День в лепестках роз

Война после войны

Ее первая профессия—режиссер массовых зрелищ. Анне нравилось учиться, познавать феномен творчества, она с удовольствием погружалась в мир искусства, его законы, а психология творчества стала ее любимым предметом. Из всех музыкальных инструментов более всего ее очаровала скрипка. Одна из ее курсовых работ была посвящена исполнительскому гению итальянского скрипача Никколо Паганини. Много позднее ее сын станет скрипачом, и она будет с интересом следить за его творчеством. Однако профессия, однажды выбранная под влиянием мамы, известного в Севастополе музыкального работника Н.Б. Гонтаренко, стала важным этапом, но не любовью всей жизни. Надежда Борисовна стольким молодым людям помогла выбрать профессию, связанную с музыкой, а дочь сделала совсем другой выбор.
От косметологии к фармации—вот путь Анны Полтавской.

 

«Здравствуйте, меня зовут Анна»

Более всего на свете Анну интересовала природа. С детства она удивлялась, что люди так равнодушны к деревьям, растущим возле домов, где они живут по соседству друг с другом. Никто особо не церемонится с цветущими кустарниками розмарина, жасмина, роз. Цветут они себе—и пусть цветут… Анна наблюдала за жизнью деревьев и цветов с самого рождения. «Здравствуйте, меня зовут Анна!»—всякий раз хотелось ей приветствовать чудесные создания природы. Ее влекли разнообразные запахи волшебного чабреца, головокружительного шалфея, терпкой полыни, зазывной волшебной сирени, нежнейшего жасмина… «Если они, запахи, есть в природе, значит, это совсем не напрасно»,—рассуждала Анна. Изучению запахов она отдала немало лет, второй профессией в ее жизни стала косметология, а давней мечтой—желание побывать в тех местах, где выращивают загадочную, непостижимую лаванду и знаменитую крымскую розу.

 

Круизы красоты

Маршруты лета-2020 А. Полтавская назвала круизами красоты. Как известно, красота требует жертв. Анна проявила немало изобретательности, чтобы не просто побывать на розовом поле, но и стать непосредственной участницей получения продукта: от цветка—до косметического средства. Без всякой химии.
Во всем мире известно, что лучшую розовую воду (другие ее названия—«гидролат», «флорентийская вода») получают именно в Крыму. Что за феномен? За такой водой, которая не дает телу стареть, в древние времена охотились красавицы всего мира. Римляне и греки считали розу цветком богини любви Венеры, во все времена розовое масло использовали как очень дорогие духи, а гидролаты принимали внутрь для успокоения боли, для лечения. В Болгарии, у наших ближайших соседей по Черному морю, масло розы запечатывают сургучом и отправляют в банк, где оно хранится как эквивалент золота.
На территории бывшего эфиромасличного хозяйства в Алуште, которое было основано еще в 1931 году, Анна оказалась ранним утром, когда только-только забрезжил рассвет над кромкой старых крымских гор—Чатыр-Дага. Именно в это время, на рассвете, в соцветиях розы накапливается самое большое количество эфирного масла. Собирают розу в этом старом целительном саду вручную и не отламывают, а отщипывают. Опытные работники уносят с поля за смену 15-20 кг розы—Анна собрала в три раза меньше, но все равно после сбора стала свидетелем всего технологического процесса получения розовой воды.
В прежние советские годы алуштинское производство гидролата розы считалось лучшим в стране, содержание эфирного масла было почти в 30 раз больше, чем в розовых водах Франции и Болгарии. Круиз красоты, в котором побывала Анна, вызвал чувство гордости и счастья. Оказывается, на мировом рынке норма содержания эфирного масла равна 0,001%, а в Алуште выпускают гидролат с содержанием масла 0,03%, т.е. эфирного масла в нем действительно больше, потому оно и ценится так высоко. Сразу проникаешься невероятным уважением к такому качеству продукта.
Анна с удовольствием вспоминает свою поездку в розовый рай, благодарит директора Алуштинского совхоза-завода А. Гаврилюка, В. Гладыш, Г. Корнейчука, Н. Нечипоренко, К. Ищенко и других крымчан, приветливо встретивших ее, незнакомку из Севастополя, и позволивших «заглянуть» в секреты производства. Возле Алушты есть старое село, которое так и называется—Розовое, правда, местные знатоки величают это место Крымским Провансом. Там произрастают розы—символ любви, красоты и политики.
Розово-лавандовые сады были посажены в этих местах в начале ХХ века. Казанлыкская роза была привезена из Болгарии, а морозостойкая Крымская Красная выведена в начале прошлого века учеными Никитского ботанического сада.
Удачи труженикам, сумевшим сохранить уникальный целительный розовый сад! Они глубоко переживают за свое непростое дело процветания редкой ароматной отрасли сельского хозяйства Крыма, требующей заботы, внимания и ручного труда.

 

Сверток алых лепестков

«Нет в мире ничего нежней и краше, чем этот сверток алых лепестков, раскрывшийся благоуханной чашей»,—вспомнила Анна стихи С. Маршака, рассказывая о поездке в Алушту. В сентябре этого года Анна продолжит образование на отделении ароматерапии при медицинском институте в Санкт-Петербурге. Она мечтает создать свою методику ароматерапии, которая способна не только облегчить состояние больного, но и вылечить многие болезни. Начало уже положено.
Запахи цветов—как ноты, которые способны при внимательном отношении к их восприятию человеком сложить зашифрованную запись состояния его здоровья. Остается понять, почему одному нравится запах нежной мяты, другому—резкий запах фенхеля, а третьим аромат лаванды помогает снять аллергию или сенную лихорадку. Закономерности восприятия должны быть изучены, считает Анна, полагая, что с помощью запахов может проводиться диагностика состояния души и тела.
Ученые считают, что у розы 24 аромата. «А почему так сладко пахнет роза, ее запах то медовый, то пряный, то даже винный?»—спросила я Анну.
Оказывается, можно обнаружить до ста компонентов, создающих богатый и сильный запах розы. В масло розы, как и в розовую воду, входят гераниол, нерол, дитронелол, эвгенол и др. компоненты. Роза—природный врачеватель, а ее запахи—это сигнал для тех, кто ищет свои неповторимые терапевтические качества этого растения. Так что элементарная «розовая кустотерапия»—провести часок-другой у розового куста в парке—очень полезна для здоровья.
—Вы заметили,—рассуждает Анна,—что при первой встрече с розой так хочется к ней прикоснуться, вдохнуть ее запах, поднести к лицу. Все природное быстро находит возможность общения с человеком, просто он не всегда этим пользуется. Кожа запоет, если вы воспользуетесь розовой водой, в Крыму это возможно для всех желающих. Ею можно очищать кожу, наносить в качестве омолаживающего средства, ополаскивать и освежать полость рта, очищать эпидермис вместо лосьона, использовать как дезодорант. Потом можно пить чай из розовых лепестков. У нас это так возможно!

 

Не дайте себя обмануть

Современным модницам трудно разбираться в препаратах: насколько они полезны, не подделка ли. Анна советует запомнить, что натуральное эфирное масло должно обозначаться не только названием, в скобках на латинском языке должно быть написано ботаническое название растения, из которого получено то или другое ароматическое масло. Открыть живую книгу природы возможно каждому из нас, для этого нужны желание и время.
Ароматические масла требуют сложного производства, в домашних условиях их невозможно сделать. Но если у вас появится розовый гидролат, то знайте, что он нормализует работу пищеварительного тракта, заживляет слизистые оболочки, устраняет явления дисбактериоза и ферментативной недостаточности желудка и кишечника. Розовая вода помогает при астме, аменорее, дисменорее, бессоннице, устраняет диспепсию и тошноту. Препараты из розы способствуют восстановлению естественной защиты кожи, делая ее ровной и эластичной.
Гидролат способен восстанавливать сосудистые стенки и кровообращение в коже. Он помогает при себорее, суживает поры и буквально разглаживает кожу.
Розовая вода—идеальное косметическое средство: омоложение кожи наступает мгновенно. Кроме того, она поможет предупредить такие заболевания кожи, как дерматит, аллергия, акне, опрелость у детей, а также заболевание десен (пародонтит), заболевания глаз (покраснение, сухость, конъюнктивит), решит некоторые женские проблемы. Розовая вода облегчает лечение пролежней. Смазывайте ранки у детей розовой водой, она не щиплет. А если добавить масло лаванды, то раны затянутся еще быстрее. Масло мяты снимет спазм кишечника. Эфирные масла розы, аниса, бергамота, мелиссы, базилика, разбрызганные в комнате, помогут быстрее снять стресс.

 

Чем пахнет море

«Запахи—неизученная тема. А чем пахнет море?»—спросила я Анну. «А вот чем!—ответила она.—Море пахнет парусами, солью, бризом и далекими странами. Свой запах море отпускает на волю ночью или перед штормом, когда сердится. На солнце и при луне у моря разные запахи. Днем море пахнет поцелуем жарким, горьковато-сладким, который испаряется и долетает до солнца. Море пахнет небесами. Хочешь достучаться до небес—иди к морю. Так говорили мудрецы».
Впрочем, у каждого из нас свои ощущения. Найдите свой любимый и неповторимый запах и будьте здоровы.

 

Послесловие

Возможно, вы заподозрите автора этой статьи в рекламе. Вот уж нет! Признаюсь, мне хотелось познакомить вас с Анной еще и потому, что однажды, присягнув любить цветы и травы, она обрела верных друзей, которые спасли ей жизнь. Анна перенесла самое тяжелое заболевание—рак—и сумела победить эту болезнь. Хочется, чтобы больные верили: победа возможна! Анна усиливала воздействие лекарств применением ароматерапии и смогла вместе с врачами победить. Болезнь отступила на самой кромке грани между жизнью и смертью. И тогда она поехала по миру, чтобы выбрать место на Земле, где она будет служить Природе, чтобы отблагодарить ее. Анна нашла такое место в Центре красоты и здоровья в Черногории, где работает вот уже несколько лет. В начале 2020 года она приехала в гости к матери и сыну, скрипачу муниципального оркестра, и пока остается в Севастополе.
Волшебные запахи, которыми она лечит людей, в Черногории оценили очень высоко. И признали талант волшебницы.
Жить в гармонии с природой—вот что главное в жизни.

Другие статьи этого номера