Севастополь ждет «Оперу в Херсонесе»

Война после войны

В нашем городе началась подготовка к проведению IV ежегодного фестиваля «Опера в Херсонесе».

 

Специалисты приступили к монтажу сцены. Как отмечают организаторы, монтаж осуществляется с обеспечением всех мер по сохранности древнего архитектурного памятника и неприкосновенности археологических ценностей Херсонеса Таврического. В частности, чтобы не создавать давления на грунт, применена целая система специальных подкладок под опоры.
«Всего площадка рассчитана на полторы тысячи посадочных мест. Существует специальная система подложек, некая подушка под конструкциями: по размерам она больше, и нагрузка идет не точечно, а распределяется метр на метр. Все конструкции надежные, находятся на подложке, что позволяет не повредить верхний дерновый слой. Мы в этом году практически повторяем сцену Большого театра в Москве»,—рассказал технический директор монтажной компании Илья Замуреенко.
Как отмечает заместитель директора музея, Херсонес—памятник культуры, и земля, на которой стоит сцена, не пострадает.
«Статус нашего объекта с точки зрения охраны культурного наследия—очень высокий. У Херсонеса самая высокая степень законодательной защищенности. Людей, конечно, волнует вопрос: каким образом эти конструкции повлияют на сохранность самого объекта? У нас проведена историко-культурная экспертиза, согласованная с Министерством культуры. Заключение государственной экспертизы по данному мероприятию положительное. Эксперты считают, что негативного воздействия на объект культурного наследия в результате монтажа сцены не произойдет»,—отметила заместитель директора музея-заповедника Лариса Седикова.
IV международный фестиваль «Опера в Херсонесе» пройдет с 29 июля по 2 августа в государственном историко-археологическом музее-заповеднике «Херсонес Таврический».
Это масштабный проект, ставший одной из визитных карточек Севастополя. Фестиваль является знаковым событием отечественной культуры и занимает видное место среди российских фестивалей классического искусства. Каждый год участниками фестиваля становятся ведущие российские театры и исполнители.
В этом году участником фестиваля станет государственный академический Большой театр России, который впервые в своей истории отправится в Херсонес.

Другие статьи этого номера