Встреча на поле ООН?

Президент США Д. Трамп желает провести встречу с президентом РФ В. Путиным до выборов главы Соединенных Штатов, которые намечены на ноябрь 2020 г. Скорее всего, такая встреча состоится 15 сентября в Нью-Йорке, где будет проходить сессия Генассамблеи ООН. Об этом сообщает британское издание The Times без указания источника информации. В публикации говорится, что госсекретарь США М. Помпео подтвердил желание Трампа провести такую встречу в разговоре с главой МИД РФ С. Лавровым 13 июля. МИД России сообщал, что в ходе этих переговоров стороны обсудили подготовку встречи лидеров пяти стран—постоянных членов Совбеза ООН, которую инициировал президент РФ В. Путин. По данным «Ъ», Путин намеревался выступить на открытии 75-й сессии Генассамблеи ООН. До сих пор он 4 раза выступал с трибуны ООН—в 2000-м, 2003-м, 2005-м и 2015 г.

Приоритеты молодежи

Социологи выяснили, какие жизненные цели российская молодежь считает самыми важными. Об этом сообщил ТК RT со ссылкой на исследование ВЦИОМ. 60% респондентов считают материальный достаток самым важным в жизни. 29% выбрали хороший эмоциональный климат в семье. Далее идут: забота о своём здоровье и регулярное посещение врача (23%), наличие свободного времени для своих увлечений (22%), хорошие жилищные условия (22%) и общение с друзьями (21%). Наиболее редко респонденты выбирали контроль над своим питанием и распорядком дня (3%), рождение и воспитание только одного ребёнка, наличие постоянного партнёра и получение высшего образования (по 5%).

Нет—б/у запчастям!

Ремонтировать машины старыми автозапчастями больше нельзя. Соответствующие изменения прописаны в поправках к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств». Согласно тексту документа, нельзя будет повторно использовать рулевое управление, элементы тормозной системы, глушители, катализаторы, иммобилайзеры и сиденья, если к ним крепятся ремни безопасности. При этом установить багажник на крышу, антенну, фаркоп и другое дополнительное оборудование можно будет только после спецразрешения. Их будут выдавать испытательные лаборатории. Ранее крымчане рассказали, во сколько им обходится содержание автомобиля. 38,3% жителей полуострова ежемесячно тратят до 10000 руб., 33,3%—до 5000, а 3,7% вкладывают в свое авто до 30000. И результаты опроса в Крыму мало отличаются от общероссийских показателей.

Когда ждать золото?

Коллекция скифского золота будет возвращена музеям Крыма, но не в самое ближайшее время, заявила посол по особым поручениям МИД РФ Э. Митрофанова. «То, что эта музейная коллекция принадлежит крымчанам и крымской земле,—неоспоримо, так же, как и принадлежность коллекции крымским музеям. Вопрос возвращения этой коллекции—это вопрос не сегодняшнего и не завтрашнего дня. Но я уверена, что коллекция в конце концов будет возвращена в Крым»,—сказала она РИА «Новости». Апелляционный суд Амстердама отложил вынесение окончательного вердикта по скифскому золоту. Митрофанова назвала сложившуюся ситуацию «сложной юридической коллизией». «С одной стороны, существует нормативный акт ЮНЕСКО, который говорит о неделимости коллекции, то есть из какого музея коллекция пришла, туда должна и вернуться. С другой стороны, вывозилась она из одного государства, а возвращаться должна в другое»,—отметила представитель внешнеполитического ведомства.

«Всё аукнется»

Спикер Госдумы В. Володин предупредил иностранных политиков, что их призывы вернуть Крым могут обернуться экстрадицией в Россию и уголовным наказанием до 10 лет лишения свободы. Политик отметил, что такой комплекс будет действовать после того, как вступит в силу закон о приравнивании таких высказываний к экстремизму. После того как закон о приравнивании отчуждения территории РФ к экстремизму вступит в силу, российские власти будут требовать экстрадиции всех иностранных политиков, которые призывают вернуть Крым Украине, заявил В. Володин. По его словам, наказание за совершенное преступление не будет зависеть от гражданства того, кто сделал заявление. «Будь то Украина или Прибалтика, или Соединенные Штаты Америки. Сделали заявление в отношении России, в отношении части ее территории—подпадают под уголовную ответственность сразу после принятия этого закона, и мы имеем право требовать их экстрадиции. Мы эти вопросы для себя не оставим без внимания»,—предупредил парламентарий. Он заверил, что «всё аукнется», «сколько бы ни прошло времени» со дня заявления.

Путин—Меркель

Президент РФ В. Путин и канцлер Германии А. Меркель в телефонном разговоре негативно оценили недавние заявления Киева о необходимости пересмотреть Минские соглашения по Донбассу, сообщила пресс-служба Кремля. Главы двух стран подтвердили безальтернативность договоренностей, достигнутых в Минске, как единственной основы для урегулирования конфликта на востоке Украины. По мнению Путина, попытки украинских властей исказить содержание документа контрпродуктивны. «Отмечена важность полной и безусловной реализации комплекса мер и решений, принятых на саммитах «нормандского квартета», в том числе в Париже 9 декабря 2019 года. Владимир Путин и Ангела Меркель высказались за активизацию работы на этом направлении, прежде всего по линии помощников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины»,—уточнили в пресс-службе.

«Палки» США в «колеса» Минских соглашений

Добиться прогресса в выполнении Минских соглашений не позволяет позиция США, которые не заинтересованы в урегулировании конфликта на востоке Украины, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии М. Погребинский. «Поскольку Белому дому не до Украины, то контроль за тем, что на Украине происходит, по-прежнему находится в руках демократов, которые продолжают линию поддержки Порошенко на информационную войну и удержание статус-кво, которое их вполне устраивает»,—сказал он в интервью ТК NewsOne. По его словам, американцы не заинтересованы в компромиссе по Донбассу, поскольку его достижение неизбежно приведет к изменению формата отношений Москвы с Брюсселем, Берлином и Парижем. Политолог отметил, что позиция американцев (прежде всего сторонников демпартии) доминирует в политике президента Украины В. Зеленского «Сейчас существует ситуативный союз Демократической партии с «улицей» (радикальными националистическими движениями на Украине.—Ред.) Порошенко и теми людьми, которые живут за счет войны и противостояния с Россией и получают с этого дивиденды»,—добавил Погребинский.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера