«В добровольцы пошел, не задумываясь!»

Служу России,  служу Севастополю

В больничной палате Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко врач Станислав сидит за столом перед ноутбуком и ждет звонка. С семьей, которая осталась в Севастополе, мужчина не виделся уже больше месяца. Спасает только Skype. Причина разлуки—испытание вакцины против коронавируса.

 

38 добровольцев

Станислав стал одним из 38 добровольцев, которые вызвались проверить эффективность нового лекарства.
Созданием вакцины занимались лучшие умы 48-го Центрального научно-исследовательского института войск РХБ защиты Минобороны и Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи.
После долгих исследований и доклинических испытаний вакцины на животных Минздрав России выдал разрешение на проведение испытаний на людях. Первая группа добровольцев была провакцинирована 18 июня: девяти из них ввели один компонент вакцины, еще девяти—второй. 23 июня вакцина была введена еще 20 людям.
Как рассказала Светлана Волчихина, заведующая терапевтическим отделением госпиталя, специалисты проводят ежедневные осмотры и опросы добровольцев. Им измеряют давление, пульс, температуру, смотрят реакцию организма на вакцину.
—Все чувствуют себя хорошо. Жалоб нет. Впереди у добровольцев еще несколько недель пребывания в госпитале,—говорит заведующая, отмечая, что осложнений или побочных реакций на вакцинацию ни у кого не выявлено.

 

«Он не мог поступить иначе»

О том, что Станислав собирается стать добровольцем для испытания вакцины против коронавируса, Яна узнала из телефонного разговора с мужем.
—Когда Стас рассказал мне, что ему предложили такую необычную командировку в московский госпиталь, его первыми словами были: «Дорогая! Я хочу, чтобы ты меня поддержала». Он был настолько уверен в себе, что мне ничего не оставалось, как принять его решение,—рассказывает Яна.—Конечно, вначале волновалась, но была вера в то, что все завершится благополучно. Это профессиональный долг врача.
Связь наконец настроена. Станислав говорит семье «Привет» и машет рукой. В ответ ему—детский радостный крик и улыбка жены. Младший ребенок—сын Федя. Он торопится похвастать перед папой новой игрушечной машинкой. Дочка Алина (имя детей изменено.—Прим. авт.) пусть еще и не ходит в школу, но уже очень хорошо читает. Ей не терпится прочитать папе про тигров. В руках у девочки книжка «Познавательное чтение в Африке».
—Еще одна опасная хищная кошка—тигр. Тигры живут в Азии. В Африке их можно встретить только в зоопарке…—читает Алина, а затем показывает папе рисунок тигров, который она сделала сама.
Станислав рад успехам дочери. Улыбаясь, он предлагает жене отдать девочку в школу пораньше.
—Нельзя,—говорит Яна.—По возрасту не проходим.—А затем добавляет:—Без тебя не так, как с тобой. Ждем тебя обратно, уже соскучились.
Звонок недолгий. К Станиславу приходят врачи. Осмотр строго по расписанию. Госпиталь далеко не курорт, а место работы. Важны не только показания врачей о состоянии здоровья добровольцев, но и их личные ощущения.
—Самочувствие отличное, чувствую себя замечательно, температура в норме, пожаловаться не на что. Настроение хорошее, и оно улучшается с каждым днем, потому что я понимаю, что вернусь к любимой жене и детям,—говорит Станислав, добавляя:—Как только приеду, как обещал дочери, отвезу ее в зоопарк в Ялту.

 

Еще один укол…

На следующей неделе, на 21-е сутки после первой вакцинации, добровольцам группы будет введен второй компонент вакцины. «Бустерный» вариант вакцинации должен будет увеличить защитные функции организма и продолжительность защиты в результате повторного введения препарата.
Кстати, в число участников эксперимента входят как военнослужащие Вооруженных Сил РФ (офицеры, прапорщики, военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в войсках РХБ защиты и медицинских учреждениях Минобороны России), так и гражданские добровольцы.
Клинические исследования вакцины от коронавируса планируется завершить до конца июля.

 

«КП» Севастополь, № 76, 10.07.2020 г.

Другие статьи этого номера