Золотое правило: желанный ребёнок в желаемое время

Золотое правило: желанный ребёнок  в желаемое времяВ Севастополе с 9 по 16 июля проходила акция «Подари мне жизнь». Мероприятия направлены на то, чтобы помочь молодым женщинам правильно планировать семью, научиться избегать нежелательной беременности и в случае если нежелательная беременность все-таки наступила, суметь принять единственно верное решение—подарить ребенку жизнь. На вопросы журналиста по этой деликатной теме ответила Оксана Павловна Савченко, заведующая женской консультацией № 2, врач высшей категории.

 

—Какова статистика в Севастополе, как часто мамы отказываются рожать и делают аборт?
—В Севастополе количество абортов составляет 44 на 100 родов. Россия занимает одно из ведущих мест в мире по количеству абортов, хотя их число из года в год уменьшается. Так, если в 1990 году в Российской Федерации было зарегистрировано более четырех миллионов абортов, то в 2016 году их было проведено 848 тысяч.

—Что должна знать молодая женщина, когда решает сделать аборт, каковы возможные последствия, кроме моральных?
—За последние пять лет во всем мире произведено 63 миллиона абортов. Эта статистика ВОЗ включает операции, прошедшие без осложнений, и операции с негативным (даже смертельным) исходом. Ежегодно, согласно информации Всемирной организации здравоохранения, на искусственное прерывание беременности решаются более 46 миллионов женщин. Та же статистика абортов говорит о том, что около 70 тысяч женщин ежегодно умирают от различных осложнений, явившихся результатами абортов. Бесплодной в результате первого аборта становится каждая пятая женщина. По данным статистики абортов, в мире 75% девушек, вступивших в половую активность до 20 лет, прерывают первую беременность, 10% из них остаются бесплодными. Это очень большой процент. Установлено, что частота осложнений у впервые забеременевших и решившихся на аборт женщин достигает 45%, в среднем же этот показатель составляет 28%.
По статистике абортов в России, до 15% операций дают осложнения, около 8% женщин остаются бесплодными. В настоящее время около 7 миллионов россиянок не могут испытать счастья материнства, и причина этого заключается в сделанном ими ранее аборте.
После прерывания беременности очень часто возникают различные патологии, которые вызывают воспаление, бесплодие, расстройство менструального цикла, трудности в наступлении последующей беременности, выкидыш, преждевременные роды, внематочную беременность.

—На том сроке беременности, когда обычно делают аборт, можно сказать, что ребенок испытывает боль, он чувствует, что его убивают?
—Ответ мне кажется таким: эту боль, не физическую, а психологическую, испытывают почти каждая нереализованная будущая мама и врач, в чьи функции входит произведение аборта.

—Какая самая распространенная причина прерывания беременности?
—Самая частая причина, по которой женщина прерывает беременность (это, конечно, из разговоров с женщинами, с их слов),—сложное материальное положение, отсутствие жилья, незарегистрированный брак.

—Как убедить женщину не прерывать беременность?
—Посмотреть в глаза и попросить подумать. Мы имеем право и обязанность не дать прервать будущую жизнь, отодвинув следующий прием и назначить так называемую «неделю тишины». Мы объясняем, какие могут быть последствия со здоровьем женщины и что угрожает здоровью и жизни будущего ребёнка.
Существуют мероприятия по профилактике абортов, способствующие, в том числе, снижению их количества:
—воспитательный процесс с соблюдением семейных ценностей и благородных принципов;
—широкая информация о предупредительных мерах от нежелательной беременности;
—оказание поддержки в добровольном решении оставить ребенка;
—просвещение о препаратах контрацепции и их выборе;
—глубокое внедрение высокоэффективных средств и способов предохранения;
—доступ к квалифицированной медицинской помощи тем, кто вынужденно решился прервать беременность.
Профилактика абортов—это ответ на вопрос о том, как избежать нежелательной беременности. Кроме того, это сексуальное просвещение, разумное планирование семьи, использование эффективных средств контрацепции, снижающих процент смертности и тяжелых последствий после операции. Государство должно быть заинтересовано в программах по профилактике абортов. Считаю необходимым возобновить просветительные занятия в школах, техникумах и т.д. Сейчас гинеколог не может прийти в школу к 15-17 летним детям и рассказать о необходимости планирования семьи и, самое главное,—о мерах профилактики, а также произнести простые слова: «воздержание», «презерватив» и «противозачаточные таблетки».
Основная деятельность по профилактике абортов возлагается на плечи родителей и педагогов-психологов средних учебных заведений. Очень важно наладить доверительные отношения с девочкой-подростком, постепенно подготавливая ее к нюансам взрослой жизни. Необходимо в доступной форме рассказать о том, как предотвратить нежелательную беременность, и о половом воспитании в целом.
Для более взрослых девушек в поликлинике есть возможность получить буклеты, рассказывающие подробно о статистике негативных последствий абортов в России, и подробные рекомендации об их предупреждении. Кроме того, женщины могут получить исчерпывающую информацию по профилактике нежелательной беременности у врача-гинеколога в женской консультации по месту жительства.

—Какой должна быть позиция в обществе по отношению к абортам и сможет ли какая-либо позиция повлиять на ситуацию?
—Считаю, что общество должно все силы направить на профилактику абортов, на просвещение молодых людей по планированию беременности.
Золотое правило: желанный ребёнок в желаемое время.

 

Беседовала Е. Маркина.

Другие статьи этого номера