Газ подорожает

Цена на природный газ для населения повысится с 1 августа т.г. на 3% согласно приказу ФАС РФ № 636/20 от 10 июля, который был зарегистрирован 16 июля в Минюсте и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Авиатопливо подешевеет…

Запуск грузового ж/д сообщения через Крымский мост позволил снизить стоимость перевозки авиатоплива на 23%, сообщает КЖД. Через мост поступил первый состав из 25 вагонов с авиатопливом. Ранее его поставки осуществлялись через паромную переправу. Сейчас экономия при перевозке в прямом сообщении на один вагон составила 43500 руб.

…бензин—тоже?

С 16 июля в Крыму на 1 рубль снижены цены на бензин Аи-95 и Аи-92 и на 50 копеек—на дизтопливо благодаря договоренности Совмина РК с нефтетрейдерами, пишет Управление информации и пресс-службы главы РК С. Аксенова. При этом С. Аксёнов отметил, что рост стоимости топлива был связан прежде всего с повышением цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в мае-июне на 27%, а также с логистическими проблемами. Но понижение цены не касается премиальных видов топлива. Кстати, средняя розничная цена на бензин в России с 6 по 12 июля увеличилась на 20 коп. по сравнению с предыдущей неделей—до 45,47 руб./л, а дизтопливо подорожало на 8 копеек, до 48,02, свидетельствуют материалы «Росстата». Но в Крыму и Севастополе стоимость автотоплива выросла значительно выше.

Гектар в… Арктике

Бесплатно получить земельные участки размером до одного гектара в арктической зоне России смогут жители России благодаря новому законопроекту, подготовленному по поручению вице-премьера РФ Ю. Трутнева. Землю планируется выдать в пользование на 5 лет, затем ее необходимо оформить в собственность или долгосрочную аренду. На участке можно построить жилой дом или организовать любую экономическую деятельность, включая создание приусадебного хозяйства, оказание различных видов услуг, в т.ч.туристических. Для россиян будут доступны только участки на сухопутной территории Арктики: в Мурманской области, Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, Республиках Коми и Карелия. В первые полгода реализации нового закона право на участок в регионе будет действовать для граждан, зарегистрированных в соответствующих субъектах и муниципальных образованиях. Потом такая возможность появится у любого гражданина РФ, а также у участников госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

ВЦИОМ: кто пьет вино?

54% россиян ни разу не покупали вино за последний год, среди респондентов в возрасте 25-34 лет эта доля составляет 61%, показал опрос ВЦИОМ, передает «Интерфакс». Доля неупотребляющих выше среди молодежи в возрасте от 25 до 34 лет (61%) и людей старше 60 лет (59%). Чаще всего вино употребляют женщины (52%), люди в возрасте от 18 до 24 лет (65%) и от 35 до 55 лет (54%). Сухие вина предпочитают 30%. 46% россиян периодически пьют вино, при этом 24% сограждан предпочитают красное, 11%—белое, розовое—1%, 10% пьют разные вина. 26% чаще покупают отечественные вина, среди респондентов в возрасте 45-59 лет эта доля составила 35%. 12% опрошенных отдавали предпочтение импортным винам, среди молодежи в возрасте до 24 лет—каждый пятый. Еще 6% россиян с одинаковой частотой покупали российское и импортное вино. 66% участников опроса считают Россию страной с большой винодельческой историей и традициями, 25% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Призыв внука Молотова

Председатель комитета Госдумы по образованию и науке, внук главы правительства и МИД СССР В. Молотова В. Никонов убежден, что России необходимо выйти из Совета Европы. Так политик отреагировал на иск Нидерландов против РФ по делу катастрофы Boeing MH17, зарегистрированный в ЕСПЧ. «Пользы от игры с наперсточниками никакой, кроме вреда»,—написал он в Facebook.

В ООН данных нет!

Официальный представитель генсека ООН С. Дюжаррик прокомментировал для СМИ информацию о попытке российских хакеров получить сведения о разработке в Великобритании, США и Канаде вакцины от коронавируса COVID-19: «У нас нет комментария или информации касательно сообщений о хакерстве, о которых вы упомянули». Ранее с подобными обвинениями в адрес Москвы выступил Лондон, передает РИА «Новости». В Кремле сочли обвинения неприемлемыми. А в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что в краже данных нет смысла, т.к. компания «Р-Фарм» уже ведет переговоры с британской фармкомпанией AstaZeneca о производстве в России вакцины, разрабатываемой в Оксфорде.

Ответ на угрозы США

В России негативно отнеслись к словам госсекретаря США М. Помпео о возможном введении санкций против «Северного потока-2», который заявил, что участвующим в прокладке трубопровода компаниям следует «немедленно убираться» из проекта, а в противном случае им придется разбираться с «последствиями». Он добавил, что подразумевает под этим меры, предусмотренные законом CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»). Аналогичные ограничения также могут коснуться части «Турецкого потока-2». Представитель МИД РФ М. Захарова расценила действия госдепа как политическое давление для нечистоплотной конкуренции. По ее мнению, такие угрозы демонстрируют слабость американской системы, у которой нет иных инструментов, кроме силовых приемов. Сенатор К. Косачев назвал заявление Помпео политическим шантажом. Он обратил внимание на абсурдность обвинений американских властей: получается, что Соединенные Штаты признают врагами более 120 европейских предприятий, большая часть которых—из Франции и Германии, союзников по НАТО. «Но США решили, что лучше европейского бизнеса и властей Германии знают, что нужно Европе для обеспечения ее энергетической безопасности»,—отметил он. Депутат Госдумы И. Ананских считает, что США таким образом пытаются продвинуть поставки своего сжиженного природного газа в Европу. «Он дороже, менее выгодный и он совершенно не нужен европейским потребителям из-за цены…, и соответственно, себестоимость европейской продукции тоже станет дороже»,—цитирует его RT. В Nord Stream 2 AG заявление Помпео назвали пренебрежением интересами европейской промышленности и напомнили, что голландские, французские, австрийские и немецкие компании обязались вложить в проект почти по миллиарду евро. При этом более 1000 фирм из 25 стран полностью привержены его завершению.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера