Литературно-музыкальный десант на крейсере «Москва»

Литературно-музыкальный десант  на крейсере «Москва»

В канун Дня Военно-Морского Флота состоялась удивительная встреча. На флагманском крейсере «Москва» высадился литературно-музыкальный десант с участием ветеранов города. Организаторами встречи выступили Севастопольский Дом ветеранов и командование Черноморского флота.

Инструктор Севастопольского Дома ветеранов, председатель постоянной комиссии по культуре Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член правления РОО «Союз писателей республики Крым» Галина Кондрюкова пригласила на крейсер гостей—поэтов и бардов из Санкт-Петербурга, Симферополя и Севастополя.
Перед экипажем корабля выступил Михаил Степанович Латоха—в годы Великой Отечественной войны партизан Белоруссии, ныне возглавляющий Севастопольскую ветеранскую организацию партизан и подпольщиков, которому 20 июля 2020 года исполняется 95 лет! Матросы с большим вниманием слушали воспоминания ветерана о далёкой военной молодости. Многое пришлось повидать Михаилу Степановичу, повторно пережившему ужасы войны в 2014 году. Тогда рядом с его домом взорвалась бомба, выпущенная украинскими военными по мирным жителям… После этой трагедии он приехал в Севастополь к дочери, да так и остался, став севастопольцем.
С глубоким почтением слушал экипаж и выступление жительницы осаждённого Севастополя 1941-1942 гг. Людмилы Андреевны Подосинниковой, а также ребенка войны Раисы Ивановны Ермак, которые выступили со своими творческими произведениями.
Свои стихи личному составу военного корабля прочитали члены Союза писателей Республики Крым: Валерий Смирнов, Ритта Козунова, Анастасия Гончарова, Галина Кондрюкова, Андрей Чернов, а Валерия Драчёва исполнила стихи своей бабушки Людмилы Подосинниковой. Приятно отметить, что в этой встрече приняли участие четыре поколения севастопольцев. Все присутствующие сочли это символичным и знаковым.
Прозвучали для экипажа и песни заслуженного работника культуры Украины Владимира Грачёва, гостя из Петербурга Александра Андрюхина и члена Севастопольского бардовского клуба «Ахтиар» Ольги Яковлевой, выступления которых были встречены бурными аплодисментами.
В заключение творческой встречи председателем Валерием Альбертовичем Смирновым РОО «Союз писателей Республики Крым» были вручены подарки—книги, журналы и индивидуальные повязки, которые принял заместитель командира корабля по военно-политической работе гвардии капитан 3 ранга Игорь Игоревич Белеко. Писатели также передали для командующего Черноморским флотом вице-адмирала Игоря Владимировича Осипова книгу «Избранное. «Брега Тавриды» и журналы «Брега Тавриды».
Гости посетили корабельный храм, также для них была проведена экскурсия по кораблю.
Ветераны и писательское сообщество сердечно благодарят командование Черноморского флота, командный состав и экипаж ракетного крейсера «Москва» и лично гвардии капитана 3 ранга Игоря Игоревича Белеко за тепло и гостеприимство, интересное и познавательное общение в кают-компании.

Севастопольский Дом ветеранов.

Другие статьи этого номера