МО: вакцина готова!

В Минобороны РФ заявили о готовности вакцины от Covid-19, разрабатываемой российскими военными вирусологами совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н. Гамалеи. «Окончательные оценки результатов испытаний нашими специалистами и учёными Национального исследовательского центра уже сделаны. На момент выписки все без исключения добровольцы, получив иммунитет к коронавирусу, чувствовали себя нормально. Таким образом, первая отечественная вакцина от новой коронавирусной инфекции готова»,—заявил 1-й замминистра обороны РФ Р. Цаликов в интервью газете «АиФ». Вакцину получат в первую очередь те люди, кто нуждается в ней больше всего,—люди из групп риска, заявил пресс-секретарь президента РФ Д. Песков. Но отметил, что пока нет «ни одной вакцины, которая уже завершила полный этап тестирования, поэтому пока еще рано говорить о собственно вакцинации, нужно дождаться завершения и уже официального утверждения этой вакцины».

Новый вид вклада?

Законопроект о запуске в России с 1 января 2021 г. механизма ипотечно-накопительной системы внесен в Госдуму. Закон о банках и банковской деятельности предлагается дополнить статьей о договоре жилищных сбережений. По нему банк обязуется принимать от клиента в течение всего срока действия договора средства на вклад и накапливать на нем проценты, начисляемые по заранее оговоренной ставке. По окончании срока действия договора банк будет обязан вернуть клиенту все сбережения, выплатить все начисленные проценты, а также заключить с ним кредитный договор на приобретение жилья на заранее оговоренных условиях.

«Срок годности» домов

В России предложили обязать застройщиков высчитывать и сообщать покупателям «срок годности» жилых домов. Союз потребителей РФ обратился в Минстрой с инициативой создать для отрасли специальный ГОСТ, передают «Известия». Стандарт установит метод оценки срока, в течение которого прослужит новый многоквартирный дом. Это позволит гражданам понять, сколько они смогут прожить там до момента, как здание превратится в аварийное. Мера также заставит девелоперов повысить качество жилья экономкласса, «сроки годности» которого постоянно сокращаются, отметили эксперты.

Временно первые

На 1-м этапе возобновления международного авиасообщения полеты могут разрешить лишь из шести крупных российских городов. Это Москва, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск и Владивосток. Такое предложение направил в правительство 1-й замминистра транспорта—глава «Росавиации» А. Нерадько. Аэропорты выбраны по географическому принципу: в каждом макрорегионе определена крупная воздушная гавань, через которую за рубеж смогут летать жители соседних городов. При этом требования по соблюдению эпидемиологического режима должны быть одинаковыми для всех аэропортов, независимо от наличия международных рейсов в их расписании. «Роспотребнадзор», «Росавиация» и МИД России будут согласовывать список стран для возобновления международного авиасообщения с территориальными подразделениями «Роспотребнадзора» Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга, Новосибирска и Владивостока.

Самые вежливые города

Самые вежливые граждане живут в Нижнем Новгороде, Новосибирске и Томске, свидетельствует исследование агентства Zoom Market. В десятку также попали Казань, Санкт-Петербург, Красноярск, Самара, Екатеринбург, Волгоград и Челябинск. Москва—лишь 12-я. На трёх последних строчках разместились Краснодар, Ростов-на-Дону и Воронеж.

Взгляд из Турции

Советник президента Турции Р. Эрдогана по безопасности и внешней политике И. Сафи в интервью Lenta.ru положительно оценивает усилия России в вопросах достижения мира и процветания для крымскотатарского народа. «В Крыму живут крымские татары, с которыми турецкий народ имеет давние исторические связи. Мы, Турция, хотим мира и процветания братского татарского народа. Мы будем сотрудничать с той страной, которая ему это предложит. Мы также ценим добрую волю и усердие России в этом вопросе»,—сказал он. По словам Сафи, Анкара положительно относится к визитам турецких делегаций на полуостров с целью налаживания сотрудничества. «Крым—очень красивое место. Я был там несколько раз и видел, как красиво отреставрирован Бахчисарай, а крымские татары свободно говорят на своем родном языке. Буду очень рад вернуться при первой же возможности в этот прекрасный край»,—добавил советник Эрдогана.

Соединяя древние города

Из Евпатории в Псков и обратно теперь можно будет добраться на поезде без пересадок, сообщает компания «Гранд Сервис Экспресс». Псков и Евпатория—одни из древнейших городов России. Крымский курорт насчитывает уже более 2500 лет. Псков впервые упоминается в Лаврентьевской летописи 903 годом. Уже 29 июля вагоны из Евпатории отправятся в Псков, куда прибудут 31 июля. 2 августа в 13.20 они поедут в обратном направлении. Маршрут пролегает через Великий Новгород—город с 1000-летней историей. Вагоны будут курсировать два раза в неделю. Из Пскова вагоны следуют поездом № 489/490 до станции Чудово, далее они включаются в состав поезда № 179/180 «Санкт-Петербург-Евпатория». Цена билета в купе—8132,8 руб.

Климат изменится за 5 лет

Среднегодовая глобальная температура будет как минимум на 1О выше доиндустриального уровня 1850-1900 гг. в каждые из ближайших 5 лет и может превысить 1,5О через год, говорится в новом климатическом прогнозе, опубликованном в четверг Всемирной метеорологической организацией. По данным экспертов ВМО, средняя температура на Земле уже превышает 1О по сравнению с доиндустриальным периодом. При этом последний пятилетний период был самым теплым за последние годы. Исследование показывает, что перед людьми стоят сложные задачи: удержать глобальное повышение температуры в этом столетии на уровне значительно ниже 2О по сравнению с доиндустриальным периодом и продолжать усилия по ограничению повышения температуры еще больше—до 1,5О, отметил генсек организации П. Таалас. Прогноз ВМО при этом не учитывает изменения в выбросах парниковых газов и аэрозолей в результате пандемии COVID-19. Между тем ученые расшифровали данные о климате, которые миллионы лет хранились в крошечных ископаемых организмах. «Взгляд в прошлое показывает, как выглядела тогда Земля, и позволяет сделать выводы о том, что ей предстоит»,—пишет немецкий журнал Der Spiegel. Через 5 лет в атмосфере, вероятно, будет содержаться больше двуокиси углерода, чем в самый теплый период последних 3,3 млн лет, сообщают ученые в журнале Scientific Reports.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера