начал действовать с 1 июля 2020 г. В нём нет требования, чтобы производители, делающие бутилированную воду из водопроводной, указывали это на этикетке. Это большой минус нового документа, но в нём есть и плюсы.
Например, теперь нет проблем с указанием «природная вода». Раньше так порой называли воду, в которой от природной мало что осталось. А сейчас это честное определение.
Итак, согласно новому техрегламенту, вся вода, продаваемая в упаковке, может быть шести типов. Из них 3 типа—это природная («живая») вода, 2 типа—неприродная («мёртвая») и 1 тип—полуприродная. Давайте разбираться.

 

Питьевая неприродная

Начнём с самого распространённого типа неприродной воды. Официально он называется «обработанная питьевая вода». Её можно делать из воды любых источников, в том числе и из водопровода. Обеззараживать и фильтровать её разрешено любым способом. И самое главное, что в ней можно дополнительно растворять соли и минералы взамен тех, которые были удалены при очистке. Есть даже такая вода, которая сначала была превращена чуть ли не в дистиллированную, а потом в ней растворяли минеральные вещества. Этот процесс доведения до кондиции называют кондиционированием. Поскольку изначальные свойства такой воды убиты обработкой, то не имеет большого значения, из водопровода она или из артезианской скважины. Как её узнать нам, покупателям? В её названии нет главного слова—«обработанная», но вычислить её можно со 100-процентной точностью. Наименование этой воды на этикетке состоит только из двух слов—«вода питьевая». Она может быть с газом или без, в её бренде порой присутствуют намёки на то, что это природная минеральная вода, что она «живая» или из каких-то особых источников. Например, нам в продаже встретилось несколько брендов, в названии которых присутствовали частица «минерале», слова «живая», Life (жизнь) и «источник». Но цена этой информации—ноль, всё это было обработанной водой. Второй признак такой воды—указание на этикетке методов обработки. На одной из популярных вод мы прочитали следующее: «Обработана озоном, УФ-облучением, с применением обратного осмоса и с добавлением минеральных веществ (солей)». Список может быть короче или длиннее, ведь у производителей разные технологии.
Ещё одна неприродная вода встречается редко (нам она не попалась). На этикетке её обозначают так: «искусственно минерализованная питьевая вода». Её получают двумя способами: просто добавлением солей и минералов или выпариванием воды из настоящей минералки, а потом растворением солевого остатка. Концентрация солей (общая минерализация) в такой воде не должна превышать 2 г/л.

 

Природа в натуре

Если же в наименовании воды присутствуют слова «природная» и/или «минеральная», то это—«живая» вода. На этикетке это выглядит так: «природная питьевая вода» или «природная минеральная вода». Источники такой воды очень качественные и чистые, но требования к минеральной воде—жёстче. Однако фактически оба типа воды имеют одинаковый состав солей как в источнике, так и в бутылке. Допускается лишь удалять железо, марганец, серу, мышьяк. Наличие таких веществ—природная особенность ряда источников. Де-факто природной является ещё «питьевая вода для детского питания».
Близка к подобной воде и «купажированная питьевая вода», ведь это смесь из природной минеральной и природной питьевой воды. Общая её минерализация—не более 2 г/л. Это редкий тип воды, в продаже он нам не попался.

Другие статьи этого номера