Крымский ответ «Мистралям»

Профессионализм,  ответственность, неравнодушие

20 июля в ходе рабочей поездки в Крым президент РФ Владимир Путин посетил судостроительный завод «Залив» в Керчи, сообщает сайт kremlin.ru. На его верфи с участием главы государства и главкома ВМФ РФ Николая Евменова были заложены два универсальных десантных корабля типа «Мистраль».

Вместе с гендиректором завода «Залив» Игорем Обрубовым президент установил закладную доску секции универсального десантного корабля «Иван Рогов». Вице-премьер Юрий Борисов, замминистра обороны Алексей Криворучко и главком ВМФ Николай Евменов установили закладную доску секции УДК «Митрофан Москаленко». Генерал-полковник береговой службы Иван Рогов в Великую Отечественную войну в качестве начальника Главного политуправления Рабоче-Крестьянского Флота СССР занимался вопросами партийно-политической работы на флоте, укреплением дисциплины и политическим контролем над деятельностью командования. А генерал-полковник береговой службы Митрофан Москаленко в 1941 г. возглавлял специальную комиссию по эвакуации из Таллина людей и имущества из-за наступления немецких войск, а также участвовал в разработке плана завоза продовольствия в блокадный Ленинград.
Кроме того, в режиме видеоконференции глава государства наблюдал за закладкой в преддверии празднования Дня ВМФ РФ атомных подводных лодок «Воронеж» и «Владивосток» в Северодвинске, а также фрегатов «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов» в Санкт-Петербурге. С докладами там выступили гендиректор ПО «Севмаш» Михаил Будниченко и министр промышленности и торговли Денис Мантуров.
По окончании церемонии В. Путин побеседовал с работниками судостроительного завода. Президент поддержал решение организаторов «Бессмертного полка» провести акцию в следующем году. Об этом российский лидер сообщил в ходе общения с рабочими судостроительного завода «Залив» в Керчи, добавив, что проводить акцию не рекомендуют врачи и специалисты. Путин дал обещание, что акция «Бессмертный полк» пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво». На сайте организаторов было уточнено, что «Бессмертный полк» пройдет 9 мая 2021 года, «когда здоровью людей ничего не будет угрожать».
Также В. Путин рассказал о недофинансировании в недалеком прошлом Украиной Крыма: «Я же разговаривал, когда у нас нормальные отношения были, с коллегами, в том числе из правительства Украины, с последним премьером разговаривал, когда он еще был премьером. Я говорю: «Что вы делаете, что вы из Крыма деньги забираете?» А он отвечает: «У нас выбора нет. Крым что-то генерирует, а мы вынуждены забирать оттуда больше, чем давать, для того, чтобы поддержать другие регионы Украины». Владимир Путин заявил, что Крым получит «особую поддержку» в сфере гражданского судостроения. Он отметил, что затраты на судостроение на полуострове выше, чем в других регионах России, и потому местные предприятия получат субсидии: «Приняли решение субсидировать 30% стоимости судна для тех судовладельцев, которые хотят заказать в Крыму свои будущие суда—малотоннажные, среднетоннажные, рыболовные».
В ходе церемонии закладки новых боевых кораблей Владимир Путин отметил, что к 2027 году доля современных кораблей в ВМФ РФ должна превысить 70%. В ходе выполнения госпрограммы вооружения доля современной техники в ВМФ уже превысила 63%, и это заметно выше, чем в самых развитых странах мира (до 50%). ВМФ России до 2027 года получит более 180 кораблей и судов новых проектов. Такого массового строительства крупных боевых кораблей наша страна не знала со времен СССР.
Не случайно глава государства отправился именно в Керчь на закладку двух российских УДК проекта 23900 «Прибой», которые называют аналогами французских «Мистралей». «МК» отмечает, что это выглядит весьма символично: когда-то из-за Крыма Франция отказалась нам поставлять вертолетоносцы, а теперь на полуострове начинают строить такие же, но уже свои.
При этом утверждать, что российские универсальные десантные корабли—полные копии французских, нельзя. Хотя примерно год назад специалисты Центра военно-морского анализа в штате Виргиния заявляли, что РФ, дескать, не в состоянии самостоятельно разработать проект корабля, аналогичного «Мистралю», поэтому она собирается скопировать его, используя свои судостроительные мощности.
Однако американские аналитики ошиблись. Российские УДК 23900 «Прибой», которые будет строить «Залив» по проекту Невского проектно-конструкторского бюро,—полностью российский продукт. По информации специалистов Крыловского центра, наши корабли будут вместительнее и гораздо современнее французских «Мистралей». В открытых источниках сообщается, что стоимость одного судна составит около 40 млрд руб. Сроки введения кораблей в строй—2026-й и 2027 годы.
Новый российский УДК габаритами превосходит «француза», имея длину 220 м и водоизмещение 25000 т. Он сможет нести более 20 тяжелых боевых вертолетов «Ка-52К «Катран», «Ка-27», «Ка-29» и «Ка-31». Корабль получит вместительную доковую камеру для 6 десантных катеров, сможет перевозить до 70 единиц крупной военной техники и свыше 1000 морских пехотинцев. Кроме того, по сравнению с «беззубым» «Мистралем» российский УДК будет намного основательнее вооружен и более автономен. Помимо боевых вертолетов корабли получат и серьезное штатное вооружение для обеспечения собственной безопасности. Это могут быть зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-М» и 100-миллиметровая артиллерийская установка «А-190».

Кстати

Посещение Керчи—первая за четыре месяца рабочая поездка
В. Путина за пределы центральной России. Предыдущий выезд в другой федеральный округ глава государства также совершил на Крымский полуостров (18 и 19 марта), отмечает ТАСС.

Подготовил Сергей КОШКИН.
Фото сайта kremlin.ru.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера