Как выбирать санаторий?

Их жизнь для нас—опора и пример

Отзывы и рейтинг. Перед поездкой почитайте независимые отзывы отдыхающих. Поговорите со знакомыми, которые отдыхали в санаториях. Обратите внимание на информацию на сайте организации, её оснащённость, наличие врачей (обязательно разной специализации), на то, как с вами разговаривают сотрудники отдела продаж. И конечно, у санатория должна быть лицензия на медицинскую деятельность.

Расположение и природные лечебные факторы. Важно знать, в какой климатической зоне находится санаторий. К примеру, сердечникам лучше остерегаться климата с высокой влажностью и температурой воздуха больше +30. Им подходит более прохладный континентальный и сухой климат. А на южный курорт лучше поехать в конце сентября—начале октября. Для дыхательной и кардиореабилитации важно, на каком уровне от моря находится санаторий. Высоко в горах сердечникам отдыхать опасно, как и людям с дыхательными нарушениями (каждые 100-200 м высоты по-разному действуют на организм). Если нет никаких природных лечебных факторов—минеральных и грязевых источников, особенного климата и т.д., но зато есть навороченные аппаратные технологии, СПА-процедуры, соляные пещеры, то это псевдосанаторий, его услуги не имеют отношения к санаторно-курортному лечению.

Питание. Еда должна быть вкусной, иначе психологически не оздоровишься. Но при этом стол должен быть диетическим, не допускающим переедания. Многие санатории сейчас перешли на шведский стол. Если он высокого уровня, то сутки в таком санатории не могут стоить меньше 6-10 тыс. руб. Однако если вы знаете, что не сможете сдержаться при изобилии еды, такой вариант лучше не выбирать. Альтернатива—заказное диетическое меню, но важно, чтобы оно было современное. Обычно на сайте указывается, есть ли у санатория проработанное диетическое питание. Идеальный вариант, когда санаторий заявляет, что у него есть спецменю под разные группы программ.

Консультации врачей санатория до приезда. Желательно, чтобы врачи санаториев могли оказывать консультации онлайн или в письменной форме до приезда отдыхающих. Есть относительные противопоказания для процедур. Нередко бывает: человек купил программу, а на месте выясняется, что ему применять их нельзя.
Программа оздоровления или лечения. Её можно купить заранее вместе с путёвкой. Такой вариант подходит, если вы уверены в санатории и знаете качество услуг. Если есть сомнения, можно оплатить только проживание, приехать в санаторий и уже на месте выбрать услуги по совету врача, который составит индивидуальную программу. Такой вариант будет несколько дороже, чем при покупке готовой программы, но и надёжнее.

Сроки поездки. Для оздоровления человека без серьёзных заболеваний она должна длиться не меньше 10 дней, чтобы получить долгосрочный эффект. Минимальный курс для получения терапевтического эффекта—8-10 процедур. Хорошей интенсивной десятидневной программы хватает на 4-6 месяцев для сохранения здоровой формы. 12 дней—на 8-10 месяцев. А 14-дневной программы хватит на год здоровой жизни при минимальной поддержке. А ещё лучше через полгода взять мини-отпуск или отгулы и на неделю ещё раз съездить в санаторий.

 

«АиФ» № 29 2020 г.

Другие статьи этого номера