Двойные стандарты: деревья жаль, а людей?

Более десятка взрывоопасных предметов за день обезвредили пиротехники МЧС в Севастополе

То, как иные общественные деятели пекутся о благополучии Севастополя и его жителях, кажется порой как минимум странным. Бьют себя кулаком в грудь, кричат—так дороги им город, его культура и история. Но стоит присмотреться повнимательнее, разобраться в прямых и якобы косвенно относящихся к делу фактах, как приходит понимание: не стоит принимать все подряд эмоциональные высказывания за истинные любовь и заботу.

Еще в начале июня пришла радостная для всех, кто следит за мучительной эпопеей строительства нового современного медицинского кластера, новость: «Ростех» и правительство Севастополя наконец подписали государственный контракт. Под современное здание больницы скорой медицинской помощи (БСМП) из пяти корпусов отведен участок площадью 6,9 га. В результате город получит передовое лечебное заведение, где будут оказываться все виды специализированной помощи и появится более 1200 новых рабочих мест. Новое медучреждение площадью около 55 тыс. кв. м рассчитано на 470 койко-мест и 200 посещений в смену. Здание спроектировано в виде пяти корпусов разной этажности—от трех до восьми. Больница будет состоять из четырех блоков: операционного (с приемным отделением), диагностического, лабораторного, стационара и пищеблока. На эти цели из бюджета выделено 7 млрд 580 млн рублей. Кроме того, что очень важно, строительство БСМП станет первым шагом на пути к созданию крупного медицинского кластера—в него также войдут онкологический центр и инфекционная больница.
Стоит ли говорить, что подобные учреждения городу нужны как воздух? Казалось бы, очевидная ситуация. Но, видимо, не для всех. Представители отдельных экологических организаций попытались организовать протестную акцию, направленную на срыв стройки, считая, что место для будущих больниц выбрано неправильно, поверхностно. «Почему вы не застроите какой-нибудь пустырь?»—ничуть не смущаясь собственной некомпетентности, спрашивают управленческие дилетанты. Представители экоорганизаций (многие имена прозвучали впервые), в принципе, согласны, что городу нужен медицинский кластер. Как говорится, за это низкий им поклон. Но цена его якобы слишком высока—под сруб могут попасть свыше 5000 зеленых насаждений, большинство которых—краснокнижные сосны и можжевельник.
Полную ясность внес врио губернатора Михаил Развожаев в ходе прямого эфира СТВ:
—По БСМП проходят акции, люди просят не вырубать. На протяжении года обсуждается проект, я неоднократно выступал в заксобрании, в СМИ. Участок был определен не просто так. Во-первых, у нас не так много свободных пустырей: с необходимой инфраструктурой, транспортной доступностью. Ведь речь идет о новой огромной больнице с разнопрофильными стационарами. Мы не можем начать ее строить уже пять лет…
По словам врио губернатора, было всего два участка, пригодных для обсуждения. Учитывались площадные характеристики, такие как подключение разных технических коммуникаций (водопровода, электроэнергии и т.д.), наличие карстовых пустот. В городе нет другого участка по озвученным характеристикам. Он также равноудален, по требованиям законодательства, от жилой застройки, расположен в пригородной зеленой зоне, что тоже рекомендовано законом.
С 2005 года, со времен еще старого генплана, эта территория, по словам Михаила Развожаева, была определена под медицинские центры. Но в украинскую бытность участки каким-то образом были распаеваны под ИЖС. Физические лица успели получить документы, быть может, в этом и есть причина недовольства? Сегодня очевидно, что некоторые участки ввиду строительства медицинского кластера будут изыматься.
«Это как раз боковые зоны, на одну из которых будет заходить онкоцентр»,—пояснил глава исполнительной городской власти.
«Там, где есть зеленая зона, придется деревья рубить. Но никто не собирается вырубать все подчистую. Все деревья, которые возможно сохранить, будут сохранены. При всем понимании, что деревья—это важно, объекты должны быть построены»,—заключил врио губернатора. Он также подробно остановился на вопросе компенсационной высадки, пообещав «двойную высадку деревьев». По словам чиновника, никаких можжевельников там нет, есть сосна Палласа, но не в огромном количестве. Есть и просто кустарники, которые разрослись самосевом.
«Со временем появится законопроект о зеленом фонде Севастополя, когда каждая наша копейка, которая запланирована на компенсационные посадки, не будет растворяться в бюджете, а будет отражена в особом защищенном фонде. Деньги будут тратиться только на высадки. Где они будут происходить, будем обсуждать вместе. Информация будет публичной. Высадим все деревья с помощью общественного контроля»,—заключил Михаил Развожаев и отметил, что всегда общественный интерес требует какого-то компромисса.
Жаль, что в пылу обсуждения темы речь не зашла о мусоре, которым, будто ковром, устланы наши лесопосадки. Бытовой и строительный мусор годами не убирается, губит лес, люди безнаказанно завозят его тоннами из близлежащих садовых товариществ. Вот бы куда направить внимание и революционный пыл местных экологов и просто любителей зеленых насаждений.
Примечательно также, что на протяжении последних лет прослеживаются регулярные попытки заблокировать, остановить еще в начальной стадии любой строительный проект или реконструкцию, выпустив на первую линию обороны «зеленых» защитников. В отдельных СМИ достаточно сделать ссылку, что некий рабочий «вроде сказал» о готовящемся срубе, как организовывается целая кампания. Если слухи не являются фактами, подтвержденными из достоверных источников, то мы имеем дело с попыткой манипулирования общественным мнением. Кому нужны двойные стандарты? Это отдельный вопрос.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
Фото Владимира Докина.

Кстати

Капитальный ремонт больницы имени Даши Севастопольской планируют завершить к концу этого года. Об этом врио губернатора города Михаил Развожаев также сообщил в эфире местного телеканала:

«По окончании ремонта в медучреждении будут созданы совершенно другие, комфортные условия для пребывания пациентов».
И пояснил, что изначально старое, неприспособленное помещение («практически без санузлов») планировалось просто побелить, покрасить. Такой подход не устроил, поэтому «там полностью меняли проект, искали подрядчика». В настоящее время выполняется капитальный ремонт, а не текущий.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера