Антикризисные поправки в Налоговый кодекс

Налогоплательщикам—о самом важном

Вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, внесенные федеральным законом №172-ФЗ от 8.06.2020 года, которые обеспечивают меры поддержки бизнеса в рамках мероприятий по распространению коронавирусной инфекции.

 

Одна из самых важных поправок касается освобождения некоторых налогоплательщиков от уплаты налогов за II квартал 2020 года. В их число входят индивидуальные предприниматели и организации из числа пострадавших отраслей, которые внесены в реестр МСП. Кроме того, освобождение коснется социально ориентированных НКО, перечень которых опубликован на сайте Минэкономразвития, и централизованных религиозных организаций. Эти налогоплательщики освобождаются от следующих налогов и сборов:
—авансовые платежи по налогу на прибыль за апрель-июнь;
—акцизы за апрель-июнь;
—водный налог за II квартал;
—НДПИ за апрель-июнь;
—ЕСХН за I полугодие;
—УСН за II квартал;
—ЕНВД за II квартал;
—транспортный налог по автомобилям, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
—налог на имущество организаций за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
—налог на имущество физических лиц по имуществу, используемому в предпринимательской деятельности за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
—земельный налог по участкам, используемым в предпринимательской и уставной деятельности за период владения объектом налогообложения с 1 апреля по 30 июня 2020 года;
—НДФЛ (для ИП на общем режиме) за II квартал.
Кроме того, для указанной категории налогоплательщиков введены нулевые тарифы страховых взносов при осуществлении выплат физическим лицам. Для индивидуальных предпринимателей без наемных работников, осуществляющих деятельность в пострадавших отраслях и внесенных в реестр малого и среднего предпринимательства, уменьшен размер фиксированных взносов на обязательное пенсионное страхование с нынешних 32448 рублей до 20318 рублей.
Законом также внесены изменения по налогу на прибыль. Налогом на прибыль не будет облагаться списанный долг по льготному кредиту под 2% годовых. Соответственно, налогоплательщики на упрощенной системе налогообложения также не будут включать в состав своих доходов списание кредитного долга. В состав расходов включили безвозмездную передачу имущества (включая денежные средства) для борьбы с коронавирусной инфекцией органам государственной власти, некоммерческим медицинским организациям, госучреждениям.
Кроме того, освобождены от НДС операции по безвозмездной передаче имущества, если такая передача была осуществлена в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции или для диагностики и лечения вируса и при этом получатели имущества также являются органами государственной власти, государственными муниципальными учреждениями (предприятиями). По таким операциям ранее принятый к вычету НДС восстанавливать не нужно.

Другие статьи этого номера