Служу России, служу Севастополю

Служу России,  служу Севастополю

От «Крымской весны» до пандемии и самоизоляции—такой отрезок времени проанализировала в своем докладе на конференции по случаю выборов рабочих органов совета местной общественной ветеранской организации Ленинского муниципального округа ее председатель Л.Н. Хамина. Тема отчетного доклада: «Итоги работы за 2014-2020 гг. Задачи и приоритетные направления на 2020-2025 гг.» Докладчиком было рассказано о многих ветеранских инициативах, названо немало имен активных неравнодушных ветеранов, которые отдают свои душевные силы организации и любимому городу. Принимая поздравления гостей конференции, каждый из них торжественно и скромно произносил: «Служу России, служу Севастополю».

 

«Я не могу, я не приду…»

Вот уже четверть века возглавляет работу совета общественной ветеранской организации Ленинского района Людмила Николаевна Хамина. В своих рядах муниципальная ветеранская организация объединяет 34700 ветеранов, в ней работают 73 первичные структуры. Интересы граждан пожилого возраста, среди которых немало участников боевых действий Великой Отечественной войны, вдов фронтовиков, инвалидов, жителей блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, партизан-подпольщиков, детей войны и др., защищают представители нескольких социально-бытовых, медицинских, культурно-массовых комиссий. Убедиться в активной жизненной позиции ветеранов участникам конференции и ее гостям помогла яркая компьютерная презентация, подготовленная ответственным секретарем МООВ ЛМО Т.И. Шатайло.
Конкурсы на лучшую ветеранскую организацию, фестивали народного творчества, встречи с интересными людьми, мастер-классы, участие в спортивных мероприятиях Севастополя, обучающие семинары (только за последний год работы их проведено 56!)—вот чем гордятся ветераны Ленинского муниципалитета, и все это было наглядно и доказательно представлено на большом экране всем участникам конференции.
Людмила Николаевна Хамина, у которой всегда находятся добрые слова в адрес коллег по ветеранской работе, сердечно поблагодарила участника боевых действий Н.Т. Степаненкова, председателя первичной ветеранской организации И.Е. Леонтьева, активиста ветеранского движения полковника К.П. Кржеминского, контр-адмирала В.В. Частухина, ветерана афганского конфликта Э.Ф. Левченко.
«За многие годы нашей совместной работы мне не приходилось слышать таких слов от моих коллег по ветеранскому движению: «Я не могу, я не приду…»—сказала Л.Н. Хамина, поблагодарив их за активное сотрудничество, отклик и понимание.
На конференции за активную жизненную позицию, добросовестную работу во имя Севастополя были отмечены Е.Б. Мельничук, Л.П. Крылова, Т.Д. Частухина, Н.Ф. Скляр, А.П. Попов, В.Ф. Могилевич и др.

 

Личные душевные силы

На конференции выступили, ярко повествуя не о проделанной работе, а о том, что необходимо сделать безотлагательно, председатель комиссии по военно-патриотическому воспитанию, ветеран Крымского радиотехнического соединения войск ПВО К.П. Кржеминский, председатель «самой трудной» комиссии ветеранской организации Ленинского района по социальной защите Т.Г. Махонина, председатель первичной организации Л.П. Головань, председатель Севастопольской региональной организации А.Г. Пушкарев, ответственный секретарь Т.И. Шатайло и др.
«России нужен единый учебник по истории, где была бы отражена роль Севастополя в Великой Отечественной войне. Пока такого учебника нет»,—обратил внимание собравшихся на актуальную проблему по военно-патриотическому воспитанию молодежи К.П. Кржеминский.
Председатель Севастопольской региональной ветеранской организации, взявшей на себя функции городского ветеранского подразделения, А.Г. Пушкарев назвал отношение к ветеранам в городе-герое Севастополе «странным».
«Достаточно сказать,—аргументировал Александр Геннадиевич,—что для Дома ветеранов отведено здание, которое с 2004 года числится как непригодное к эксплуатации. При этом Дом Москвы, к примеру, где могли бы разместиться ветераны, стоит закрытым».
«Ветеранская работа—это добровольное занятие, суть которого—неравнодушие к людям и трата личных душевных сил»,—сформулировала свое определение общественной работы Л.П. Головань, рассказывая о том, что в Севастополе по-прежнему не попасть к врачам, что в поликлиниках людей совсем не ждут, что многим ветеранам нужна защита от… неустроенных внуков, а полиция в этом вопросе не помогает. При всем этом приходится расходовать личные душевные силы и настраивать ветеранов на грядущие, конечно же, лучшие изменения. Лидия Петровна первой слышит все жалобы, поскольку является председателем первичной ветеранской организации.
«Давно пора решить вопрос с обустройством ветеранских офисов, где отсутствует мебель, а благоустройство равно нулю: сидим на разваливающихся стульях, сами делаем ремонт»,—обратились ветераны с намеком к присутствующим гостям конференции из муниципалитета, партий, фондов и правительства.
В Ленинском районе проживают 117 вдов фронтовиков, на учете находятся семьи погибших на фронте воинов (267 семей), но многие из них не могут получить компенсацию на ремонт жилья, так как пенсия в случае положительного решения в вопросе предоставления помощи не должна превышать 17 с небольшим тысяч рублей. У вдов и в семьях погибших накопилось немало обид и напрасного ожидания помощи, но вопрос упирается в цифру, и далее хода нет.
По-прежнему очень сложно решить вопросы с оформлением инвалидности. Маломобильным гражданам, которые не могут выйти из дома, приходится очень нелегко, их вопросы тоже надолго зависают.
Много жалоб получают члены социально-бытовой комиссии по вопросу об услугах ЖКХ, цены на которые растут не по дням, а по часам.

 

«Чтобы сердце щемило»

Ветеран военной службы И.Е. Леонтьев предложил, чтобы в Севастополе к торжественному вручению паспортов привлекали ветеранов. «Ведь это было такой жизнеутвержающей традицией, что сердце щемило. Ветераны провели немало подобных мероприятий высокого накала в школах, когда стояла звенящая тишина и сердца бились в унисон»,—подчеркнул он.
Выступая перед членами совета своей организации, ветераны верят, что озвученные проблемы должны быть исключены из их жизни, что все очевидно и нужно, чтобы чиновники и депутаты были более внимательными в решении ветеранских проблем. Ответственный секретарь Т.И. Шатайло горячо высказалась о вопросе по предоставлению субсидий. Он волнует многих ветеранов, кто думает об обновлении форм работы, о будущей деятельности, отвечающей требованиям времени.
«Обиду вызывает тот факт, что при отказе в предоставлении субсидии никто и никогда не анализирует, по какой причине проект не принят, какие ошибки были допущены и что не учтено. Неужели так трудно сделать анализ и довести смысл выбора для тех, кто не получил долгожданную субсидию? Мы не имеем возможности ознакомиться с проектами коллег, но это же не тайные организации, материалы которых засекречены?! Нам было чрезвычайно важно знать, почему по тому или иному разделу мы набрали слишком малое количество баллов, что упустили, что неэффективно, чтобы на следующий год доработать проект. Может быть, стоит провести обучающие семинары по этому вопросу?»—обратилась Т. Шатайло к присутствующим.

 

«Я уйду, но никуда не денусь»

Участники конференции избрали председателем ветеранской организации Ленинского муниципального округа бывшего первого заместителя председателя ветерана военной службы, журналиста Владимира Ивановича Варламова, ответственным секретарем—Т.И. Шатайло. Первым заместителем избран ветеран воинской службы Н.А. Канищев.
Людмилу Николаевну Хамину под аплодисменты избрали почетным председателем. «Я уйду, но никуда не денусь!»—заверила членов совета Л.Н. Хамина, принимая в подарок июльские розы. Ее главное пожелание ветеранскому движению Севастополя состоит в том, чтобы ветераны работали в объединенной организации, чтобы они почувствовали себя нужными людьми, а гражданам города пригодились их опыт, знания и горячие сердца. И еще: ветераны хотят петь, танцевать, писать стихи, заниматься изучением иностранных языков, путешествовать, заниматься физической культурой, общаться друг с другом. Как хорошо, если все это в нашем городе будет для них возможно.
Уточним: возможно для тех, кого все вокруг любят, называют опытным старшим поколением, защитниками, творцами Победы. Очень хочется, чтобы нас, таких разных ветеранов числом почти в одну треть жителей Севастополя, любили и уважали по-настоящему, а не только на словах!
Ветеранская организация Ленинского муниципалитета продолжит свою работу в обновленном составе.

 

И. Катвалюк.

Другие статьи этого номера