Секреты крымских фруктов и овощей: что нужно есть в июле

Служу России,  служу Севастополю

В июле на полуострове наступает сезон нетепличных фруктов и овощей. Можно ли уже есть виноград и арбузы? Кому не стоит налегать на сливу и алычу? Нужно ли ограничивать себя в потреблении фруктов и овощей? На эти вопросы РИА «Новости Крым» ответила кандидат медицинских наук, врач-диетолог Ирина Сухарева.

 

ТОР-10 фруктов и ягод середины лета

Июль создан для того, чтобы наедаться такими полезными ягодами, как шелковица, малина, смородина и крыжовник. А вот туристы, которые приехали за клубникой, почти опоздали, потому что ягода «отходит». «Еще в Крыму выращивается вкусная ягода—гибрид смородины и крыжовника. Это действительно крымская сезонная продукция, которую однозначно стоит покупать. Но нужно помнить, что красные ягоды могут вызвать аллергию, поэтому подходить к потреблению нужно избирательно»,—предупредила диетолог.
Начался сезон крымских персиков. Хотя на сегодня созрели еще не все сорта, небольшие бахчисарайские и нижнегорские фрукты по приятной цене уже можно купить на крымских рынках. Поспели и местные абрикосы, которые, по словам экспертов, куда полезнее импортных. «Продается много завозных абрикосов, но я бы рекомендовала наши, крымские. Они не всегда имеют такой шикарный товарный вид, как привозные, зато очень полезные. Наши производители их, как правило, не опрыскивают химикатами»,—советует Ирина Сухарева.
Безопасно употреблять уже созревшие алычу и абрикосы. Крымские фрукты вида сливовые не такие крупные, как привозные, зато не менее вкусные. Правда, объедаться ими можно, увы, не всем. «Нужно помнить, что алыча и слива имеют кислый вкус, поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно с язвами и гастритами, нельзя употреблять их в большом количестве. Ни в коем случае нельзя есть зеленые плоды, так как возможно отравление»,—говорит специалист.
Черешня и вишня тоже содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Их еще можно увидеть на прилавках, но сезон этих ягод подходит к концу. Те, кто еще не успел вдоволь поесть черешни, должны внимательно подойти к ее выбору, потому что часто в это время плоды червивые, а такие ягоды теряют свою полезность.

 

С арбузом, виноградом и луком лучше «притормозить»

В супермаркетах, магазинах у дома и на базарах с конца июня в изобилии продают дыни и арбузы. Сейчас их стоимость значительно снизилась, что многие потребители восприняли как начало сезона бахчевых. Но диетологи настоятельно не рекомендуют пробовать их до начала августа. «Сезон дынь и арбузов начинается после 10 августа. Некоторые виды завозятся из азиатских стран, где они созревают раньше. Но вся крымская продукция пока тепличная и выращивается с использованием химических добавок»,—отмечает Сухарева.
Эксперт также не рекомендует покупать только-только появившиеся яблоки. Их сезон начнется только через пару недель, сейчас их срывают недоспевшими, а значит, лишенными необходимых витаминов. Одновременно с яблоками поспевает инжир. Раньше конца июля коммерсанты продают привозной фрукт.
«В конце июля—начале августа появится инжир. Это кладезь витаминов, рекомендую всем людям его употреблять. В Крыму можно найти несколько видов инжира с разным вкусом и свойствами. Есть фрукт, который немного крепит, другой—слабит, поэтому нужно учитывать особенности своего организма при покупке»,—советует кандидат наук.
Не стоит торопиться и с виноградом, который пока продают слегка недоспевшим и часто опрысканным неполезными удобрениями. Зато к концу месяца его можно будет смело, но в умеренных количествах, есть взрослым и детям.
И наконец, легендарный ялтинский лук, который продается чуть ли не на каждом километре трассы! Ирина Сухарева поясняет, что ни одна торговая точка Крыма пока не может предложить настоящий ялтинский лук, который созреет только в августе. Как правило, все, что мы видим, это хорошо сохранившийся прошлогодний лук. Причем зачастую вообще не ялтинский. Оказывается, есть немало визуально похожих сортов, но их ценность и вкусовые качества многократно проигрывают исконно крымскому продукту.

 

Эти овощи нельзя игнорировать

Самое время покупать крымские цуккини, кабачки и патиссоны. Можно быть уверенным, что в это время тяжелых пестицидов и удобрений крымские аграрии не используют. Огурцы и помидоры мы употребляем уже с июня, но именно сейчас начался сезон грунтовых овощей. В последнюю неделю на прилавках появились нетепличные помидоры, поэтому с каждым днем цена на них падает. Болгарский перец на полуострове тоже на подходе—к концу месяца крымские аграрии соберут первый урожай без удобрений. Диетолог настоятельно рекомендует как можно больше, а главное, ежедневно употреблять зелень. Лук, чеснок, петрушка, укроп и базилик не только украсят любое блюдо, но и подарят организму ударную дозу витаминов.

Другие статьи этого номера