Негде яблоку упасть

Негде яблоку упасть

На севастопольских пляжах, несмотря на их неидеальное состояние, растет число отдыхающих

Прошла неделя с тех пор, как врио губернатора Михаил Развожаев поручил департаменту городского хозяйства навести порядок на городских пляжах. Глава региона обещает операторам: рейд может пройти в любой момент. Какая сейчас там обстановка, можно увидеть на видеокамерах: туристический поток только растет. Впрочем, позитивные изменения все-таки есть.

—Большинство пляжей обзорно видно на камерах. Видно, что там происходит: яблоку негде упасть,—заявил Михаил Развожаев в прямом эфире СТВ.—Кратно увеличилось количество мусора, но по крайней мере пошли позитивные процессы. Важно, чтобы позитивные изменения происходили не от оперативного совещания до оперативного совещания, а важно, чтобы эта работа велась регулярно.
Врио губернатора предупредил: вопрос о состоянии пляжей будет находиться на особом контроле весь туристический сезон.
—Жалоб в социальных сетях от горожан по поводу пляжей—вагон: мусор, отсутствие туалетов и так далее. Давайте что-то с нашими товарищами операторами делать,—заявил Михаил Развожаев неделю назад.—Либо они начнут работать, либо мы их начнем менять. Мы не стали внедрять жесткие схемы по санитарно-эпидемиологическим мероприятиям, но просто элементарно почему там творится бардак? Наведите порядок! Создавайте комиссию, назначайте ответственных за каждый пляж и мониторьте в режиме реального времени. Горы мусора, удручающее санитарное состояние—так не пойдет. Пиво и всю остальную продажу они там быстро организовывают, а какие-то элементарные вещи, да хотя бы туалет поставить,—решение вопроса на неделю растягивается. На этой неделе наведите порядок на всех пляжах, особенно государственной формы собственности. Неделю даю вам разобраться со всем! На следующей неделе поеду на объекты сам, и второго варианта не будет!
Действительно, состояние пляжей в Севастополе к середине лета (!) оказалось далеко не лучшим. Как всегда, лето у нас наступило неожиданно. Проблемы начинаются с элементарного: не хватает туалетов и не везде нормально убирается мусор. Всего под официальные пляжи оборудовано 34 территории. Санитарно-эпидемиологическое состояние соответствует нормам только на 31 пляже. Пляжи «Мраморный», «Городской» и «Ушакова балка» не получили соответствующего заключения. На пляжах установлены информационные таблички о том, что купаться запрещено.
13 «диких» пляжей вообще признаны непригодными для купания. Наибольшую опасность сейчас представляет глыба известняка весом около 20 тонн, оторвавшаяся от склона в районе пляжа у мыса Лермонтова (дачный массив Феолент). В случае обильных осадков там может произойти обвал на территорию пляжа. Также существует угроза обрушений в районе СНТ «Сатурн». Спуск к морю, вырубленный на склонах, также представляет опасность для отдыхающих.
Кстати, департамент городского хозяйства подготовил интерактивную карту для желающих ознакомиться с перечнем официально работающих городских пляжей и их расположением. С ее помощью также можно узнать, каким транспортным маршрутом удобнее добираться до каждого пляжа.
А три года назад городские власти на самых крупных пляжах установили видеокамеры. Так, шесть камер установлено на пляже в Любимовке, 11—в Учкуевке, шесть—в Омеге, три—в парке Победы и даже две—на Солдатском пляже. Видеонаблюдение ведется на 11 пляжах.
Со стороны самих отдыхающих на сегодняшний день меньше всего нареканий к пляжу «Солнечный»—там и чисто, и даже работают туалеты. По отзывам севастопольцев, пока он и получает самую высокую оценку. А вот самым скандальным пляжем на прошлой неделе стал, пожалуй, пляж «Хрустальный». Там во время шторма смыло плитку, заново и недавно уложенную. Второй раз за семь дней! Подрядчик снова занимается восстановлением. В то же время инвестор, который подписал контракт на аренду пляжа в течение 10 лет, принял решение заменить плитку на гранитное покрытие, которое, как ожидается, будет устойчиво к штормам. Работы начнутся в августе.
Не все благополучно и на пляже парка Победы. В этом году отдыхающим там и так не слишком-то уютно из-за ремонта набережной. А сейчас прокуратура добивается устранения нарушений природоохранного законодательства при проведении капремонта. При проверке выяснилось, что ООО «СК-Сервис», работая в границах прибрежной защитной полосы водоохраной зоны, нарушило законодательство «в сфере обращения с водными биологическими ресурсами и среды их обитания».
Словом, состояние городских пляжей в целом оставляет желать лучшего. Их операторам выдано уже больше сотни предписаний…

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

 

Другие статьи этого номера